Новости
21 декабря 2023
Языковеды и математики работают над онлайн-картой топонимов Карелии

Карельские ученые разрабатывают онлайн-сервис топонимов "ТопКар". Система будет содержать полную информацию о географических названиях и предоставит возможность поиска и отображения объектов на карте. Над проектом трудятся специалисты Института языка, литературы и истории и Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Сейчас база данных "ТопКар" включает 1 377 топонимов с координатами и 52 тысячи электронных карточек топонимов. Всего в картотеке ИЯЛИ КарНЦ РАН — 300 тысяч топонимов. База регулярно пополняется.
20 декабря состоялось заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН. Оно открылось награждением сотрудников. Нагрудным знаком Министерства науки и высшего образования РФ «Почетный наставник» награжден Александр Титов, руководитель лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН. Почетный знак Главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия» вручили Сергею Светову, директору Института геологии КарНЦ РАН. Почетные грамоты РАН получили Сергей Бугмырин, руководитель лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН и Ольга Мещерякова, заместитель директора по научной работе Института биологии КарНЦ РАН.


Награждение Александра Титова, руководителя лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН

Основную повестку заседания открыло выступление ведущего научного сотрудника лаборатории информационных компьютерных технологий Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Андрея Крижановского. Он представил доклад на тему «Раскрытие данных скрытого Веба на примере системы топонимии Карелии».

Специалисты Института прикладных математических исследований и Института языка, литературы и истории и КарНЦ РАН разрабатывают онлайн-сервис топонимов ТопКар. Система будет содержать полную информацию о географических названиях и предоставит возможность поиска и отображения объектов на карте. Онлайн-систему ТопКар разрабатывают на основе географической информационно-аналитической системы «Топонимия Карелии». Она была создана в 2003-2010 сотрудниками Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и сотрудниками отдела ГИС ПетрГУ. Локальная система не имела доступа к сети Интернет.


Выступает Андрей Крижановский

—Сейчас мы решаем, как объединить "ТопКар" с поисковыми системами в интернете. Чтобы пользователи могли ввести название топонима и получить в списке результатов страницы сайта "ТопКар". Трудность для данных поисковых систем заключается в том, что страницы сайта "ТопКар" являются динамическими, то есть после того, как пользователь вводит запрос, система "ТопКар" обращается к базе данных и генерирует веб-страницу автоматически. Без применения специальных методов такие страницы не могут быть проиндексированы поисковыми системами, они являются для них «невидимыми». Наша задача состоит в том, чтобы включить динамические страницы скрытого Веба в массив доступных и индексируемых поисковых ресурсов на примере геоинформационного ресурса "ТопКар",— рассказал Андрей Крижановский.

Поскольку в системе "ТопКар" используются карты открытой географической системы OpenStreetMap, необходимо преобразовать локальные карты в электронные карты открытой географической системы OpenStreetMap. Чтобы решить эту задачу исследователи разработали автоматизированный метод преобразования координат топонимов из старой локальной системы "ТопКар" в новую онлайн-версию.

Работа ученых была поддержана грантом РНФ. Как рассказала руководитель исследования, научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Екатерина Захарова, проект уникален тем, что позволит сохранить и оцифровать нематериальное культурное наследие нашей республики.

— В этом году завершается работа в рамках проекта. Для сравнения, в каталоге, представленном на сайте Росреестра, насчитывается порядка 16 тысяч названий географических объектов. А в нашей картотеке более 300 тысяч наименований на русском, карельском, вепсском, саамском языках. И цель не только внести эту информацию, но и точно привязать ее к картам, — поделилась Екатерина Захарова.


Екатерина Захарова, научный сотрудник Сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

Сейчас база данных "ТопКар" включает 1 377 топонимов с координатами, 52 тысячи электронных карточек топонимов. Подробнее о проекте расскажем в ближайших новостях на сайте КарНЦ РАН.

Также на заседании был утверждён график издания "Трудов КарНЦ РАН" и заседаний Ученого совета на следующий год.

Фото: Виктория Швецова, Андрей Крижановский / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Круглый стол «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре»
3 октября 2025
Институт геологии КарНЦ РАН готов стать площадкой для комплексного диалога науки, бизнеса и власти

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в IV Международном форуме по камнеобработке «Карелфорум-2025». Ученые выступили в роли экспертов в профессиональных дискуссиях. По итогам обсуждения участники форума пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества для качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.
C научным докладом выступает старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Сергей Богданов
26 сентября 2025
Ученый совет КарНЦ РАН возобновил работу после летнего перерыва

Ученый совет КарНЦ РАН собрался на первое после летнего перерыва заседание. Ученые заслушали и обсудили актуальные для Центра вопросы: в рамках научной повестки – результаты исследований в области гидрофизики и геологии, в организационной сфере – смену руководителя Института леса и вхождение «Трудов КарНЦ РАН» в уровень 1 «Белого списка» научных журналов. Также на заседании состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам аспирантуры.
Дмитрий Екимов наблюдает за работой анализатора гранулометрического состава. Фото: https://www.kommersant.ru/doc/5116991
26 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН разрабатывают приборы для использования в науке и промышленности

Разработкой приборной базы для своих исследований и широкого применения в различных отраслях промышленности занимаются сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН. В числе их изобретений – анализаторы размеров гранул и капель, измеритель потоков углекислого газа и другие. 18–19 сентября ученые приняли участие во Всероссийском форуме «Карелия 2025», где познакомились с инструментами продвижения разработок.
Ученые КарНЦ РАН в экспедиции по проекту РГО "Неизвестные водопады Европейского Севера России". Фото: Игорь Георгиевский
25 сентября 2025
Отделение Русского географического общества в Республике Карелия отмечает 80-летие

25 сентября 1945 года президиум Всесоюзного географического общества постановил организовать в Карелии свой филиал. С тех пор региональное отделение РГО, руководствуясь научными принципами и целями географического просвещения, реализовало в республике сотни проектов. На протяжении всей своей истории отделение тесно взаимодействует с Карельским научным центром РАН.
Варакушка (Luscinia svecica)
23 сентября 2025
Ученые приглашают любителей природы принять участие в мониторинге численности птиц

Орнитологи КарНЦ РАН проводят набор волонтеров для участия в мониторинге численности птиц в Карелии и Ленинградской области. В популяциях пернатых, в том числе редких видов, происходят изменения. Чтобы отследить их масштаб и понять причины, необходимо регулярное проведение учётов птиц в одних и тех же точках одним и тем же методом. Причем чем гуще сеть маршрутов, тем эффективнее наблюдение. Любители природы могут прийти на помощь ученым и внести свой вклад в большое исследование.