Новости
18 декабря 2023
В КарНЦ РАН обсудили будущее нацпарка Ладожские шхеры

Развитие рекреационной деятельности национального парка «Ладожские шхеры» обсудили на семинаре 16 декабря. В мероприятии участвовали карельские ученые, руководство национального парка, представители Минприроды Карелии, Росзаповедцентра, муниципальных образований и руководители бизнес-проектов.
В минувшую субботу Карельский научный центр РАН выступил площадкой для обсуждения развития национального парка «Ладожские шхеры». С 80-х годов карельские ученые разрабатывали обоснование для создания этой особо охраняемой территории. В октябре КарНЦ РАН и руководство нацпарка подписали соглашение о сотрудничестве. Совместная работа предполагает проведение научных исследований, реализацию научных, природоохранных и образовательных проектов.

— Мы запланировали работу по ряду направлений. Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться активно и успешно. Территория нацпарка известна уникальными островными экосистемами. Соглашение стало новым шагом в работе по сохранению неповторимых северных экосистем. Скальные ландшафты очень уязвимы. Важно соблюсти баланс между защитой объектов природного наследия и допустимой хозяйственной деятельностью человека, чтобы туристический поток не ослабевал и экономика региона развивалась, — отметила генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

На семинаре выступила Оксана Климанова, профессор географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Доктор географических наук проводила полевые исследования на территории национального парка. Она отметила, что «Ладожские шхеры» — сложно создаваемый парк. Часть этой уникальной территории затрагивает муниципальные образования, преимущественно Лахденпохский район, — территорию с развитой дорожной инфраструктурой, туристическими базами, причалами.


Выступает Оксана Климанова, профессор географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Главная задача, стоящая перед парком, — определение допустимой рекреационной нагрузки и создание плана, который определит и утвердит перечень посещаемых природных комплексов и территорий рекреационной деятельности.

— Документ должен включать научный подход, быть сбалансированным и взвешенным. Важно учитывать наличие хозяйствующих объектов, реализацию бизнес проектов, чтобы выполнить задачу парка по сохранению природной уникальности территории шхер и продолжить экономическое развитие Приладожья, — отметил заместитель директора Росзаповедцентра Денис Вольф.

На семинаре было заключено соглашение о сотрудничестве Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Карелия и национального парка. Дирекция и парк будут обмениваться опытом в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, сохранения краснокнижных видов флоры и фауны, развития экотуризма.



По итогам встречи было принято решение продолжить работу по развитию рекреационной деятельности парка в рамках отдельной рабочей группы с участием ученых КарНЦ РАН, Минприроды Карелии, муниципальных образований и дирекции национального парка.

Фотографии: Александра Смирнова / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!
Юрий Павлович Дубровский (слева – 1942 г., справа – 2006 г.)
3 сентября 2025
Подвиг – выжить: в боях, в окружении, в немецких лагерях. История агронома Юрия Дубровского

3 сентября отмечается День окончания Второй мировой войны. Каждая военная биография трагична по-своему: ранения и травмы, потери боевых товарищей и родных, пленения, гибель. Последнего Юрию Дубровскому, будущему агроному и мелиоратору КарНЦ РАН, чудом удалось избежать: вражеская пуля угодила под шов на плече шинели. Но остального хватило с лихвой. Попав в немецкое окружение, раненый, он, как и тысячи красноармейцев, оказался в плену. Тем не менее, молодому солдату удалось сохранить присутствие духа, выжить и вернуться к мирной жизни. Вышел новый очерк на портале "Путь к Победе", посвященном судьбам ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 гг.
Взрослая особь таежного клеща Ixodes persulcatus
2 сентября 2025
Ученые ищут штаммы грибов, которые способны сдерживать численность иксодовых клещей

Карельские ученые провели эксперимент по заражению таежного клеща (Ixodes persulcatus) разными штаммами энтомопатогенных грибов – паразитов, поражающих многие группы членистоногих. Самым эффективным из них оказался вариант штамма, собранного на берегах Белого моря с о. Большой Соловецкий: уже на седьмые сутки смертность в опытной группе клещей достигла 45%, а на одиннадцатые – 95%. Результаты исследования могут быть использованы в разработке биопрепаратов для контроля численности основного переносчика опасных заболеваний.
Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.