Новости
15 января 2024
Карельские ученые выяснили, как увеличить урожайность зерновых злаков на бедных почвах

Зачастую сельскохозяйственные культуры выращиваются на бедных по содержанию микроэлементов почвах. Для того, чтобы увеличить продуктивность растений в этих условиях аграрии, как правило, вносят большое количество минеральных удобрений. Однако многие микроэлементы являются в то же время тяжелыми металлами, поэтому их бесконтрольное внесение может привести к значительному увеличению содержания токсичных ионов в почве. Альтернативой повышения урожайности растений в неблагоприятных условиях минерального питания может стать обработка их семян регуляторами роста. Влияние одного из таких веществ на рост и продуктивность злаков изучили физиологи растений КарНЦ РАН. Оказалось, что предпосевная обработка семян зерновых злаков раствором салициловой кислоты повышает их устойчивость к недостатку цинка и меди, способствует увеличению урожая зерна в этих условиях, а также обеспечивает более высокое содержание в зерне этих важных микроэлементов.
Довольно большие земельные площади, занятые под зерновые культуры, характеризуются низким содержанием в почве веществ, необходимых для роста и развития растений. При этом хорошо известно, что дефицит микроэлементов, в том числе таких важных как цинк и медь, негативно отражается на жизнедеятельности злаков и приводит к большим потерям урожая. В большинстве случаев проблема недостатка этих элементов в почве решается внесением больших количеств минеральных удобрений. Однако такие меры могут привести к повышению их содержания до уровня, токсичного как для самого растения, так и для животных и человека.

Помочь повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям минерального питания и увеличить их урожайность может обработка семян или проростков регуляторами роста. В качестве одного из таких веществ ученые предлагают использовать салициловую кислоту – природный, экологически безопасный регулятор роста, который можно было бы широко использовать в растениеводстве. Физиологи растений КарНЦ РАН изучили положительные эффекты салициловой кислоты на рост, развитие и урожайность двух наиболее важных зерновых культур – пшеницы и ячменя – в условиях дефицита цинка и меди. Исследование было поддержано грантом РНФ №22-26-00168

В лабораторных и полевых экспериментах ученые проверяли эффективность использования двух способов обработки яровых злаков салициловой кислотой на устойчивость растений к дефициту цинка и меди, а также на урожай зерна в этих условиях. Оказалось, что предпосевная обработка семян салициловой кислотой и опрыскивание ею растений в фазу кущения положительно влияют на физиологические процессы у злаков, что способствует повышению их урожайности. Однако более ярко выраженный эффект наблюдался после обработки семян. Результаты исследований опубликованы в международном научном журналe Vegetos.

— Мы обнаружили, что обработка семян салициловой кислотой в дальнейшем в условиях дефицита цинка и меди способствует увеличению количества антиоксидантов в клетках растений, усилению фотосинтеза, повышению накопления надземной биомассы. Помимо этого, у злаков после обработки семян салициловой кислотой возрастают размеры колоса и количество семян в колосе, — рассказала Наталья Казнина, руководитель исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН.

Наталья Казнина, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН
Наталья Казнина, руководитель исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН


В ходе исследований выяснилось также, что у растений, чьи семена были обработаны этим регулятором роста, отмечалось более высокое содержание цинка и меди в зерне, чем у растений без обработки. По предположению исследователей, такой эффект может быть связан с воздействием салициловой кислоты на активность мембранных белков (переносчиков ионов металлов в клетках). Однако этот механизм еще предстоит изучить.

— Таким образом, обработка семян злаков салициловой кислотой приводит к выраженному положительному эффекту: повышает устойчивость растений к дефициту цинка и меди, увеличивает их семенную продуктивность в этих условиях и способствует повышению содержания важных микроэлементов в зерне. Учитывая доступность и невысокую цену салициловой кислоты, мы можем рекомендовать аграриям использовать ее в качестве эффективного, экономически выгодного и безопасного реагента для повышения урожайности злаков на почвах с низким содержанием цинка и меди как альтернативу внесению большого количества минеральных удобрений — подытожила Наталья Казнина.

Смотрите также:

Александра Камова, Ирина Зайцева, Светлана Егорова
28 ноября 2025
Ученые КарНЦ РАН приняли участие в Конгрессе молодых ученых в «Сириусе»

Делегация исследователей из КарНЦ РАН приняла участие в V Конгрессе молодых ученых, который проходил на федеральной территории «Сириус» в Сочи. Свыше восьми тысяч участников из более чем ста стран мира – молодые и ведущие ученые, представители органов власти и бизнеса - активно работали на пленарных заседаниях и дискуссиях международного научного форума.
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, заместитель руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН Дмитрий Базегский
28 ноября 2025
Развитие туризма в Арктике обсудили карельские ученые и туроператоры регионов России

Сотрудники КарНЦ РАН проанализировали сложившиеся тенденции и выявили перспективы развития арктического туризма на основе оценок туроператоров всех регионов российской Арктики. Итоги исследования, их применение и пути решения проблем обсудили участники V научно-практического семинара «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение», который собрал заинтересованных специалистов из северных регионов страны.
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (Республика Беларусь) Валентин Шатравко
26 ноября 2025
КарНЦ РАН апробирует белорусские технологии воспроизводства древесных растений

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет подписала соглашение о сотрудничестве с Республиканским лесным селекционно-семеноводческий центром Республики Беларусь (РЛССЦ). На базе Карельского научного центра РАН будут апробированы белорусские технологии воспроизводства древесных растений в северных условиях.
Лещ Abramis brama, выловленный в Сямозере
24 ноября 2025
Зараженный лигулой лещ пригоден для употребления в пищу человеком

Биохимики и паразитологи КарНЦ РАН проверили, как отражается на состоянии и пищевой ценности леща его зараженность лигулой – плоским червем, длина которого может в несколько раз превышать длину самой рыбы. Для этого ученые проверили ряд жизненно важных показателей у выловленных в озере Сямозеро здоровых и больных лигулезом особей. Результаты анализов показали: паразит, неопасный для человека, не оказывает значительного влияния и на качество рыбы.
Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.