Новости
Собранный улов из трала. Фото Екатерины Тушиной / Институт биологии КарНЦ РАН
13 августа 2024
Адаптации байкальских глубоководных рыб изучат биохимики Карельского научного центра РАН

Сотрудники Института биологии Карельского научного центра РАН приняли участие в летней комплексной экспедиции по озеру Байкал. Ученые собрали биоматериал глубоководных видов рыб для изучения их адаптаций к обитанию на больших глубинах. Работы проходят совместно с коллегами из Байкальского музея Сибирского отделения РАН.
Озеро Байкал — самое глубокое озеро в мире, крупнейший пресноводный резервуар и местообитание уникальных, присущих только этой территории, видов животных (эндемиков). Как они приспособились к определенным условиям среды: высокому давлению на глубинах, специфическому освещению, ограниченности и неоднородности пищевых ресурсов, продолжает оставаться сложной загадкой для биологов.

В своем новом исследовании карельские биохимики и их сибирские коллеги изучат эволюционные, молекулярно-генетические и биохимические аспекты адаптации глубоководных видов рыб. В июле ученые лаборатории экологической биохимии Института биологии (ИБ) КарНЦ РАН Виктор Воронин и Екатерина Тушина побывали в комплексной экспедиции по озеру Байкал на научно-исследовательском судне «Профессор А. А. Тресков». В рамках работы был собран биологический материал животных, которые обитают на глубине более двухсот метров: большой и малой голомянки, широколобки темной, широколобки узкой, широколобки плоской, длиннокрылой и желтокрылой широколобок и других видов рыб.

— За 10 дней мы преодолели весь Байкал с юга на север. Во время экспедиции мы проходили и задерживались для лова в уникальных местах Байкала: малое море возле острова Ольхон, Ушканьи острова — одно из главных лежбищ байкальских нерп, Чивыркуйский залив, губа Томпуда, Хакусы и Аяя, а также другие районы озера. В большинстве из этих районов нам удалось собрать материал. Исключение составили только заповедные места, — рассказала Екатерина Тушина, главный химик лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН.

— Рыбу ловили разными способами, включая сбор донным тралом и установку рыболовных сетей. Мы провели множество тралений на разных глубинах, обнаружили уникальных рыб и беспозвоночных, обитающих только на Байкале. Всего было собрано более 300 образцов тканей рыб, выловленных на разных глубинах и участках озера. Иногда работа осложнялась сильным ветром, качкой судна и штормами, но даже в таких условиях мы старались не прерывать работу. Несмотря на плотный график, мы находили время для любования удивительными пейзажами Байкала, — дополнил Виктор Воронин, младший научный сотрудник лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН.

Адаптации рыб к глубоководным условиям местообитаний северных морей находятся в центре внимания ученых лаборатории экологической биохимии уже более семи лет. Не так давно, специалисты лаборатории начали исследования адаптаций глубоководных рыб Атлантического сектора Антарктики. Так, в научных журналах «Biomolecules» и «Journal of Marine Science and Engineering» опубликованы результаты исследования биохимических адаптаций и пищевой ценности известной промысловой рыбы — клюворылого морского окуня моря Ирмингера.

— Изучение приспособлений к жизни в экстремальных условиях среды, трофических взаимосвязей глубоководных видов и их экологической роли могут быть применены для решения вопросов рационального природопользования и мониторинга состояния водных экосистем. Для морских экосистем, это особенно актуально в условиях активного промысла и при разработке долгосрочных ресурсных прогнозов, — пояснила Светлана Мурзина, заведующая лабораторией экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН.

Ранее успешный опыт подобных исследований карельские биохимики реализовали в условиях северных морей Северной Атлантики (море Ирмингера). Коллектив лаборатории изучил адаптации на уровне липидного обмена у представителей массовых и распространенных семейств: миктофовые, стомиевые и других. Несмотря на массовость и широкое распространение, большинство из этих видов рыб является приловом — случайно попадает в сети во время промысловых тралений, однако потенциально могут быть использованы в самых разных областях хозяйственной деятельности человека: от получение технической продукции до извлечения отдельных компонентов при разработке новых медицинских и кормовых препаратов.

— Надеемся, что в рамках нынешних работ, мы сможем найти и сравнить как общие, так и специфические механизмы адаптаций водных организмов к изменению давления в море и в пресной экосистеме Байкала. Научная команда очень сильная – это и наши опытные коллеги-ихтиологи из Байкальского музея Сибирского отделения РАН Анна Этингова и Сергей Дидоренко, коллеги-генетики под руководством Николая Мюге из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и наш коллектив. Отрадно отметить, что в этой летней экспедиции нашу лабораторию представляли молодые и талантливые ученые и специалисты. Экспедицию очень долго планировали и обсуждали, поскольку правильная организация сложных траловых работ при изучении действия фактора давления в суточном, глубоководном режиме на животных требует четкого понимания, навыков работы и усилий в моменте, — добавила Светлана Мурзина.

Результаты научных поисков будут иметь значение для сохранения уникальной экосистемы озера Байкал, ее видового разнообразия и богатства.
Судно Профессор А.А. Тресков. Фото Екатерины Тушиной Подъем донного трала. Фото Екатерины Тушиной Разбор донного трала. Фото Екатерины Тушиной Препарирование рыбы. Фото С.И. Дидоренко / Байкальский музей Сибирского отделения РАН Каменная широколобка (островная). Фото Виктора Воронина

Смотрите также:

2 сентября 2024
Вопросы сохранения лесов обсуждают в Карельском научном центре РАН

2 сентября в Петрозаводске открылась Всероссийская научная конференция «Продуктивность лесов в условиях меняющегося климата». Ее организаторы — Институт леса Карельского научного центра РАН и Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН). В течение недели ученые обсудят проблемы сохранения, восстановления и рационального использования лесов. В мероприятии участвуют более 200 человек из 55 организаций России, Беларуси и Казахстана.
Александр Кривоноженко и Владимир Карпин рядом с парой жерновов одной из старых мельниц
30 августа 2024
Ученые исследуют места расположения крестьянских водяных мельниц в карельских лесах

Особенности расположения крестьянских водяных мельниц и их руинированные остатки привлекли внимание ученых Карельского научного центра РАН. В рамках просветительского проекта, поддержанного Фондом грантов Главы Республики Карелия, исследователи изучают и популяризируют отдельные аспекты локальной истории, связанные с хозяйственной деятельностью крестьян в регионе на рубеже XIX–XX веков.
Выступает Владимир Рыков, профессор кафедры прикладной математики и компьютерного моделирования РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина
26 августа 2024
Математики из разных регионов обсуждают вопросы прикладной теории вероятностей на семинаре в Петрозаводске

Ученые из России и зарубежных стран обсуждают проблемы теории очередей, стохастического моделирования и прикладной теории вероятностей на международном семинаре SMARTY 2024, который проводит Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Семинар проходит в Петрозаводске раз в два года. Особое внимание эксперты уделяют высокопроизводительным вычислительным системам и современным тенденциям, в частности, квантовым вычислениям и теории надежности.
Член-корреспондент Российской академии наук Александр Титов
23 августа 2024
Член-корреспондент РАН Александр Титов удостоен высшей государственной награды Республики Карелия

Главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Александр Титов награжден Орденом «Сампо» за особо выдающиеся заслуги перед Республикой Карелия и ее жителями в области науки. Поздравляем Александра Федоровича с высоким признанием!
Карельский научный центр РАН. Фото: И. Георгиевский
20 августа 2024
Конференция «Региональное сотрудничество БРИКС» соберет в Петрозаводске ученых из России, Индии, Китая и Эфиопии

Осенью Петрозаводск станет центром обсуждения проблем экологии регионов стран БРИКС. 18–20 сентября эксперты из России, Индии, Китая и Эфиопии соберутся в Карельском научном центре РАН на международной конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования». Это единственная в стране региональная площадка, посвященная развитию научно-практического сотрудничества стран БРИКС по данной тематике.