Новости
2 апреля 2024
Целый ряд мероприятий ко Дню геолога пройдет в Петрозаводске в апреле

Традиционно, в первое воскресенье апреля отмечается День геолога. В честь праздничной даты в Национальной библиотеке Карелии открывается выставка «7 камней Карелии, которые должен знать каждый», подготовленная учеными Института геологии КарНЦ РАН. Кроме того, научные сотрудники проведут серию мастер-классов и лекториев.
Карелия известна своей неповторимой северной красотой. Ее озера, скалы и леса формируют уникальный ландшафт. Геологическая история Карелии полна удивительных событий, включающих эпохи вулканической активности, периоды расцвета жизни в древних морях, формирования нефтяных полей, горных систем и их разрушения в результате деятельности ледника. Все это оставило след в горных породах Карелии.

Знаете ли вы, что из карельского шокшинского кварцита сделан саркофаг Наполеона Бонапарта в Париже, брусчатка на Красной площади в Москве – из нашего габбро-диабаза, а рускеальский мрамор использован при строительстве величественного Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге? Эти факты говорят сами за себя и известны многим, но сколько уникальных пород еще существует в Карелии? С помощью научно-популярной выставки «7 камней Карелии, которые должен знать каждый» ученые Института геологии КарНЦ РАН приоткроют посетителям библиотеки «каменные тайны» Карелии.

7 апреля в 12.00 в конференц-зале библиотеки выступит директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов. Ученый расскажет о минеральных богатствах нашего края, о камнях, которые принесли Карелии уважение и славу.

В день открытия выставки в конференц-зале пройдет серия мастер-классов:

«Внутренний мир камня» (изучение горных пород и минералов под микроскопом)
На мастер-классе посетители смогут увидеть под микроскопом из чего состоят самые известные горные породы Карелии, как они выглядят в тонком срезе – шлифе, с чем связаны их уникальные физические свойства и окраска.

«Определи минерал»
Геологи расскажут об основных физических свойствах минералов, которые могут использоваться в их диагностике. Научат отличать минералы друг от друга и позволят самостоятельно научиться определять тип и название минералов.

Посетители выставки смогут познакомиться с тактильной книгой «Петроглифы» и каменным конструктором «Сейды».

Выставка будет работать до 28 апреля. Кроме того, с 15 по 28 апреля запланирован целый ряд мероприятий - план в приложенной программе.

Для участия во всех мероприятиях нужно зарегистрироваться в группе Национальной библиотеки Карелии по ссылке.

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.