Новости
Срастание селеноджуноита и клаусталита. Фото: Виктор Гекимянц, Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана
27 февраля 2024
Новый минерал открыли в Карелии

На Заонежском полуострове Карелии обнаружен новый минерал. Подобный минеральный вид – джуноит – известен по находкам в Австралии, однако карельский аналог в своем составе содержит селен и получил международное название – селеноджуноит. Соавтором открытия стал научный сотрудник Музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН Олег Лавров.
Ежегодно в нашей стране специалисты открывают несколько новых минеральных видов. Наибольшее их количество было установлено на Кольском полуострове, в пределах Хибинского и Ловозерского массивов щелочных магматических горных пород. В Карелии также периодически находят новые минералы.

Одним из интересных объектов в регионе является месторождение Средняя Падма на Заонежском полуострове, уникальное как в минералогическом отношении, так и по содержанию такого важного элемента как ванадий. В разные годы в рудах этого месторождения были установлены падмаит (PdBiSe), судовиковит (PtSe2) и малышевит (PdBiCuS3). Основная заслуга в открытии этих минералов принадлежит Юрию Полеховскому, кандидату геолого-минералогических наук, работавшему на геологическом факультете СПбГУ. Оказалось, что, вышеперечисленные минералы — это не последние находки на данном месторождении.

— Летом 2021 года к полевому отряду Института геологии присоединился старший научный сотрудник Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана Виктор Гекимянц. Он познакомился с геологическими особенностями Средней Падмы, отобрал каменный материал для изучения. Кроме того, в столичный музей были переданы остатки коллекции, собранной Юрием Полеховским еще в период существования разведочной шахты на месторождении. Открытие нового минерала далось нелегко. Дело в том, что подобный минерал уже был известен, найден в Австралии и назван джуноитом. По химическому составу отечественный аналог оказался селенсодержащим. Московским минералогам, среди которых был и ведущий специалист в этой области Игорь Пеков, требовалось провести еще ряд исследований, в том числе и рентгено-структурный анализ, что сделать оказалось не так просто. Минерал находился в тесном срастании с наиболее распространенным в рудах Средней Падмы селенидом свинца – клаусталитом, —рассказал Олег Лавров, соавтор открытия, научный сотрудник Музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН.

Тем не менее, структуру минерала все-таки удалось установить. Он получил название – селеноджуноит (Cu2Pb3Bi8(Se,S)16). Летом 2023 года Международная комиссия по новым минералам приняла решение утвердить селеноджуноит в качестве нового минерального вида.

Добавим, селеноджуноит – 14-й по счету минерал, открытый для нашего региона.
Шахтные отвалы месторождения Средняя Падма. Фото: Александра Рахманова, КарНЦ РАН Олег Лавров, научный сотрудник Музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН. Фото: Вениамин Травин, КарНЦ РАН Виктор Гекимянц, старший научный сотрудник Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана на месторождении Средняя Падма. Фото Олег Лавров, КарНЦ РАН

Смотрите также:

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который в эти дни проходит в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.
Здание КарНЦ РАН на ул. Пушкинской, г. Петрозаводск. Фото И. Георгиевского
24 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН доступны пять текстовых коллекций и ресурсов

Со всех IP адресов сети КарНЦ РАН до 2030 года открыт доступ к пяти полнотекстовым коллекциям журналов, базам данных и аналитическим платформам.
Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.