Новости
23 января 2024
Специалисты Института леса КарНЦ РАН изучают зимнее дыхание почв

Эмиссию углекислого газа с поверхности почвы, так называемое «дыхание почв», исследуют круглогодично. Потоки углекислого газа измеряют для того, чтобы лучше понимать круговорот углерода в лесных экосистемах. Работа ведется в заповеднике «Кивач», на одном из трех в России тестовых полигонах, заложенных в рамках создания «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ). За работой карельских ученых наблюдала съемочная группа программы «Вести-Карелия».
Круговорот углерода играет ведущую роль в процессе глобального изменения климата. Цикл этого химического элемента в наземных экосистемах определяется балансом между поглощением углекислого газа наземной растительностью и его выделением при дыхании почв. Сотрудники лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН проводят многолетние наблюдения за эмиссией углекислого газа с поверхности лесных почв. Зимние исследования, несомненно, важны, поскольку в холодный период года с поверхности почв поступает от 15 до 24% годового объема диоксида углерода.

— «Дыхание почвы» является крупнейшим потоком CО2 из лесных экосистем в атмосферу, который определяет их роль как сток или источник углерода. Показатель представляет собой суммарную продукцию углекислого газа, производимую в результате разложения и окисления органического вещества почвенными микроорганизмами и «дыхания корней» растений, — рассказала Елена Мошкина, научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН.


Анастасия Мамай и Елена Мошкина, научные сотрудники лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН

Ученые анализируют взаимосвязи эмиссии углекислого газа с такими факторами как температура и влажность почвы, содержание углерода, азота в почве и лесной подстилке.

Выделение СО2 с поверхности почвы измеряют с использованием камерного метода, основанного на определении скорости поступления углекислоты из почвы по ее накоплению в камерах-изоляторах. Метод имеет множество модификаций и является в настоящее время самым популярным в силу своей простоты и удобства.

— Мы определяем изменение концентрации углекислого газа в измерительных камерах при помощи портативных инфракрасных газоанализаторов через определенные промежутки времени. По изменению концентрации диоксида углерода в объеме камеры за единицу времени рассчитывается величина его потока с единицы площади, — объяснила Анастасия Мамай, младший научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН.

Исследователи отметили, что изучение дыхания почв в холодный период года необходимо для исключения неточности в оценке углеродного баланса лесных экосистем.

Оценка цикла углерода ведется в рамках проекта «Разработка системы мониторинга бюджета углерода в лесах Восточной Фенноскандии». Его главная цель — создание тестового полигона мониторинга запасов и эмиссий углерода в среднетаежных сосновых лесах.

Подробности в репортаже «Вести-Карелия» на телеканале «Россия 1»



Фото: А.Кокорин, И.Ареховский / ГТРК Карелия

КарНЦ РАН является участником консорциума «РИТМ углерода», работающего над созданием «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ). Проект курирует Министерство экономического развития РФ.

Смотрите также:

Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.
Здание КарНЦ РАН на ул. Пушкинской, г. Петрозаводск. Фото И. Георгиевского
24 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН доступны пять текстовых коллекций и ресурсов

Со всех IP адресов сети КарНЦ РАН до 2030 года открыт доступ к пяти полнотекстовым коллекциям журналов, базам данных и аналитическим платформам.