Новости
23 января 2024
Специалисты Института леса КарНЦ РАН изучают зимнее дыхание почв

Эмиссию углекислого газа с поверхности почвы, так называемое «дыхание почв», исследуют круглогодично. Потоки углекислого газа измеряют для того, чтобы лучше понимать круговорот углерода в лесных экосистемах. Работа ведется в заповеднике «Кивач», на одном из трех в России тестовых полигонах, заложенных в рамках создания «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ). За работой карельских ученых наблюдала съемочная группа программы «Вести-Карелия».
Круговорот углерода играет ведущую роль в процессе глобального изменения климата. Цикл этого химического элемента в наземных экосистемах определяется балансом между поглощением углекислого газа наземной растительностью и его выделением при дыхании почв. Сотрудники лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН проводят многолетние наблюдения за эмиссией углекислого газа с поверхности лесных почв. Зимние исследования, несомненно, важны, поскольку в холодный период года с поверхности почв поступает от 15 до 24% годового объема диоксида углерода.

— «Дыхание почвы» является крупнейшим потоком CО2 из лесных экосистем в атмосферу, который определяет их роль как сток или источник углерода. Показатель представляет собой суммарную продукцию углекислого газа, производимую в результате разложения и окисления органического вещества почвенными микроорганизмами и «дыхания корней» растений, — рассказала Елена Мошкина, научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН.


Анастасия Мамай и Елена Мошкина, научные сотрудники лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН

Ученые анализируют взаимосвязи эмиссии углекислого газа с такими факторами как температура и влажность почвы, содержание углерода, азота в почве и лесной подстилке.

Выделение СО2 с поверхности почвы измеряют с использованием камерного метода, основанного на определении скорости поступления углекислоты из почвы по ее накоплению в камерах-изоляторах. Метод имеет множество модификаций и является в настоящее время самым популярным в силу своей простоты и удобства.

— Мы определяем изменение концентрации углекислого газа в измерительных камерах при помощи портативных инфракрасных газоанализаторов через определенные промежутки времени. По изменению концентрации диоксида углерода в объеме камеры за единицу времени рассчитывается величина его потока с единицы площади, — объяснила Анастасия Мамай, младший научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН.

Исследователи отметили, что изучение дыхания почв в холодный период года необходимо для исключения неточности в оценке углеродного баланса лесных экосистем.

Оценка цикла углерода ведется в рамках проекта «Разработка системы мониторинга бюджета углерода в лесах Восточной Фенноскандии». Его главная цель — создание тестового полигона мониторинга запасов и эмиссий углерода в среднетаежных сосновых лесах.

Подробности в репортаже «Вести-Карелия» на телеканале «Россия 1»



Фото: А.Кокорин, И.Ареховский / ГТРК Карелия

КарНЦ РАН является участником консорциума «РИТМ углерода», работающего над созданием «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ). Проект курирует Министерство экономического развития РФ.

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!