Новости
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Министерство науки и высшего образования России поддержало заявку Карельского научного центра РАН на создание лаборатории комплексного изучения Арктики. На первом этапе заявка получила положительное заключение Российской академии наук, а на втором министерством было принято решение о финансировании проекта. Всего на конкурс было подано более одной тысячи заявок, из которых двести получили одобрение.

Новая лаборатория будет создана в рамках национального проекта «Наука и университеты». Большую часть научного коллектива составят молодые исследователи в возрасте до 39 лет. Это аспиранты, научные сотрудники и выпускники вузов. Лаборатория комплексного изучения Арктики будет создана на базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.

Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в Арктике. Работа исследователей будет направлена на изучение социально-экономических и экологических трансформаций в регионах российской Арктики, анализ взаимовлияния экономических и экологических процессов в арктических странах, изучение опыта и подготовку рекомендаций по применению «зеленых» наработок, полученных в ходе реализации программ приграничного сотрудничества Россия-ЕС, в регионах Арктической зоны Российской Федерации. В поле зрения ученых будет исследование экологических аспектов арктической политики Евросоюза, реализация арктических программ ЕС в североевропейских странах. Проведение исследований планируется в сотрудничестве как с научными учреждениями и университетами России, так и дружественных стран, прежде всего, Китая и Индии.
Фото: И.Георгиевский Фото: И.Георгиевский

Смотрите также:

Метеостанция на озере Чудесная ламба (Заповедник Кивач)
20 июня 2024
Карелия — в числе пяти регионов страны, где разрабатывают методики оценки запасов и потоков углерода в водных экосистемах

Наш регион вошел в пятерку субъектов, где отрабатываются единые методические подходы к оценке эмиссии и поглощения парниковых газов в водных экосистемах. Работу проводят исследователи Института водных проблем Севера КарНЦ РАН в заповеднике Кивач. Получены первые результаты, которые свидетельствуют об относительно высоком для водных объектов Карелии содержании всех форм углерода. О своей работе коллеги рассказали съемочной группе телеканала «САМПО ТВ 360».
10 июня 2024
Специалисты КарНЦ РАН поучаствовали в Летней педагогической школе

Учителя сельских образовательных организаций Республики Карелия и Ярославской области узнали о работе ученых Карельского научного центра РАН в области экопросвещения, популяризации научных знаний и исследований в составе консорциума «РИТМ углерода». Встреча с сотрудниками КарНЦ РАН прошла в рамках VII Летней педагогической школы в поселке Деревянка.
Участники конференции «Вероятностные методы в дискретной математике». Фото: А. Крижановский, КарНЦ РАН
31 мая 2024
В КарНЦ РАН прошла XI Международная конференция «Вероятностные методы в дискретной математике»

С 27-31 мая в Карельском научном центре РАН провели XI Международную Петрозаводскую конференцию «Вероятностные методы в дискретной математике». Мероприятие было посвящено 90-летию со дня рождения советского и российского ученого В.Ф.Колчина.
Ольга Бахмет, фото Игоря Георгиевского
29 мая 2024
Сегодня отмечает Юбилей Генеральный директор Карельского научного центра РАН доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, ведущий специалист России в области почвоведения Ольга Николаевна Бахмет.
Заседание Ученого совета КарНЦ РАН 22.05.24. Фото Игоря Георгиевского
23 мая 2024
Небываемое бывает

Очередное заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН было приурочено к 300-летнему юбилею Российской академии наук. О роли Петра Великого в становлении российской науки рассказал директор Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Андрей Головнёв. Доклад старшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН кандидата исторических наук Надежды Лобановой был посвящен вопросам изучения и сохранения уникальных памятников древнего наскального искусства.