Новости
Встреча с лесным северным оленем в экспедиции
1 августа 2024
Изоляция группировок лесного северного оленя угрожает существованию его популяции в Карелии

Деятельность человека может привести к исчезновению лесного северного оленя в Карелии. Браконьеры истребляют зверя, а из-за рубок леса происходит уничтожение ключевых местообитаний редкого вида. Нарушаются взаимосвязи между группировками оленей, что приводит к снижению генетического разнообразия и жизнеспособности вида. Зоологи ИБ КарНЦ РАН изучают текущую степень изоляции группировок в Карелии. Результаты исследования могут стать основой новых методов мониторинга и помогут разработать меры по минимизации негативного антропогенного воздействия и сохранению популяций редких животных.
Сотрудники лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко и Анастасия Кузнецова в июле проводили полевые работы в национальном парке «Калевальский» и заповеднике «Костомукшский». Экспедиция состоялась в рамках изучения состояния группировок лесного северного оленя – вида, включенного в Красную книгу Российской Федерации.

– Особо охраняемые территории республики – это резерваты, где местообитания лесного северного оленя находятся под охраной. Здесь животные могут найти необходимые для жизни условия, – пояснил руководитель исследования старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко.

В процессе работ ученые собрали биоматериал в разных участках заповедника и национального парка для последующего генетического анализа. Во время экспедиции исследователям удалось непосредственно увидеть представителей краснокнижного вида.

Данила Панченко, руководитель исследования, старший научный сотрудник ИБ КарНЦ РАН
Старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко

Работа проводится в рамках проекта по гранту Российского научного фонда № 24-24-00420 «Формирование популяционно-генетической структуры редких видов копытных млекопитающих в условиях усиливающегося антропогенного воздействия на примере лесного северного оленя (Rangifer tarandus fennicus Lonnb.) Северо-Запада России».

– Наш проект направлен на изучение генетических особенностей группировок лесного северного оленя в Карелии, в том числе вопросов их взаимосвязи. Ранее сплошной ареал зверя на Северо-Западе России позволял разным группировкам обмениваться особями, что способствовало поддержанию генетического разнообразия. Именно оно во многом определяет возможность животных приспосабливаться к условиям окружающей среды и сохранять жизнеспособность, – рассказал Данила Панченко.

Однако резкое сокращение поголовья лесного северного оленя в 1990-х годах привело к фрагментации области его распространения на Северо-Западе России. Это может вызвать уменьшение генетического разнообразия и снижение жизнеспособности особей вследствие инбридинга – скрещивания близкородственных форм в пределах одной популяции. При этом деятельность человека по-прежнему продолжает угрожать группировкам оленя.

– Одними из главных факторов антропогенной природы, определяющих сейчас благополучие группировок этого редкого зверя в Карелии, являются браконьерство и лесохозяйственная деятельность. В результате рубок леса происходит уничтожение ключевых для зверей местообитаний, в том числе мест, где они приносят потомство и проводят гон, а также пути их сезонных перемещений. Все это негативно отражается на взаимосвязи группировок. Изучение их текущей степени изоляции – одна из основных задач проекта, – добавил ученый.

Младший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Анастасия Кузнецова
Младший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Анастасия Кузнецова

Научный проект рассчитан на 2024–2025 годы. Ожидается, что его результаты будут значимы для развития научной тематики в разделах общей зоологии, популяционной генетики и охраны природы. Полученные данные позволят на новом уровне оценить влияние антропогенной деятельности как одного из главных факторов в процессах микроэволюции в современном мире, определить необходимые меры для минимизации негативного воздействия человека на биоразнообразие Европейского Севера России и разработать новые принципы и методы его мониторинга, сохранения и восстановления.

Ранее сотрудники лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Петр Данилов, Данила Панченко и Константин Тирронен выпустили монографию «Северный олень Восточной Фенноскандии». Узнать больше о редком виде животных могут все желающие: издание доступно в открытом доступе по ссылке.
Сбор биоматериала Следы оленя на берегу озера

Смотрите также:

С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.
Мария Владимировна Кошелева
28 апреля 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Марию Кошелеву с успешной защитой кандидатской диссертации!
Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова. Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН
27 апреля 2025
Эксперименты с числами: как математика влияет на водородные технологии?

Работа математиков помогает специалистам в области водородного материаловедения моделировать различные ситуации и условия эксплуатации материалов. Такие исследования сокращают расходы на проведение натурных испытаний и приводят к совершенствованию математического аппарата и развитию новых технологий. Небольшая группа ученых из Карелии сосредоточила свои усилия на том, чтобы с помощью математики совершенствовать разработки, связанные с водородной энергетикой. Подробнее об этом рассказала корреспонденту «Научной России» старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова.