Новости
4 июля 2024
Аудиокарта ВепКар пополнилась образцами речи тверских карелов

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН вернулись из экспедиции по Тверской области. Ученые записали на аудио свыше 30 часов образцов карельской речи, опросили более 50 информантов. Поездка была организована в рамках проекта «Наполнение аудиокарты диалектов карельского и вепсского языков», поддержанного Русским географическим обществом. Вместе с учеными тверских карелов навестили журналисты программы «Вести-Карелия» телеканала «Россия-1».
Во второй половине июня состоялась экспедиция сотрудников Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в Тверскую область. Ученые обследовали населенные пункты Лихославльского и Лесного муниципальных округов, а также Максатихинского муниципального района. Цель поездки — пополнение аудиокарты на платформе языкового корпуса ВепКар, разработанного учеными Института языка, литературы и истории ИЯЛИ и Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Любой желающий может пользоваться этим ресурсом как полноценным электронным словарем, найти свой населенный пункт и послушать говор, на котором говорили его предки.

Участники полевого отряда побывали в 11 деревнях и опросили более 50 информантов, среди них оказались потомки карелов, которых петрозаводские исследователи записывали еще в 1950-е годы.

— Эти образцы речи уже были размещены на платформе речевого корпуса ВепКар. Однако, на аудиокарте Тверская Карелия была охвачена лишь частично. Чтобы пополнить эту базу, мы поучаствовали в экспедиционном конкурсе Русского географического общества. Проект «Наполнение аудиокарты диалектов карельского и вепсского языков» получил грантовую поддержку. Во время поездки мы записали на аудио свыше 30 часов образцов карельской речи. Кроме того, нами собран богатый топонимический, фольклорный и этнографический материал, — рассказала Ирина Новак, директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Ученые посетили Карельское подворье в селе Толмачи, школьный музей в селе Лесное, библиотеку в Гнездове, Дом карельской культуры в деревне Стан, вошедшей в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Члены полевого отряда тесно взаимодействовали с местными активистами и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.

— Мы услышали замечательный карельский язык в Лихославльском округе и в Максатихинском районе. Нам встретились информанты, которые хорошо владеют языком, активно разговаривают между собой, легко переключаются с одного языка на другой. У носителей нет языкового барьера, им не требовалось время на то, чтобы подобрать слова. В деревне Стан нам показали прекрасный музей — Дом карельской культуры. Он поразил нас до глубины души. В музее освещены все стороны жизни населения: быт, культура, язык. В Лесном округе ситуация другая, похожая на то, что мы наблюдаем в некоторых районах Карелии. Люди, владеющие карельским языком, понимают его, но отвечают по-русски. В семьях они уже не разговаривают на карельском, — поделилась Светлана Нагурная, руководитель Сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

В рамках проекта РГО состоится еще два выезда. Летом ученые отправятся в Прионежье, чтобы собрать образцы вепсского языка. Осенью в средней части Карелии исследователи опросят потомков карелов ливвиков и людиков.

— Во время поездки в Тверскую область мы составили методическое пособие по сбору языкового материала. Эта методика является важным результатом нашей научной работы, поскольку опыт составления аудиокарты можно распространить на другие регионы Российской Федерации, — подытожила Ирина Новак.

Вместе с учеными тверских карелов навестили журналисты программы «Вести-Карелия» телеканала «Россия-1», которые готовят целую серию материалов по итогам полевых выездов.



Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.