Новости
Фото Анастасии Сидоровой / ИВПС КарНЦ РАН
19 августа 2024
Влияние туризма на акваторию Кижских шхер изучают в Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН

Ученые Карельского научного центра РАН оценят современное состояние водной экосистемы Кижских шхер. Работа носит комплексный характер: впервые для территории одновременно проводится отбор проб по химическим и биологическим показателям. Исследователи определят качество воды и выяснят, как развитие туризма влияет на акваторию архипелага Кижи, разработают рекомендации по сохранению биоразнообразия с учетом рационального природопользования Онежского озера.
Территория Кижских шхер подвержена нарастающей многолетней антропогенной нагрузке. Для сравнения, по данным музея-заповедника «Кижи», в 2022 году остров посетило около 200 тысяч туристов, в 2023 году — более 360 тысяч. Новое исследование ученых Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН направлено на изучение антропогенного воздействия на экосистему Онежского озера в районе Кижских шхер. Работа ведется в рамках проекта по гранту Российского научного фонда №23-17-20018.

— Район исследования интересен особыми экологическими условиями. Ландшафтные своеобразие резко отличают его от других участков Онежского озера. Развитие живых организмов происходит здесь в условиях быстро прогреваемого мелководья, часто с хорошо развитой водной растительностью, слабого водообмена с открытыми участками озера, а также значительной антропогенной нагрузкой. В своем исследовании мы определим широкий ряд показателей и сравним их с открытой частью Онежского озера. Последние работы по изучению биоты на акватории архипелага проводились около 30 лет назад. Одновременного взятия проб и по гидрохимии, и по гидробиологии в этом районе никогда не было. Впервые в ходе проекта будет выполнена единовременная комплексная оценка современного состояния водной экосистемы Кижских шхер по биологическим показателям и основным химическим показателям, — рассказала Анастасия Сидорова, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Отбор проб идёт на 9 станциях на глубинах от 2 до 15 метров. Исследователи изучат таксономический состав, количественные и продукционные показатели водных организмов: фитопланктона, зоопланктона и макрозообентоса, размерно-возрастной состав рыб. Химическая часть проекта предполагает определение в воде ионов натрия, калия, кальция, магния, хлора, сульфатов, фосфора, азота, нефтепродуктов, тяжелых металлов и других веществ.

— Мы используем мониторинговые станции 1994 года и вводим новые точки наблюдений. Так, особого внимания требует зона, по которой от деревни Оятевщина к острову курсируют туристические суда. Там могут быть обнаружены превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) по нефтепродуктам. Изучить важно и зоны впадения хозяйственно-бытовых, сточных, вод с острова Кижи. Там тоже введены дополнительные станции. В рамках проекта будет дана оценка качества воды по микробиологическим показателям и ее санитарного состояния, в том числе по содержанию кишечной палочки, — отметила Анастасия Сидорова.

Предварительный анализ полученных данных за прошлый год показал, что химический состав воды на всех исследованных станциях аналогичен центральной части озера. Вода характеризовалась низкой минерализацией и низким содержанием органических веществ и биогенных элементов.

— Превышение ПДК в акватории острова Кижи было выявлено только по нефтепродуктам, что связано с интенсивной нагрузкой от водного транспорта, а также железу, марганцу и меди, что является региональной особенностью вод, а не показателем ее загрязнения. В то же время санитарно-бактериологическое состояние воды по микробиологическим показателям свидетельствовало о присутствии потенциально патогенной микрофлоры, которая почти повсеместно превышала нормативы для водоемов рекреационного использования, — добавила биолог.

Анастасия Сидорова, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Фото сотрудников ИВПС КарНЦ РАН
Анастасия Сидорова, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН

Кроме того, ученые изучают нарушения эмбрионального развития пресноводного рачка – байкальского бокоплава Gmelinoides fasciatus. Этот вид в науке считается индикатором, который чутко реагирует на загрязнение среды. Для Онежского озера такая работа будет проведена впервые.Анастасия Сидорова специализируется на этом виде. В июле вышла статья, в которой представлены результаты исследований донных сообществ прибрежной части Онежского озера. Особое внимание в ней уделено байкальскому бокоплаву. Вид имеет байкальское происхождение и для Онежского озера является инвазивным (чужеродным). В Европейской части России он появился около 60 лет назад в связи с его преднамеренным расселением с целью улучшения кормовой базы рыб. В Онежском озере байкальский бокоплав был обнаружен в 2001 году. По данным ученых, чужеродный вид расширил свой ареал за последние 20 лет.

Еще одной важной частью исследований станут подледные работы, которые планируются в начале следующего года.

Смотрите также:

Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.
Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.