Новости
25 января 2024
Руководители институтов КарНЦ РАН подводят итоги работы за 2023 год

В реке Куркенйок на Кольском полуострове впервые обнаружена популяция краснокнижной европейской жемчужницы, разработана модель термодинамических процессов Белого моря, на территории Прионежья описаны процессы взаимодействия магмы с древними нефтями, изучен механизм сорбции тяжелых металлов частицами микропластика. Этим и многим другим темам были посвящены исследования карельских ученых в минувшем году. Итоги работы Института биологии, Института леса, Института водных проблем Севера и Института геологии обсудили на первом заседании Ученого совета 25 января.
В Карельском научном центре РАН в начале года традиционно директора Институтов отчитываются о результатах деятельности своих научных подразделений в прошедшем году. Помимо кадровых и финансовых показателей, руководители рассказывают об основных научных результатах. Расскажем о некоторых из них. Подробно ознакомиться с итогами 2023 года можно будет на сайте КарНЦ РАН после их опубликования в разделе «Научная деятельность»

Институт биологии КарНЦ РАН в 2023 году проводил исследования в рамках 51 темы научно-исследовательских работ, в том числе по 8 темам государственного задания и 20 конкурсным проектам. В результате было опубликовано 298 научных работ, в том числе две монографии.

Как рассказал директор Института биологии КарНЦ РАН Николай Ильмаст, лабораторией экологической биохимии впервые проведено комплексное исследование физиолого-биохимических адаптаций горбуши при переходе из пресной воды в морскую. Были изучены смолты (мальки) горбуши в период естественной миграции из реки в Белое море.

Эффективные способы борьбы с картофельной нематодой разрабатывают в лаборатории паразитологии животных и растений ИБ КарНЦ РАН. Паразитологи изучили влияние низкотемпературных обработок на устойчивость картофеля к нематоде.

— Новые данные позволяют глубже понять механизмы резистентности растений к вредителям и выявить факторы, которые определяют характер отношений в системе «паразит-хозяин», что важно в селекции картофеля, — подчеркнул руководитель подразделения.


Николай Ильмаст, директор Института биологии КарНЦ РАН

В реке Куркенйок на Кольском полуострове впервые обнаружена популяция европейской жемчужницы Margaritifera margaritifera – вида, внесенного в Красную книгу Российской Федерации. Колония находится в здоровом состоянии, в ней присутствуют особи разных возрастов, учтенный запас составляет порядка 4,5 тысяч особей. Колония может служить донором моллюсков для пересадки в соседние реки Имандровского водохранилища. Ученые рекомендовали включить реку в охранную зону Лапландского заповедника.

Николай Ильмаст рассказал также и о многочисленных работах физиологов растений и животных, болотоведов, о достижениях молодых ученых, просветительской деятельности специалистов института и проведенных мероприятиях.

Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН в минувшем году проводил исследования в соответствии с государственным заданием по 5 темам, 4 грантам РНФ и 8 хозяйственным договорам. Итоги научно-исследовательской работы специалистов института обобщены в 75 научных публикациях.

Как рассказала директор института Юлия Лукина, в подземных водах Карелии впервые зафиксированы высокие для региона концентрации аммонийного азота и органического углерода.

— Антропогенный характер их появления исключен и выдвинута гипотеза о глубинном естественном источнике происхождения органического вещества. Кроме того, в подземных водах выявлено преобладание фосфора в минеральной форме. Именно в этой форме он усваивается гидробионтами, а значит это влияет на продуктивность тех водных объектов, где высока доля подземного стока. Знание о составе и источниках поступления органического вещества и биогенных элементов необходимо для понимания процессов трансформации водных экосистем и их рационального использования, — подчеркнула Юлия Лукина.


Юлия Лукина, директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН

Среди основных направлений исследований института: гидрофизические, гидробиологические, палеоэкологические и исследования Белого моря. Работы ученых института посвящены изучению структуры льда и продолжительности ледостава, механизмов эвтрофирования озер, чужеродных для экосистем видов, исследованию сорбции тяжелых металлов частицами микропластика, выделения метана из донных осадков и другим темам. Совместно с учеными Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН создана модель термодинамических процессов на Белом море.

— Всегда интересно знакомиться с совместными исследованиями разных институтов. Перспективным могло бы стать сотрудничество с Институтом биологии на тему гипоксии водных организмов в зимний период. В связи с углеродной повесткой очень интересна тема выбросов метана. Это направление обязательно нужно развивать и поддерживать, — прокомментировала доклад генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.



О взаимодействии с другими научными подразделениями в своем выступлении рассказал директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов.

— Мы стараемся развивать междисциплинарные исследования. Известны работы по изучению бугристых болот и динамики изменения климата, в области химии занимаемся развитием аналитических методов. Широко применяем методы дистанционного зондирования для изучения археологических объектов. Это позволяет картировать и предсказывать места скопления потенциальных находок, — отметил руководитель института.

Среди интересных открытий карельских геологов - следы древней нефти в подушечных лавах Ялгоры в Прионежском районе. Температура, при которой образовывались лавы, могла достигать 1200 °C - в таких условиях нефть должна была испариться или преобразоваться в графит. Исследователи показали, что биогенный углерод мог оказаться в шаровых лавах благодаря тому, что магма незадолго до излияния на поверхность захватила из неглубокого нефтяного бассейна довольно значительный объем углеродистого вещества. Находка базальтов с биогенным углеродистым веществом для древних лав – уникальный случай. Такие объекты хранят в себе информацию о том, как образовывались нефть на ранних этапах развития Земли и отличались ли эти процессы от современных.


Выступает директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов

В минувшем году Институт геологии выполнял исследования согласно государственному заданию по 5 темам. Помимо этого, выполнялись 7 проектов, поддержанных РНФ и РФФИ, из которых 1 – молодежный грант в сотрудничестве с Беларусью, проекты по грантам Росмолодежи и «У.М.Н.И.К.», 41 тема по хозяйственным договорам. Продолжились совместные исследования с зарубежными организациями, коллегами из Китая, Индии и Беларуси. Опубликованы 97 статей в научных журналах. Была подготовлена серия видеороликов по проекту «ГеоКарелия», проводилась профориентационная работа в Музее геологии докембрия, клубе юных геологов «Архей» и в школах республики. Сотрудники института разработали предложения для администрации Петрозаводска по созданию двух геопарков в черте города.

Комментируя доклад, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет отметила активную популяризацию знаний и успешную подготовку молодых кадров.

Исследования Института леса КарНЦ РАН велись по 3 темам научно-исследовательских работ, 6 грантам РНФ и 12 договорам. В рамках Важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ) «Национальная система мониторинга динамики климатически активных веществ в наземных экосистемах РФ» был заложен интенсивный полигон в заповеднике «Кивач».

— Большая часть сотрудников института активно участвуют в проекте «Разработка системы мониторинга бюджета углерода в лесах Восточной Фенноскандии». Мы заложили большой полигон. На 30 постоянных пробных площадях сконцентрированы исследования практически всех направлений: от почвы до физиологии растительной клетки. И уже через несколько лет мы ожидаем получить новые интересные данные, — рассказал директор института Александр Крышень.

Среди вопросов, которые изучают ученые института: восстановление ельников на ветровалах, как лиственные и хвойные породы деревьев реагируют на изменение климата, процессы формирования древесины, флора эпифитных мхов и многие другие. По результатам работы ученых ИЛ КарНЦ РАН в 2023 году были опубликованы 52 научных статьи.


Директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень

Ученые Института леса работают в составе крупных международных научных коллективов. В 2023 году они получили новые данные по распространению 86 видов комаров-долгоножек, впервые отмеченных в последнее десятилетие на территории 21 европейской страны. Для европейской части России впервые описаны 3 вида и 6 видов - впервые для севера европейской части России.

Выступления директоров Институтов продолжатся во второй части январского заседания Ученого совета, которое состоится 26 января.

Смотрите также:

Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.