Новости
14 февраля 2024
В рамках празднования Дня науки в КарНЦ РАН прошли открытые экскурсии

Жители и гости Петрозаводска познакомились с экспозициями музеев Карельского научного центра РАН. В Дни открытых дверей они побывали на мастер-классах и открытых экскурсиях в Музее прикладных экологических исследований, Археологическом музее и Музее геологии докембрия.
В Музее геологии докембрия гости увидели большую коллекцию минералов со всего мира и рассмотрели некоторые из них под микроскопом, узнали о самых старых и самых молодых горных породах планеты и о том, как они образовались, познакомились с самыми древними обитателями Земли.

Мастер-классы провели молодые ученые Института геологии КарНЦ РАН: Олег Максимов, Наталья Нестерова, Виктория Устинова, Александра Рахманова и Светлана Егорова.


Мастер-классы в Музее геологии докембрия

В Археологическом музее Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН гостей встречала научный сотрудник сектора археологии ИЯЛИ КарНЦ РАН Татьяна Васильева. Участники экскурсии увидели найденные при раскопках предметы с VIII тысячелетия до н. э. по XVIII век - изделия из камня, глины и металла, предметы эпохи Средневековья: бусы, ювелирные изделия из цветного металла, мечи, монеты и многое другое. Гости музея познакомились с древнейшей историей нашего края и культурными традициями, узнали об особенностях различных технологий, в том числе о древнем гончарстве и каменной индустрии.


В Археологическом музее Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

На базе Музея прикладных экологических исследований прошли мастер-классы от сотрудников Института леса КарНЦ РАН. Старший научный сотрудник лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Надежда Николаева рассказала об анатомическом строении древесины пород, наиболее широко представленных в Карелии, и провела занятие «Введение в анатомию растений». Участники поработали с микротомом (прибором для изготовления тонких срезов), попробовали изготовить срез с помощью лезвия, покрасили получившиеся препараты и рассмотрели их под микроскопом.

О разнообразии лесных почв Карелии и их строении участникам экскурсии рассказали научные сотрудники лаборатории лесного почвоведения Гульнара Ахметова и Елена Мошкина. Они провели мастер-класс «Формирование почвенного профиля лесных почв Карелии». Участники узнали, что такое почвенный горизонт и лесная подстилка, от чего зависит окраска почвы и составили собственный почвенный монолит в миниатюре. В завершении мероприятия состоялась экскурсия от руководителя музея Александры Смирновой.


Мастер-классы в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН

В год празднования 300-летия РАН в Карельском научном центре РАН запланированы различные мероприятия, в том числе открытые экскурсии в музеях для жителей и гостей Петрозаводска. Следите за новостями на нашем сайте и в группе КарНЦ РАН Вконтакте.

Контакты музеев:

Доступ в Музей геологии докембрия осуществляется по предварительной записи по телефону 8-(8142)-783471 (пн.-пт. с 10.00 до 17.00)
О возможности проведения экскурсии в Археологическом музее Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН можно узнать по т. 8-(8142)-781886 (пн.-пт. с 10.00 до 17.00)
Музей прикладных экологических исследований работает только для организованных групп школьников (8–11 классы) и студентов по предварительной записи. Записаться на экскурсию можно по электронной почте: ecomuseum@krc.karelia.ru.

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.
Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.