Новости
Фото Анастасии Сидоровой / ИВПС КарНЦ РАН
19 августа 2024
Влияние туризма на акваторию Кижских шхер изучают в Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН

Ученые Карельского научного центра РАН оценят современное состояние водной экосистемы Кижских шхер. Работа носит комплексный характер: впервые для территории одновременно проводится отбор проб по химическим и биологическим показателям. Исследователи определят качество воды и выяснят, как развитие туризма влияет на акваторию архипелага Кижи, разработают рекомендации по сохранению биоразнообразия с учетом рационального природопользования Онежского озера.
Территория Кижских шхер подвержена нарастающей многолетней антропогенной нагрузке. Для сравнения, по данным музея-заповедника «Кижи», в 2022 году остров посетило около 200 тысяч туристов, в 2023 году — более 360 тысяч. Новое исследование ученых Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН направлено на изучение антропогенного воздействия на экосистему Онежского озера в районе Кижских шхер. Работа ведется в рамках проекта по гранту Российского научного фонда №23-17-20018.

— Район исследования интересен особыми экологическими условиями. Ландшафтные своеобразие резко отличают его от других участков Онежского озера. Развитие живых организмов происходит здесь в условиях быстро прогреваемого мелководья, часто с хорошо развитой водной растительностью, слабого водообмена с открытыми участками озера, а также значительной антропогенной нагрузкой. В своем исследовании мы определим широкий ряд показателей и сравним их с открытой частью Онежского озера. Последние работы по изучению биоты на акватории архипелага проводились около 30 лет назад. Одновременного взятия проб и по гидрохимии, и по гидробиологии в этом районе никогда не было. Впервые в ходе проекта будет выполнена единовременная комплексная оценка современного состояния водной экосистемы Кижских шхер по биологическим показателям и основным химическим показателям, — рассказала Анастасия Сидорова, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Отбор проб идёт на 9 станциях на глубинах от 2 до 15 метров. Исследователи изучат таксономический состав, количественные и продукционные показатели водных организмов: фитопланктона, зоопланктона и макрозообентоса, размерно-возрастной состав рыб. Химическая часть проекта предполагает определение в воде ионов натрия, калия, кальция, магния, хлора, сульфатов, фосфора, азота, нефтепродуктов, тяжелых металлов и других веществ.

— Мы используем мониторинговые станции 1994 года и вводим новые точки наблюдений. Так, особого внимания требует зона, по которой от деревни Оятевщина к острову курсируют туристические суда. Там могут быть обнаружены превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) по нефтепродуктам. Изучить важно и зоны впадения хозяйственно-бытовых, сточных, вод с острова Кижи. Там тоже введены дополнительные станции. В рамках проекта будет дана оценка качества воды по микробиологическим показателям и ее санитарного состояния, в том числе по содержанию кишечной палочки, — отметила Анастасия Сидорова.

Предварительный анализ полученных данных за прошлый год показал, что химический состав воды на всех исследованных станциях аналогичен центральной части озера. Вода характеризовалась низкой минерализацией и низким содержанием органических веществ и биогенных элементов.

— Превышение ПДК в акватории острова Кижи было выявлено только по нефтепродуктам, что связано с интенсивной нагрузкой от водного транспорта, а также железу, марганцу и меди, что является региональной особенностью вод, а не показателем ее загрязнения. В то же время санитарно-бактериологическое состояние воды по микробиологическим показателям свидетельствовало о присутствии потенциально патогенной микрофлоры, которая почти повсеместно превышала нормативы для водоемов рекреационного использования, — добавила биолог.

Анастасия Сидорова, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Фото сотрудников ИВПС КарНЦ РАН
Анастасия Сидорова, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН

Кроме того, ученые изучают нарушения эмбрионального развития пресноводного рачка – байкальского бокоплава Gmelinoides fasciatus. Этот вид в науке считается индикатором, который чутко реагирует на загрязнение среды. Для Онежского озера такая работа будет проведена впервые.Анастасия Сидорова специализируется на этом виде. В июле вышла статья, в которой представлены результаты исследований донных сообществ прибрежной части Онежского озера. Особое внимание в ней уделено байкальскому бокоплаву. Вид имеет байкальское происхождение и для Онежского озера является инвазивным (чужеродным). В Европейской части России он появился около 60 лет назад в связи с его преднамеренным расселением с целью улучшения кормовой базы рыб. В Онежском озере байкальский бокоплав был обнаружен в 2001 году. По данным ученых, чужеродный вид расширил свой ареал за последние 20 лет.

Еще одной важной частью исследований станут подледные работы, которые планируются в начале следующего года.

Смотрите также:

2 сентября 2024
Вопросы сохранения лесов обсуждают в Карельском научном центре РАН

2 сентября в Петрозаводске открылась Всероссийская научная конференция «Продуктивность лесов в условиях меняющегося климата». Ее организаторы — Институт леса Карельского научного центра РАН и Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН). В течение недели ученые обсудят проблемы сохранения, восстановления и рационального использования лесов. В мероприятии участвуют более 200 человек из 55 организаций России, Беларуси и Казахстана.
Александр Кривоноженко и Владимир Карпин рядом с парой жерновов одной из старых мельниц
30 августа 2024
Ученые исследуют места расположения крестьянских водяных мельниц в карельских лесах

Особенности расположения крестьянских водяных мельниц и их руинированные остатки привлекли внимание ученых Карельского научного центра РАН. В рамках просветительского проекта, поддержанного Фондом грантов Главы Республики Карелия, исследователи изучают и популяризируют отдельные аспекты локальной истории, связанные с хозяйственной деятельностью крестьян в регионе на рубеже XIX–XX веков.
Выступает Владимир Рыков, профессор кафедры прикладной математики и компьютерного моделирования РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина
26 августа 2024
Математики из разных регионов обсуждают вопросы прикладной теории вероятностей на семинаре в Петрозаводске

Ученые из России и зарубежных стран обсуждают проблемы теории очередей, стохастического моделирования и прикладной теории вероятностей на международном семинаре SMARTY 2024, который проводит Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Семинар проходит в Петрозаводске раз в два года. Особое внимание эксперты уделяют высокопроизводительным вычислительным системам и современным тенденциям, в частности, квантовым вычислениям и теории надежности.
Член-корреспондент Российской академии наук Александр Титов
23 августа 2024
Член-корреспондент РАН Александр Титов удостоен высшей государственной награды Республики Карелия

Главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Александр Титов награжден Орденом «Сампо» за особо выдающиеся заслуги перед Республикой Карелия и ее жителями в области науки. Поздравляем Александра Федоровича с высоким признанием!
Карельский научный центр РАН. Фото: И. Георгиевский
20 августа 2024
Конференция «Региональное сотрудничество БРИКС» соберет в Петрозаводске ученых из России, Индии, Китая и Эфиопии

Осенью Петрозаводск станет центром обсуждения проблем экологии регионов стран БРИКС. 18–20 сентября эксперты из России, Индии, Китая и Эфиопии соберутся в Карельском научном центре РАН на международной конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования». Это единственная в стране региональная площадка, посвященная развитию научно-практического сотрудничества стран БРИКС по данной тематике.