Новости
Фото Анастасии Сидоровой / ИВПС КарНЦ РАН
19 августа 2024
Влияние туризма на акваторию Кижских шхер изучают в Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН

Ученые Карельского научного центра РАН оценят современное состояние водной экосистемы Кижских шхер. Работа носит комплексный характер: впервые для территории одновременно проводится отбор проб по химическим и биологическим показателям. Исследователи определят качество воды и выяснят, как развитие туризма влияет на акваторию архипелага Кижи, разработают рекомендации по сохранению биоразнообразия с учетом рационального природопользования Онежского озера.
Территория Кижских шхер подвержена нарастающей многолетней антропогенной нагрузке. Для сравнения, по данным музея-заповедника «Кижи», в 2022 году остров посетило около 200 тысяч туристов, в 2023 году — более 360 тысяч. Новое исследование ученых Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН направлено на изучение антропогенного воздействия на экосистему Онежского озера в районе Кижских шхер. Работа ведется в рамках проекта по гранту Российского научного фонда №23-17-20018.

— Район исследования интересен особыми экологическими условиями. Ландшафтные своеобразие резко отличают его от других участков Онежского озера. Развитие живых организмов происходит здесь в условиях быстро прогреваемого мелководья, часто с хорошо развитой водной растительностью, слабого водообмена с открытыми участками озера, а также значительной антропогенной нагрузкой. В своем исследовании мы определим широкий ряд показателей и сравним их с открытой частью Онежского озера. Последние работы по изучению биоты на акватории архипелага проводились около 30 лет назад. Одновременного взятия проб и по гидрохимии, и по гидробиологии в этом районе никогда не было. Впервые в ходе проекта будет выполнена единовременная комплексная оценка современного состояния водной экосистемы Кижских шхер по биологическим показателям и основным химическим показателям, — рассказала Анастасия Сидорова, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Отбор проб идёт на 9 станциях на глубинах от 2 до 15 метров. Исследователи изучат таксономический состав, количественные и продукционные показатели водных организмов: фитопланктона, зоопланктона и макрозообентоса, размерно-возрастной состав рыб. Химическая часть проекта предполагает определение в воде ионов натрия, калия, кальция, магния, хлора, сульфатов, фосфора, азота, нефтепродуктов, тяжелых металлов и других веществ.

— Мы используем мониторинговые станции 1994 года и вводим новые точки наблюдений. Так, особого внимания требует зона, по которой от деревни Оятевщина к острову курсируют туристические суда. Там могут быть обнаружены превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) по нефтепродуктам. Изучить важно и зоны впадения хозяйственно-бытовых, сточных, вод с острова Кижи. Там тоже введены дополнительные станции. В рамках проекта будет дана оценка качества воды по микробиологическим показателям и ее санитарного состояния, в том числе по содержанию кишечной палочки, — отметила Анастасия Сидорова.

Предварительный анализ полученных данных за прошлый год показал, что химический состав воды на всех исследованных станциях аналогичен центральной части озера. Вода характеризовалась низкой минерализацией и низким содержанием органических веществ и биогенных элементов.

— Превышение ПДК в акватории острова Кижи было выявлено только по нефтепродуктам, что связано с интенсивной нагрузкой от водного транспорта, а также железу, марганцу и меди, что является региональной особенностью вод, а не показателем ее загрязнения. В то же время санитарно-бактериологическое состояние воды по микробиологическим показателям свидетельствовало о присутствии потенциально патогенной микрофлоры, которая почти повсеместно превышала нормативы для водоемов рекреационного использования, — добавила биолог.

Анастасия Сидорова, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Фото сотрудников ИВПС КарНЦ РАН
Анастасия Сидорова, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН

Кроме того, ученые изучают нарушения эмбрионального развития пресноводного рачка – байкальского бокоплава Gmelinoides fasciatus. Этот вид в науке считается индикатором, который чутко реагирует на загрязнение среды. Для Онежского озера такая работа будет проведена впервые.Анастасия Сидорова специализируется на этом виде. В июле вышла статья, в которой представлены результаты исследований донных сообществ прибрежной части Онежского озера. Особое внимание в ней уделено байкальскому бокоплаву. Вид имеет байкальское происхождение и для Онежского озера является инвазивным (чужеродным). В Европейской части России он появился около 60 лет назад в связи с его преднамеренным расселением с целью улучшения кормовой базы рыб. В Онежском озере байкальский бокоплав был обнаружен в 2001 году. По данным ученых, чужеродный вид расширил свой ареал за последние 20 лет.

Еще одной важной частью исследований станут подледные работы, которые планируются в начале следующего года.

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.