Новости
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Проблема заражения лещей Abramis bramа паразитом лигулой в озере Сямозеро Прионежского района Карелии отмечается с 50-х годов прошлого столетия. По литературным данным, в разные годы происходит то повышение, то понижение численности паразита. Последние исследования паразитофауны сямозерского леща проводились более 15 лет назад. Ученые убеждены, что мониторинг лигулеза необходимо продолжать, поскольку нагрузка на озеро постоянно растет: экосистема водоема трансформируется под влиянием форелевых хозяйств, увеличивается число отдыхающих на берегах туристов.

— Рост зараженности карповых рыб лигулой совпадает с подъемом уровня эвтрофикации водоема — насыщения водоема биогенными элементами. Этот процесс является следствием как прямой хозяйственной деятельности человека, так и изменений климата. Эвтрофирование сопровождается ростом численности планктона. В эти периоды рыбы переходят на питание веслоногими рачками, которые несут в себе яйца паразита. В жизненном цикле лигулы рыба является промежуточным хозяином, паразит в ней находится на стадии плероцеркоида. Если окончательный хозяин (птица) съедает зараженную рыбу, в ее кишечнике плероцеркоид превращается во взрослого червя. Птица выметывает яйца червя в воду, они поедаются веслоногими рачками, рачков вновь поедает рыба, — пояснила Дарья Лебедева, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН.

Для местных жителей и туристов лещ является объектом промышленного и спортивного лова. Поскольку паразитирующие в организме рыбы цестоды достигают значительных размеров, они ухудшают физическое состояние рыбы: изменяется метаболизм, развивается дефицит веществ, наблюдается истощение.

— Снижается товарное качество рыбы, и, вероятно, ее безопасность как продукта питания. Считается, что после извлечения паразита, рыба пригодна для употребления в пищу. В своем исследовании мы планируем оценить, как паразит влияет на состав мышц рыбы, настолько она остается питательной по составу белков, жиров и других нутриентов, — рассказала паразитолог.

Взаимодействие паразитической цестоды и её хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом, молекулярном. Впервые будет проведено генотипирование обнаруженных цестод рода Ligula из рыб водоемов Карелии, что важно для определения систематики и происхождения паразита. Видовое разнообразие и эволюция лигулы — малоисследованный вопрос для России. Кроме того, будут оценены риски переноса заболевания между дикими и аквакультурными видами рыб.

В ходе работы ученые получат актуальную информацию по паразитофауне карповых рыб в Сямозере, продолжив многолетний мониторинг.
Исследование коллег поддержано грантом РНФ № 24-26-00251. Результаты проекта могут быть востребованы в технологиях биомониторинга, ветеринарной фармакологии и контроля безопасности пищевых продуктов.

Фото: Ирина Суховская / Институт биологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.