Новости
21 декабря 2023
Языковеды и математики работают над онлайн-картой топонимов Карелии

Карельские ученые разрабатывают онлайн-сервис топонимов "ТопКар". Система будет содержать полную информацию о географических названиях и предоставит возможность поиска и отображения объектов на карте. Над проектом трудятся специалисты Института языка, литературы и истории и Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Сейчас база данных "ТопКар" включает 1 377 топонимов с координатами и 52 тысячи электронных карточек топонимов. Всего в картотеке ИЯЛИ КарНЦ РАН — 300 тысяч топонимов. База регулярно пополняется.
20 декабря состоялось заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН. Оно открылось награждением сотрудников. Нагрудным знаком Министерства науки и высшего образования РФ «Почетный наставник» награжден Александр Титов, руководитель лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН. Почетный знак Главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия» вручили Сергею Светову, директору Института геологии КарНЦ РАН. Почетные грамоты РАН получили Сергей Бугмырин, руководитель лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН и Ольга Мещерякова, заместитель директора по научной работе Института биологии КарНЦ РАН.


Награждение Александра Титова, руководителя лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН

Основную повестку заседания открыло выступление ведущего научного сотрудника лаборатории информационных компьютерных технологий Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Андрея Крижановского. Он представил доклад на тему «Раскрытие данных скрытого Веба на примере системы топонимии Карелии».

Специалисты Института прикладных математических исследований и Института языка, литературы и истории и КарНЦ РАН разрабатывают онлайн-сервис топонимов ТопКар. Система будет содержать полную информацию о географических названиях и предоставит возможность поиска и отображения объектов на карте. Онлайн-систему ТопКар разрабатывают на основе географической информационно-аналитической системы «Топонимия Карелии». Она была создана в 2003-2010 сотрудниками Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и сотрудниками отдела ГИС ПетрГУ. Локальная система не имела доступа к сети Интернет.


Выступает Андрей Крижановский

—Сейчас мы решаем, как объединить "ТопКар" с поисковыми системами в интернете. Чтобы пользователи могли ввести название топонима и получить в списке результатов страницы сайта "ТопКар". Трудность для данных поисковых систем заключается в том, что страницы сайта "ТопКар" являются динамическими, то есть после того, как пользователь вводит запрос, система "ТопКар" обращается к базе данных и генерирует веб-страницу автоматически. Без применения специальных методов такие страницы не могут быть проиндексированы поисковыми системами, они являются для них «невидимыми». Наша задача состоит в том, чтобы включить динамические страницы скрытого Веба в массив доступных и индексируемых поисковых ресурсов на примере геоинформационного ресурса "ТопКар",— рассказал Андрей Крижановский.

Поскольку в системе "ТопКар" используются карты открытой географической системы OpenStreetMap, необходимо преобразовать локальные карты в электронные карты открытой географической системы OpenStreetMap. Чтобы решить эту задачу исследователи разработали автоматизированный метод преобразования координат топонимов из старой локальной системы "ТопКар" в новую онлайн-версию.

Работа ученых была поддержана грантом РНФ. Как рассказала руководитель исследования, научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Екатерина Захарова, проект уникален тем, что позволит сохранить и оцифровать нематериальное культурное наследие нашей республики.

— В этом году завершается работа в рамках проекта. Для сравнения, в каталоге, представленном на сайте Росреестра, насчитывается порядка 16 тысяч названий географических объектов. А в нашей картотеке более 300 тысяч наименований на русском, карельском, вепсском, саамском языках. И цель не только внести эту информацию, но и точно привязать ее к картам, — поделилась Екатерина Захарова.


Екатерина Захарова, научный сотрудник Сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

Сейчас база данных "ТопКар" включает 1 377 топонимов с координатами, 52 тысячи электронных карточек топонимов. Подробнее о проекте расскажем в ближайших новостях на сайте КарНЦ РАН.

Также на заседании был утверждён график издания "Трудов КарНЦ РАН" и заседаний Ученого совета на следующий год.

Фото: Виктория Швецова, Андрей Крижановский / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.