Новости
Владимир Мазалов. Фото: Виктория Швецова / КарНЦ РАН
11 января 2024
Математики КарНЦ РАН представили журналистам модель транспортных потоков Петрозаводска

Сотрудники Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН продолжают работать над моделью транспортных потоков Петрозаводска. Она позволит анализировать, как можно повлиять на дорожную ситуацию в городе, например, если построить новые объездные пути. Эта тема актуальна в связи с обсуждением возможного строительства автомобильного тоннеля под железной дорогой между улицами Достоевского и Халтурина. Как такой сценарий мог бы помочь в решении транспортных проблем города, в материалах издания «Столица на Онего» и телеканала САМПО ТВ 360º.
Столица на Онего: «Два года подряд в решении транспортных проблем столицы Карелии участвуют ученые Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Команда состоит из восьми человек, половина – доктора наук. К концу 2024 года они должны создать математическую модель транспортных потоков Петрозаводска, с помощью которой чиновники смогут принимать управленческие решения и избавляться от надоевших недостатков.

Сразу стоит оговориться: ученые занимаются сугубо теоретической работой. Их задача – предоставить мэрии математические модели транспортных потоков с тем, чтобы показать, как рациональнее использовать дорожную инфраструктуру города.

Работа началась в 2022 году. Как и во всем мире, подобные задачи математики решают с помощью теории игр. Это понятие вмещает в себя разнообразнейшие социальные процессы: от переговоров мировых лидеров до игры в «камень, ножницы, бумагу». Под игрой здесь подразумевается борьба за свои интересы двух и более сторон, то есть, поиск максимально выгодных стратегий.

Дорожные проблемы Петрозаводска также можно решить с помощью теории игр. Борьбы за каждый участок центральных и не очень улиц – предостаточно. Конфликтов – тоже. Карельской столице с ее ежедневными пробками очень не хватает равновесия – одного из ключевых понятий теории игр. Принцип равновесия разработал американский математик Джон Форбс Нэш-младший.

Равновесие по Нэшу можно описать следующим образом: когда один из игроков меняет свою стратегию с целью увеличить выигрыш, он его не добьется, если остальные игроки свои стратегии не меняют. Другими словами, над пробкой не взлетишь, придется постоять.В поисках равновесия на многострадальных дорогах Петрозаводска математики КарНЦ РАН создали, как они выражаются, математический объект, или граф».

- Мы взяли карту города и построили на ней транспортный граф. Вершины графа – это перекрестки дорог, которые участками соединились в дуги. Получился транспортный граф размером 1 520 вершин (перекрестков) на 3 739 дуг (улиц карельской столицы). Нам известна длина и пропускная способность каждой дуги. Последнюю мы вычисляли с учетом количества полос и разрешенной скорости. Для каждой вершины нам известен размер исходящего и входящего транспортных потоков. То есть, сколько человек едет из каждой вершины и сколько в каждую должны приехать. Мы знаем, сколько петрозаводчан из каждой вершины выезжает, и сколько приезжает. Как их всех распределить? Первое, что напрашивается само собой – каждый едет по кратчайшему пути, - рассказала старший научный сотрудник лаборатории информационных компьютерных технологий Института прикладных математических исследований Юлия Чиркова.

Юлия Чиркова. Фото: Виктория Швецова / КарНЦ РАН
Юлия Чиркова, старший научный сотрудник лаборатории информационных компьютерных технологий ИПМИ


Полный текст доступен по ссылке: Под землю от пробок: ученые оценили проект тоннеля в Петрозаводске

Также предлагаем посмотреть сюжет телеканала САМПО ТВ 360º:

Смотрите также:

Руководитель проекта, старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Егор Прокопьев
12 ноября 2024
Новая методика может повысить эффективность общения органов власти и населения в соцсетях

В Институте экономики КарНЦ РАН разработали методику оценки цифрового разрыва в сфере взаимодействия органов власти с населением посредством соцсетей. Для этого ученые проанализировали показатели практически всех официальных групп во «ВКонтакте» районов, городов и сельских поселений на Северо-Западе. В идеале соцсети должны помогать выявлять и решать локальные проблемы. Но пока эта работа выстроена недостаточно эффективно, в том числе из-за разных условий и возможностей местных администраций. Новая методика призвана помочь адекватной оценке и поиску наиболее подходящих практик работы госпабликов.
Мониторинг суточной активности комаров: результат двухчасовой работы ловушки.
8 ноября 2024
Ученые обнаружили новый для Карелии вид комара

Энтомологи впервые отметили в Карелии новый вид кровососущих комаров – Anopheles claviger. Он встречается в Европе и в некоторых областях России, однако в нашем регионе ранее не фиксировался. Для человека находка в первую очередь значима тем, что Anopheles claviger является переносчиком малярии. Однако бить тревогу не стоит: в Карелии отсутствуют местные очаги заболевания, поскольку нет самого возбудителя – малярийного плазмодия.
Обсуждение доклада Елены Сойни
30 октября 2024
Литературовед Елена Сойни представила определяющую роль карельского периода в творчестве Николая Рериха

Карельский период в творчестве художника Николая Рериха был чрезвычайно плодотворным: именно в Приладожье сформировались идеи, которые владели им всю последующую жизнь. Доктор филологических наук Елена Сойни представила итоги многолетних исследований созданного на Севере литературно-публицистического наследия художника в докладе «Жизнь и творчество Н.К. Рериха в Сортавале в контексте исторических событий 1917–1918 годов» на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 29 октября.
Открытие конференции «Бубриховские чтения»
23 октября 2024
Одна из крупнейших в стране конференций в области финноугроведения «Бубриховские чтения» открылась в Петрозаводске в 20-й раз

Накануне в Петрозаводском государственном университете стартовала XX научная конференция «Бубриховские чтения». В этом году ее тема – «Традиции и новации в исследовании финно-угорских языков и культур». Форум собрал специалистов из всех финно-угорских республик страны, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Якутска, Твери и Мурманска. Ученые подводят итоги работы в своей области за четверть века и определяют дальнейшую траекторию совместного движения.
В окрестностях Костомукши
22 октября 2024
Анализ космоснимков показал, как горные работы влияют на ландшафт

Горнодобывающая промышленность оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Руководитель геоинформационного центра Института геологии КарНЦ РАН Наталья Крутских разработала и апробировала систему анализа степени этого влияния с помощью методов дистанционного зондирования. Изучение космоснимков позволило оценить, как изменялся ландшафт, в том числе лесные и водные объекты, на территории Костомукшского железорудного месторождения.