Новости
Встреча с лесным северным оленем в экспедиции
1 августа 2024
Изоляция группировок лесного северного оленя угрожает существованию его популяции в Карелии

Деятельность человека может привести к исчезновению лесного северного оленя в Карелии. Браконьеры истребляют зверя, а из-за рубок леса происходит уничтожение ключевых местообитаний редкого вида. Нарушаются взаимосвязи между группировками оленей, что приводит к снижению генетического разнообразия и жизнеспособности вида. Зоологи ИБ КарНЦ РАН изучают текущую степень изоляции группировок в Карелии. Результаты исследования могут стать основой новых методов мониторинга и помогут разработать меры по минимизации негативного антропогенного воздействия и сохранению популяций редких животных.
Сотрудники лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко и Анастасия Кузнецова в июле проводили полевые работы в национальном парке «Калевальский» и заповеднике «Костомукшский». Экспедиция состоялась в рамках изучения состояния группировок лесного северного оленя – вида, включенного в Красную книгу Российской Федерации.

– Особо охраняемые территории республики – это резерваты, где местообитания лесного северного оленя находятся под охраной. Здесь животные могут найти необходимые для жизни условия, – пояснил руководитель исследования старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко.

В процессе работ ученые собрали биоматериал в разных участках заповедника и национального парка для последующего генетического анализа. Во время экспедиции исследователям удалось непосредственно увидеть представителей краснокнижного вида.

Данила Панченко, руководитель исследования, старший научный сотрудник ИБ КарНЦ РАН
Старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко

Работа проводится в рамках проекта по гранту Российского научного фонда № 24-24-00420 «Формирование популяционно-генетической структуры редких видов копытных млекопитающих в условиях усиливающегося антропогенного воздействия на примере лесного северного оленя (Rangifer tarandus fennicus Lonnb.) Северо-Запада России».

– Наш проект направлен на изучение генетических особенностей группировок лесного северного оленя в Карелии, в том числе вопросов их взаимосвязи. Ранее сплошной ареал зверя на Северо-Западе России позволял разным группировкам обмениваться особями, что способствовало поддержанию генетического разнообразия. Именно оно во многом определяет возможность животных приспосабливаться к условиям окружающей среды и сохранять жизнеспособность, – рассказал Данила Панченко.

Однако резкое сокращение поголовья лесного северного оленя в 1990-х годах привело к фрагментации области его распространения на Северо-Западе России. Это может вызвать уменьшение генетического разнообразия и снижение жизнеспособности особей вследствие инбридинга – скрещивания близкородственных форм в пределах одной популяции. При этом деятельность человека по-прежнему продолжает угрожать группировкам оленя.

– Одними из главных факторов антропогенной природы, определяющих сейчас благополучие группировок этого редкого зверя в Карелии, являются браконьерство и лесохозяйственная деятельность. В результате рубок леса происходит уничтожение ключевых для зверей местообитаний, в том числе мест, где они приносят потомство и проводят гон, а также пути их сезонных перемещений. Все это негативно отражается на взаимосвязи группировок. Изучение их текущей степени изоляции – одна из основных задач проекта, – добавил ученый.

Младший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Анастасия Кузнецова
Младший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Анастасия Кузнецова

Научный проект рассчитан на 2024–2025 годы. Ожидается, что его результаты будут значимы для развития научной тематики в разделах общей зоологии, популяционной генетики и охраны природы. Полученные данные позволят на новом уровне оценить влияние антропогенной деятельности как одного из главных факторов в процессах микроэволюции в современном мире, определить необходимые меры для минимизации негативного воздействия человека на биоразнообразие Европейского Севера России и разработать новые принципы и методы его мониторинга, сохранения и восстановления.

Ранее сотрудники лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Петр Данилов, Данила Панченко и Константин Тирронен выпустили монографию «Северный олень Восточной Фенноскандии». Узнать больше о редком виде животных могут все желающие: издание доступно в открытом доступе по ссылке.
Сбор биоматериала Следы оленя на берегу озера

Смотрите также:

Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.
Здание КарНЦ РАН на ул. Пушкинской, г. Петрозаводск. Фото И. Георгиевского
24 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН доступны пять текстовых коллекций и ресурсов

Со всех IP адресов сети КарНЦ РАН до 2030 года открыт доступ к пяти полнотекстовым коллекциям журналов, базам данных и аналитическим платформам.