Новости
14 февраля 2024
В рамках празднования Дня науки в КарНЦ РАН прошли открытые экскурсии

Жители и гости Петрозаводска познакомились с экспозициями музеев Карельского научного центра РАН. В Дни открытых дверей они побывали на мастер-классах и открытых экскурсиях в Музее прикладных экологических исследований, Археологическом музее и Музее геологии докембрия.
В Музее геологии докембрия гости увидели большую коллекцию минералов со всего мира и рассмотрели некоторые из них под микроскопом, узнали о самых старых и самых молодых горных породах планеты и о том, как они образовались, познакомились с самыми древними обитателями Земли.

Мастер-классы провели молодые ученые Института геологии КарНЦ РАН: Олег Максимов, Наталья Нестерова, Виктория Устинова, Александра Рахманова и Светлана Егорова.


Мастер-классы в Музее геологии докембрия

В Археологическом музее Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН гостей встречала научный сотрудник сектора археологии ИЯЛИ КарНЦ РАН Татьяна Васильева. Участники экскурсии увидели найденные при раскопках предметы с VIII тысячелетия до н. э. по XVIII век - изделия из камня, глины и металла, предметы эпохи Средневековья: бусы, ювелирные изделия из цветного металла, мечи, монеты и многое другое. Гости музея познакомились с древнейшей историей нашего края и культурными традициями, узнали об особенностях различных технологий, в том числе о древнем гончарстве и каменной индустрии.


В Археологическом музее Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

На базе Музея прикладных экологических исследований прошли мастер-классы от сотрудников Института леса КарНЦ РАН. Старший научный сотрудник лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Надежда Николаева рассказала об анатомическом строении древесины пород, наиболее широко представленных в Карелии, и провела занятие «Введение в анатомию растений». Участники поработали с микротомом (прибором для изготовления тонких срезов), попробовали изготовить срез с помощью лезвия, покрасили получившиеся препараты и рассмотрели их под микроскопом.

О разнообразии лесных почв Карелии и их строении участникам экскурсии рассказали научные сотрудники лаборатории лесного почвоведения Гульнара Ахметова и Елена Мошкина. Они провели мастер-класс «Формирование почвенного профиля лесных почв Карелии». Участники узнали, что такое почвенный горизонт и лесная подстилка, от чего зависит окраска почвы и составили собственный почвенный монолит в миниатюре. В завершении мероприятия состоялась экскурсия от руководителя музея Александры Смирновой.


Мастер-классы в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН

В год празднования 300-летия РАН в Карельском научном центре РАН запланированы различные мероприятия, в том числе открытые экскурсии в музеях для жителей и гостей Петрозаводска. Следите за новостями на нашем сайте и в группе КарНЦ РАН Вконтакте.

Контакты музеев:

Доступ в Музей геологии докембрия осуществляется по предварительной записи по телефону 8-(8142)-783471 (пн.-пт. с 10.00 до 17.00)
О возможности проведения экскурсии в Археологическом музее Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН можно узнать по т. 8-(8142)-781886 (пн.-пт. с 10.00 до 17.00)
Музей прикладных экологических исследований работает только для организованных групп школьников (8–11 классы) и студентов по предварительной записи. Записаться на экскурсию можно по электронной почте: ecomuseum@krc.karelia.ru.

Смотрите также:

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (Республика Беларусь) Валентин Шатравко
26 ноября 2025
КарНЦ РАН апробирует белорусские технологии воспроизводства древесных растений

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет подписала соглашение о сотрудничестве с Республиканским лесным селекционно-семеноводческий центром Республики Беларусь (РЛССЦ). На базе Карельского научного центра РАН будут апробированы белорусские технологии воспроизводства древесных растений в северных условиях.
Лещ Abramis brama, выловленный в Сямозере
24 ноября 2025
Зараженный лигулой лещ пригоден для употребления в пищу человеком

Биохимики и паразитологи КарНЦ РАН проверили, как отражается на состоянии и пищевой ценности леща его зараженность лигулой – плоским червем, длина которого может в несколько раз превышать длину самой рыбы. Для этого ученые проверили ряд жизненно важных показателей у выловленных в озере Сямозеро здоровых и больных лигулезом особей. Результаты анализов показали: паразит, неопасный для человека, не оказывает значительного влияния и на качество рыбы.
Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.