Новости
Фото Анастасии Сидоровой / ИВПС КарНЦ РАН
19 августа 2024
Влияние туризма на акваторию Кижских шхер изучают в Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН

Ученые Карельского научного центра РАН оценят современное состояние водной экосистемы Кижских шхер. Работа носит комплексный характер: впервые для территории одновременно проводится отбор проб по химическим и биологическим показателям. Исследователи определят качество воды и выяснят, как развитие туризма влияет на акваторию архипелага Кижи, разработают рекомендации по сохранению биоразнообразия с учетом рационального природопользования Онежского озера.
Территория Кижских шхер подвержена нарастающей многолетней антропогенной нагрузке. Для сравнения, по данным музея-заповедника «Кижи», в 2022 году остров посетило около 200 тысяч туристов, в 2023 году — более 360 тысяч. Новое исследование ученых Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН направлено на изучение антропогенного воздействия на экосистему Онежского озера в районе Кижских шхер. Работа ведется в рамках проекта по гранту Российского научного фонда №23-17-20018.

— Район исследования интересен особыми экологическими условиями. Ландшафтные своеобразие резко отличают его от других участков Онежского озера. Развитие живых организмов происходит здесь в условиях быстро прогреваемого мелководья, часто с хорошо развитой водной растительностью, слабого водообмена с открытыми участками озера, а также значительной антропогенной нагрузкой. В своем исследовании мы определим широкий ряд показателей и сравним их с открытой частью Онежского озера. Последние работы по изучению биоты на акватории архипелага проводились около 30 лет назад. Одновременного взятия проб и по гидрохимии, и по гидробиологии в этом районе никогда не было. Впервые в ходе проекта будет выполнена единовременная комплексная оценка современного состояния водной экосистемы Кижских шхер по биологическим показателям и основным химическим показателям, — рассказала Анастасия Сидорова, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Отбор проб идёт на 9 станциях на глубинах от 2 до 15 метров. Исследователи изучат таксономический состав, количественные и продукционные показатели водных организмов: фитопланктона, зоопланктона и макрозообентоса, размерно-возрастной состав рыб. Химическая часть проекта предполагает определение в воде ионов натрия, калия, кальция, магния, хлора, сульфатов, фосфора, азота, нефтепродуктов, тяжелых металлов и других веществ.

— Мы используем мониторинговые станции 1994 года и вводим новые точки наблюдений. Так, особого внимания требует зона, по которой от деревни Оятевщина к острову курсируют туристические суда. Там могут быть обнаружены превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) по нефтепродуктам. Изучить важно и зоны впадения хозяйственно-бытовых, сточных, вод с острова Кижи. Там тоже введены дополнительные станции. В рамках проекта будет дана оценка качества воды по микробиологическим показателям и ее санитарного состояния, в том числе по содержанию кишечной палочки, — отметила Анастасия Сидорова.

Предварительный анализ полученных данных за прошлый год показал, что химический состав воды на всех исследованных станциях аналогичен центральной части озера. Вода характеризовалась низкой минерализацией и низким содержанием органических веществ и биогенных элементов.

— Превышение ПДК в акватории острова Кижи было выявлено только по нефтепродуктам, что связано с интенсивной нагрузкой от водного транспорта, а также железу, марганцу и меди, что является региональной особенностью вод, а не показателем ее загрязнения. В то же время санитарно-бактериологическое состояние воды по микробиологическим показателям свидетельствовало о присутствии потенциально патогенной микрофлоры, которая почти повсеместно превышала нормативы для водоемов рекреационного использования, — добавила биолог.

Анастасия Сидорова, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Фото сотрудников ИВПС КарНЦ РАН
Анастасия Сидорова, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН

Кроме того, ученые изучают нарушения эмбрионального развития пресноводного рачка – байкальского бокоплава Gmelinoides fasciatus. Этот вид в науке считается индикатором, который чутко реагирует на загрязнение среды. Для Онежского озера такая работа будет проведена впервые.Анастасия Сидорова специализируется на этом виде. В июле вышла статья, в которой представлены результаты исследований донных сообществ прибрежной части Онежского озера. Особое внимание в ней уделено байкальскому бокоплаву. Вид имеет байкальское происхождение и для Онежского озера является инвазивным (чужеродным). В Европейской части России он появился около 60 лет назад в связи с его преднамеренным расселением с целью улучшения кормовой базы рыб. В Онежском озере байкальский бокоплав был обнаружен в 2001 году. По данным ученых, чужеродный вид расширил свой ареал за последние 20 лет.

Еще одной важной частью исследований станут подледные работы, которые планируются в начале следующего года.

Смотрите также:

Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».