Новости
Фото Анастасии Сидоровой / ИВПС КарНЦ РАН
19 августа 2024
Влияние туризма на акваторию Кижских шхер изучают в Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН

Ученые Карельского научного центра РАН оценят современное состояние водной экосистемы Кижских шхер. Работа носит комплексный характер: впервые для территории одновременно проводится отбор проб по химическим и биологическим показателям. Исследователи определят качество воды и выяснят, как развитие туризма влияет на акваторию архипелага Кижи, разработают рекомендации по сохранению биоразнообразия с учетом рационального природопользования Онежского озера.
Территория Кижских шхер подвержена нарастающей многолетней антропогенной нагрузке. Для сравнения, по данным музея-заповедника «Кижи», в 2022 году остров посетило около 200 тысяч туристов, в 2023 году — более 360 тысяч. Новое исследование ученых Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН направлено на изучение антропогенного воздействия на экосистему Онежского озера в районе Кижских шхер. Работа ведется в рамках проекта по гранту Российского научного фонда №23-17-20018.

— Район исследования интересен особыми экологическими условиями. Ландшафтные своеобразие резко отличают его от других участков Онежского озера. Развитие живых организмов происходит здесь в условиях быстро прогреваемого мелководья, часто с хорошо развитой водной растительностью, слабого водообмена с открытыми участками озера, а также значительной антропогенной нагрузкой. В своем исследовании мы определим широкий ряд показателей и сравним их с открытой частью Онежского озера. Последние работы по изучению биоты на акватории архипелага проводились около 30 лет назад. Одновременного взятия проб и по гидрохимии, и по гидробиологии в этом районе никогда не было. Впервые в ходе проекта будет выполнена единовременная комплексная оценка современного состояния водной экосистемы Кижских шхер по биологическим показателям и основным химическим показателям, — рассказала Анастасия Сидорова, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Отбор проб идёт на 9 станциях на глубинах от 2 до 15 метров. Исследователи изучат таксономический состав, количественные и продукционные показатели водных организмов: фитопланктона, зоопланктона и макрозообентоса, размерно-возрастной состав рыб. Химическая часть проекта предполагает определение в воде ионов натрия, калия, кальция, магния, хлора, сульфатов, фосфора, азота, нефтепродуктов, тяжелых металлов и других веществ.

— Мы используем мониторинговые станции 1994 года и вводим новые точки наблюдений. Так, особого внимания требует зона, по которой от деревни Оятевщина к острову курсируют туристические суда. Там могут быть обнаружены превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) по нефтепродуктам. Изучить важно и зоны впадения хозяйственно-бытовых, сточных, вод с острова Кижи. Там тоже введены дополнительные станции. В рамках проекта будет дана оценка качества воды по микробиологическим показателям и ее санитарного состояния, в том числе по содержанию кишечной палочки, — отметила Анастасия Сидорова.

Предварительный анализ полученных данных за прошлый год показал, что химический состав воды на всех исследованных станциях аналогичен центральной части озера. Вода характеризовалась низкой минерализацией и низким содержанием органических веществ и биогенных элементов.

— Превышение ПДК в акватории острова Кижи было выявлено только по нефтепродуктам, что связано с интенсивной нагрузкой от водного транспорта, а также железу, марганцу и меди, что является региональной особенностью вод, а не показателем ее загрязнения. В то же время санитарно-бактериологическое состояние воды по микробиологическим показателям свидетельствовало о присутствии потенциально патогенной микрофлоры, которая почти повсеместно превышала нормативы для водоемов рекреационного использования, — добавила биолог.

Анастасия Сидорова, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Фото сотрудников ИВПС КарНЦ РАН
Анастасия Сидорова, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН

Кроме того, ученые изучают нарушения эмбрионального развития пресноводного рачка – байкальского бокоплава Gmelinoides fasciatus. Этот вид в науке считается индикатором, который чутко реагирует на загрязнение среды. Для Онежского озера такая работа будет проведена впервые.Анастасия Сидорова специализируется на этом виде. В июле вышла статья, в которой представлены результаты исследований донных сообществ прибрежной части Онежского озера. Особое внимание в ней уделено байкальскому бокоплаву. Вид имеет байкальское происхождение и для Онежского озера является инвазивным (чужеродным). В Европейской части России он появился около 60 лет назад в связи с его преднамеренным расселением с целью улучшения кормовой базы рыб. В Онежском озере байкальский бокоплав был обнаружен в 2001 году. По данным ученых, чужеродный вид расширил свой ареал за последние 20 лет.

Еще одной важной частью исследований станут подледные работы, которые планируются в начале следующего года.

Смотрите также:

Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.