Новости
25 января 2024
Руководители институтов КарНЦ РАН подводят итоги работы за 2023 год

В реке Куркенйок на Кольском полуострове впервые обнаружена популяция краснокнижной европейской жемчужницы, разработана модель термодинамических процессов Белого моря, на территории Прионежья описаны процессы взаимодействия магмы с древними нефтями, изучен механизм сорбции тяжелых металлов частицами микропластика. Этим и многим другим темам были посвящены исследования карельских ученых в минувшем году. Итоги работы Института биологии, Института леса, Института водных проблем Севера и Института геологии обсудили на первом заседании Ученого совета 25 января.
В Карельском научном центре РАН в начале года традиционно директора Институтов отчитываются о результатах деятельности своих научных подразделений в прошедшем году. Помимо кадровых и финансовых показателей, руководители рассказывают об основных научных результатах. Расскажем о некоторых из них. Подробно ознакомиться с итогами 2023 года можно будет на сайте КарНЦ РАН после их опубликования в разделе «Научная деятельность»

Институт биологии КарНЦ РАН в 2023 году проводил исследования в рамках 51 темы научно-исследовательских работ, в том числе по 8 темам государственного задания и 20 конкурсным проектам. В результате было опубликовано 298 научных работ, в том числе две монографии.

Как рассказал директор Института биологии КарНЦ РАН Николай Ильмаст, лабораторией экологической биохимии впервые проведено комплексное исследование физиолого-биохимических адаптаций горбуши при переходе из пресной воды в морскую. Были изучены смолты (мальки) горбуши в период естественной миграции из реки в Белое море.

Эффективные способы борьбы с картофельной нематодой разрабатывают в лаборатории паразитологии животных и растений ИБ КарНЦ РАН. Паразитологи изучили влияние низкотемпературных обработок на устойчивость картофеля к нематоде.

— Новые данные позволяют глубже понять механизмы резистентности растений к вредителям и выявить факторы, которые определяют характер отношений в системе «паразит-хозяин», что важно в селекции картофеля, — подчеркнул руководитель подразделения.


Николай Ильмаст, директор Института биологии КарНЦ РАН

В реке Куркенйок на Кольском полуострове впервые обнаружена популяция европейской жемчужницы Margaritifera margaritifera – вида, внесенного в Красную книгу Российской Федерации. Колония находится в здоровом состоянии, в ней присутствуют особи разных возрастов, учтенный запас составляет порядка 4,5 тысяч особей. Колония может служить донором моллюсков для пересадки в соседние реки Имандровского водохранилища. Ученые рекомендовали включить реку в охранную зону Лапландского заповедника.

Николай Ильмаст рассказал также и о многочисленных работах физиологов растений и животных, болотоведов, о достижениях молодых ученых, просветительской деятельности специалистов института и проведенных мероприятиях.

Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН в минувшем году проводил исследования в соответствии с государственным заданием по 5 темам, 4 грантам РНФ и 8 хозяйственным договорам. Итоги научно-исследовательской работы специалистов института обобщены в 75 научных публикациях.

Как рассказала директор института Юлия Лукина, в подземных водах Карелии впервые зафиксированы высокие для региона концентрации аммонийного азота и органического углерода.

— Антропогенный характер их появления исключен и выдвинута гипотеза о глубинном естественном источнике происхождения органического вещества. Кроме того, в подземных водах выявлено преобладание фосфора в минеральной форме. Именно в этой форме он усваивается гидробионтами, а значит это влияет на продуктивность тех водных объектов, где высока доля подземного стока. Знание о составе и источниках поступления органического вещества и биогенных элементов необходимо для понимания процессов трансформации водных экосистем и их рационального использования, — подчеркнула Юлия Лукина.


Юлия Лукина, директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН

Среди основных направлений исследований института: гидрофизические, гидробиологические, палеоэкологические и исследования Белого моря. Работы ученых института посвящены изучению структуры льда и продолжительности ледостава, механизмов эвтрофирования озер, чужеродных для экосистем видов, исследованию сорбции тяжелых металлов частицами микропластика, выделения метана из донных осадков и другим темам. Совместно с учеными Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН создана модель термодинамических процессов на Белом море.

— Всегда интересно знакомиться с совместными исследованиями разных институтов. Перспективным могло бы стать сотрудничество с Институтом биологии на тему гипоксии водных организмов в зимний период. В связи с углеродной повесткой очень интересна тема выбросов метана. Это направление обязательно нужно развивать и поддерживать, — прокомментировала доклад генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.



О взаимодействии с другими научными подразделениями в своем выступлении рассказал директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов.

— Мы стараемся развивать междисциплинарные исследования. Известны работы по изучению бугристых болот и динамики изменения климата, в области химии занимаемся развитием аналитических методов. Широко применяем методы дистанционного зондирования для изучения археологических объектов. Это позволяет картировать и предсказывать места скопления потенциальных находок, — отметил руководитель института.

Среди интересных открытий карельских геологов - следы древней нефти в подушечных лавах Ялгоры в Прионежском районе. Температура, при которой образовывались лавы, могла достигать 1200 °C - в таких условиях нефть должна была испариться или преобразоваться в графит. Исследователи показали, что биогенный углерод мог оказаться в шаровых лавах благодаря тому, что магма незадолго до излияния на поверхность захватила из неглубокого нефтяного бассейна довольно значительный объем углеродистого вещества. Находка базальтов с биогенным углеродистым веществом для древних лав – уникальный случай. Такие объекты хранят в себе информацию о том, как образовывались нефть на ранних этапах развития Земли и отличались ли эти процессы от современных.


Выступает директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов

В минувшем году Институт геологии выполнял исследования согласно государственному заданию по 5 темам. Помимо этого, выполнялись 7 проектов, поддержанных РНФ и РФФИ, из которых 1 – молодежный грант в сотрудничестве с Беларусью, проекты по грантам Росмолодежи и «У.М.Н.И.К.», 41 тема по хозяйственным договорам. Продолжились совместные исследования с зарубежными организациями, коллегами из Китая, Индии и Беларуси. Опубликованы 97 статей в научных журналах. Была подготовлена серия видеороликов по проекту «ГеоКарелия», проводилась профориентационная работа в Музее геологии докембрия, клубе юных геологов «Архей» и в школах республики. Сотрудники института разработали предложения для администрации Петрозаводска по созданию двух геопарков в черте города.

Комментируя доклад, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет отметила активную популяризацию знаний и успешную подготовку молодых кадров.

Исследования Института леса КарНЦ РАН велись по 3 темам научно-исследовательских работ, 6 грантам РНФ и 12 договорам. В рамках Важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ) «Национальная система мониторинга динамики климатически активных веществ в наземных экосистемах РФ» был заложен интенсивный полигон в заповеднике «Кивач».

— Большая часть сотрудников института активно участвуют в проекте «Разработка системы мониторинга бюджета углерода в лесах Восточной Фенноскандии». Мы заложили большой полигон. На 30 постоянных пробных площадях сконцентрированы исследования практически всех направлений: от почвы до физиологии растительной клетки. И уже через несколько лет мы ожидаем получить новые интересные данные, — рассказал директор института Александр Крышень.

Среди вопросов, которые изучают ученые института: восстановление ельников на ветровалах, как лиственные и хвойные породы деревьев реагируют на изменение климата, процессы формирования древесины, флора эпифитных мхов и многие другие. По результатам работы ученых ИЛ КарНЦ РАН в 2023 году были опубликованы 52 научных статьи.


Директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень

Ученые Института леса работают в составе крупных международных научных коллективов. В 2023 году они получили новые данные по распространению 86 видов комаров-долгоножек, впервые отмеченных в последнее десятилетие на территории 21 европейской страны. Для европейской части России впервые описаны 3 вида и 6 видов - впервые для севера европейской части России.

Выступления директоров Институтов продолжатся во второй части январского заседания Ученого совета, которое состоится 26 января.

Смотрите также:

Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.