Новости
23 января 2024
Специалисты Института леса КарНЦ РАН изучают зимнее дыхание почв

Эмиссию углекислого газа с поверхности почвы, так называемое «дыхание почв», исследуют круглогодично. Потоки углекислого газа измеряют для того, чтобы лучше понимать круговорот углерода в лесных экосистемах. Работа ведется в заповеднике «Кивач», на одном из трех в России тестовых полигонах, заложенных в рамках создания «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ). За работой карельских ученых наблюдала съемочная группа программы «Вести-Карелия».
Круговорот углерода играет ведущую роль в процессе глобального изменения климата. Цикл этого химического элемента в наземных экосистемах определяется балансом между поглощением углекислого газа наземной растительностью и его выделением при дыхании почв. Сотрудники лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН проводят многолетние наблюдения за эмиссией углекислого газа с поверхности лесных почв. Зимние исследования, несомненно, важны, поскольку в холодный период года с поверхности почв поступает от 15 до 24% годового объема диоксида углерода.

— «Дыхание почвы» является крупнейшим потоком CО2 из лесных экосистем в атмосферу, который определяет их роль как сток или источник углерода. Показатель представляет собой суммарную продукцию углекислого газа, производимую в результате разложения и окисления органического вещества почвенными микроорганизмами и «дыхания корней» растений, — рассказала Елена Мошкина, научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН.


Анастасия Мамай и Елена Мошкина, научные сотрудники лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН

Ученые анализируют взаимосвязи эмиссии углекислого газа с такими факторами как температура и влажность почвы, содержание углерода, азота в почве и лесной подстилке.

Выделение СО2 с поверхности почвы измеряют с использованием камерного метода, основанного на определении скорости поступления углекислоты из почвы по ее накоплению в камерах-изоляторах. Метод имеет множество модификаций и является в настоящее время самым популярным в силу своей простоты и удобства.

— Мы определяем изменение концентрации углекислого газа в измерительных камерах при помощи портативных инфракрасных газоанализаторов через определенные промежутки времени. По изменению концентрации диоксида углерода в объеме камеры за единицу времени рассчитывается величина его потока с единицы площади, — объяснила Анастасия Мамай, младший научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН.

Исследователи отметили, что изучение дыхания почв в холодный период года необходимо для исключения неточности в оценке углеродного баланса лесных экосистем.

Оценка цикла углерода ведется в рамках проекта «Разработка системы мониторинга бюджета углерода в лесах Восточной Фенноскандии». Его главная цель — создание тестового полигона мониторинга запасов и эмиссий углерода в среднетаежных сосновых лесах.

Подробности в репортаже «Вести-Карелия» на телеканале «Россия 1»



Фото: А.Кокорин, И.Ареховский / ГТРК Карелия

КарНЦ РАН является участником консорциума «РИТМ углерода», работающего над созданием «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ). Проект курирует Министерство экономического развития РФ.

Смотрите также:

Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.