Новости
14 февраля 2024
В рамках празднования Дня науки в КарНЦ РАН прошли открытые экскурсии

Жители и гости Петрозаводска познакомились с экспозициями музеев Карельского научного центра РАН. В Дни открытых дверей они побывали на мастер-классах и открытых экскурсиях в Музее прикладных экологических исследований, Археологическом музее и Музее геологии докембрия.
В Музее геологии докембрия гости увидели большую коллекцию минералов со всего мира и рассмотрели некоторые из них под микроскопом, узнали о самых старых и самых молодых горных породах планеты и о том, как они образовались, познакомились с самыми древними обитателями Земли.

Мастер-классы провели молодые ученые Института геологии КарНЦ РАН: Олег Максимов, Наталья Нестерова, Виктория Устинова, Александра Рахманова и Светлана Егорова.


Мастер-классы в Музее геологии докембрия

В Археологическом музее Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН гостей встречала научный сотрудник сектора археологии ИЯЛИ КарНЦ РАН Татьяна Васильева. Участники экскурсии увидели найденные при раскопках предметы с VIII тысячелетия до н. э. по XVIII век - изделия из камня, глины и металла, предметы эпохи Средневековья: бусы, ювелирные изделия из цветного металла, мечи, монеты и многое другое. Гости музея познакомились с древнейшей историей нашего края и культурными традициями, узнали об особенностях различных технологий, в том числе о древнем гончарстве и каменной индустрии.


В Археологическом музее Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

На базе Музея прикладных экологических исследований прошли мастер-классы от сотрудников Института леса КарНЦ РАН. Старший научный сотрудник лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Надежда Николаева рассказала об анатомическом строении древесины пород, наиболее широко представленных в Карелии, и провела занятие «Введение в анатомию растений». Участники поработали с микротомом (прибором для изготовления тонких срезов), попробовали изготовить срез с помощью лезвия, покрасили получившиеся препараты и рассмотрели их под микроскопом.

О разнообразии лесных почв Карелии и их строении участникам экскурсии рассказали научные сотрудники лаборатории лесного почвоведения Гульнара Ахметова и Елена Мошкина. Они провели мастер-класс «Формирование почвенного профиля лесных почв Карелии». Участники узнали, что такое почвенный горизонт и лесная подстилка, от чего зависит окраска почвы и составили собственный почвенный монолит в миниатюре. В завершении мероприятия состоялась экскурсия от руководителя музея Александры Смирновой.


Мастер-классы в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН

В год празднования 300-летия РАН в Карельском научном центре РАН запланированы различные мероприятия, в том числе открытые экскурсии в музеях для жителей и гостей Петрозаводска. Следите за новостями на нашем сайте и в группе КарНЦ РАН Вконтакте.

Контакты музеев:

Доступ в Музей геологии докембрия осуществляется по предварительной записи по телефону 8-(8142)-783471 (пн.-пт. с 10.00 до 17.00)
О возможности проведения экскурсии в Археологическом музее Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН можно узнать по т. 8-(8142)-781886 (пн.-пт. с 10.00 до 17.00)
Музей прикладных экологических исследований работает только для организованных групп школьников (8–11 классы) и студентов по предварительной записи. Записаться на экскурсию можно по электронной почте: ecomuseum@krc.karelia.ru.

Смотрите также:

Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
18 сентября 2025
Министерство науки и высшего образования РФ продлило полномочия Ольги Бахмет на должности Генерального директора КарНЦ РАН

Министерство науки и высшего образования РФ по результатам рассмотрения материалов конкурса на должность генерального директора Карельского научного центра РАН продлило полномочия Ольги Бахмет в качестве исполняющего обязанности генерального директора КарНЦ РАН. Кандидатуры Александра Крышеня и Юрия Заики не были поддержаны Министерством. Первая - не прошла положенные согласования, а вторая - набрала наименьшее количество голосов из трех претендентов.
Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.