Новости
Срастание селеноджуноита и клаусталита. Фото: Виктор Гекимянц, Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана
27 февраля 2024
Новый минерал открыли в Карелии

На Заонежском полуострове Карелии обнаружен новый минерал. Подобный минеральный вид – джуноит – известен по находкам в Австралии, однако карельский аналог в своем составе содержит селен и получил международное название – селеноджуноит. Соавтором открытия стал научный сотрудник Музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН Олег Лавров.
Ежегодно в нашей стране специалисты открывают несколько новых минеральных видов. Наибольшее их количество было установлено на Кольском полуострове, в пределах Хибинского и Ловозерского массивов щелочных магматических горных пород. В Карелии также периодически находят новые минералы.

Одним из интересных объектов в регионе является месторождение Средняя Падма на Заонежском полуострове, уникальное как в минералогическом отношении, так и по содержанию такого важного элемента как ванадий. В разные годы в рудах этого месторождения были установлены падмаит (PdBiSe), судовиковит (PtSe2) и малышевит (PdBiCuS3). Основная заслуга в открытии этих минералов принадлежит Юрию Полеховскому, кандидату геолого-минералогических наук, работавшему на геологическом факультете СПбГУ. Оказалось, что, вышеперечисленные минералы — это не последние находки на данном месторождении.

— Летом 2021 года к полевому отряду Института геологии присоединился старший научный сотрудник Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана Виктор Гекимянц. Он познакомился с геологическими особенностями Средней Падмы, отобрал каменный материал для изучения. Кроме того, в столичный музей были переданы остатки коллекции, собранной Юрием Полеховским еще в период существования разведочной шахты на месторождении. Открытие нового минерала далось нелегко. Дело в том, что подобный минерал уже был известен, найден в Австралии и назван джуноитом. По химическому составу отечественный аналог оказался селенсодержащим. Московским минералогам, среди которых был и ведущий специалист в этой области Игорь Пеков, требовалось провести еще ряд исследований, в том числе и рентгено-структурный анализ, что сделать оказалось не так просто. Минерал находился в тесном срастании с наиболее распространенным в рудах Средней Падмы селенидом свинца – клаусталитом, —рассказал Олег Лавров, соавтор открытия, научный сотрудник Музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН.

Тем не менее, структуру минерала все-таки удалось установить. Он получил название – селеноджуноит (Cu2Pb3Bi8(Se,S)16). Летом 2023 года Международная комиссия по новым минералам приняла решение утвердить селеноджуноит в качестве нового минерального вида.

Добавим, селеноджуноит – 14-й по счету минерал, открытый для нашего региона.
Шахтные отвалы месторождения Средняя Падма. Фото: Александра Рахманова, КарНЦ РАН Олег Лавров, научный сотрудник Музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН. Фото: Вениамин Травин, КарНЦ РАН Виктор Гекимянц, старший научный сотрудник Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана на месторождении Средняя Падма. Фото Олег Лавров, КарНЦ РАН

Смотрите также:

Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.
Лишайник Лобария легочная. Фото: Виктория Швецова, Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
10 апреля 2024
В День экологических знаний в КарНЦ РАН расскажут о Красной книге

15 апреля в 16.00 в Карельском научном центре РАН пройдет тематический лекторий, посвященный Красной книге Карелии и презентация уникальной коллекции одежды и аксессуаров, посвященных редким растениям, животным и грибам. Дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева представят свои изделия и прочтут лекцию про апсайкл — способ создания новых вещей из уже существующих, не использующихся по назначению.
XXIII Международный форум «Экология большого города».Фото: ООО "Экспофорум-Интернейшнл"
9 апреля 2024
Генеральный директор КарНЦ РАН выступила на форуме «Экология большого города» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел XXIII Международный форум «Экология большого города». Главной темой этого года стала защита особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в обсуждении развития системы экологического мониторинга и реализации крупных климатических проектов в России. Руководитель Центра представила два доклада: о мониторинге природных экосистем на территории нашего региона и работе карельских ученых в рамках создания «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ*).
8 апреля 2024
«Каменные тайны» Карелии представлены в Национальной библиотеке

7 апреля в День геолога в Национальной библиотеке Карелии открылась выставка «7 камней Карелии, которые должен знать каждый». Экспозицию, посвященную природным «брендам» региона, подготовили ученые Института геологии КарНЦ РАН. Кроме того, научные сотрудники провели лекторий и серию мастер-классов для детей и взрослых. Научно-популярные мероприятия в библиотеке запланированы на весь апрель.