Новости
4 июля 2024
Аудиокарта ВепКар пополнилась образцами речи тверских карелов

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН вернулись из экспедиции по Тверской области. Ученые записали на аудио свыше 30 часов образцов карельской речи, опросили более 50 информантов. Поездка была организована в рамках проекта «Наполнение аудиокарты диалектов карельского и вепсского языков», поддержанного Русским географическим обществом. Вместе с учеными тверских карелов навестили журналисты программы «Вести-Карелия» телеканала «Россия-1».
Во второй половине июня состоялась экспедиция сотрудников Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в Тверскую область. Ученые обследовали населенные пункты Лихославльского и Лесного муниципальных округов, а также Максатихинского муниципального района. Цель поездки — пополнение аудиокарты на платформе языкового корпуса ВепКар, разработанного учеными Института языка, литературы и истории ИЯЛИ и Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Любой желающий может пользоваться этим ресурсом как полноценным электронным словарем, найти свой населенный пункт и послушать говор, на котором говорили его предки.

Участники полевого отряда побывали в 11 деревнях и опросили более 50 информантов, среди них оказались потомки карелов, которых петрозаводские исследователи записывали еще в 1950-е годы.

— Эти образцы речи уже были размещены на платформе речевого корпуса ВепКар. Однако, на аудиокарте Тверская Карелия была охвачена лишь частично. Чтобы пополнить эту базу, мы поучаствовали в экспедиционном конкурсе Русского географического общества. Проект «Наполнение аудиокарты диалектов карельского и вепсского языков» получил грантовую поддержку. Во время поездки мы записали на аудио свыше 30 часов образцов карельской речи. Кроме того, нами собран богатый топонимический, фольклорный и этнографический материал, — рассказала Ирина Новак, директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Ученые посетили Карельское подворье в селе Толмачи, школьный музей в селе Лесное, библиотеку в Гнездове, Дом карельской культуры в деревне Стан, вошедшей в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Члены полевого отряда тесно взаимодействовали с местными активистами и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.

— Мы услышали замечательный карельский язык в Лихославльском округе и в Максатихинском районе. Нам встретились информанты, которые хорошо владеют языком, активно разговаривают между собой, легко переключаются с одного языка на другой. У носителей нет языкового барьера, им не требовалось время на то, чтобы подобрать слова. В деревне Стан нам показали прекрасный музей — Дом карельской культуры. Он поразил нас до глубины души. В музее освещены все стороны жизни населения: быт, культура, язык. В Лесном округе ситуация другая, похожая на то, что мы наблюдаем в некоторых районах Карелии. Люди, владеющие карельским языком, понимают его, но отвечают по-русски. В семьях они уже не разговаривают на карельском, — поделилась Светлана Нагурная, руководитель Сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

В рамках проекта РГО состоится еще два выезда. Летом ученые отправятся в Прионежье, чтобы собрать образцы вепсского языка. Осенью в средней части Карелии исследователи опросят потомков карелов ливвиков и людиков.

— Во время поездки в Тверскую область мы составили методическое пособие по сбору языкового материала. Эта методика является важным результатом нашей научной работы, поскольку опыт составления аудиокарты можно распространить на другие регионы Российской Федерации, — подытожила Ирина Новак.

Вместе с учеными тверских карелов навестили журналисты программы «Вести-Карелия» телеканала «Россия-1», которые готовят целую серию материалов по итогам полевых выездов.



Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.