Новости
Выступает Владимир Рыков, профессор кафедры прикладной математики и компьютерного моделирования РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина
26 августа 2024
Математики из разных регионов обсуждают вопросы прикладной теории вероятностей на семинаре в Петрозаводске

Ученые из России и зарубежных стран обсуждают проблемы теории очередей, стохастического моделирования и прикладной теории вероятностей на международном семинаре SMARTY 2024, который проводит Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Семинар проходит в Петрозаводске раз в два года. Особое внимание эксперты уделяют высокопроизводительным вычислительным системам и современным тенденциям, в частности, квантовым вычислениям и теории надежности.
26 августа в Карельском научном центре РАН открылся SMARTY 2024 – Четвертый международный семинар по стохастическому моделированию и прикладным исследованиям технологий (Stochastic Modeling and Applied Research of Technology). Его организует с 2018 года Институт прикладных математических исследований (ИПМИ) КарНЦ РАН. Семинар объединяет ученых из разных стран, работающих над теоретическими, алгоритмическими и методологическими аспектами теории очередей и прикладной теории вероятностей.

В этом году очно в КарНЦ РАН собрались исследователи из Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Великого Новгорода. Онлайн в семинаре также принимают участие коллеги из зарубежных стран. Всего запланировано около 40 докладов и порядка 80 участников.

Как рассказал секретарь оргкомитета, руководитель лаборатории стохастического моделирования информационно-вычислительных и телекоммуникационных систем ИПМИ КарНЦ РАН Александр Румянцев, семинар 2024 года посвящен, в том числе, теории надежности и ее приложениям. Теория надёжности в математике — это наука, которая занимается закономерностями распределения отказов технических устройств и конструкций, причинами и моделями их возникновения.

– Эта теория применяется при разработке телекоммуникационного оборудования, систем с большим числом компонент – таких, например, как солнечные электростанции, привязных высотных платформ и других современных средств связи, – пояснил Александр Румянцев.

Участники конференции

Партнеры SMARTY 2024 – Петрозаводский государственный университет, Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" РАН, а также CMS College Kottayam и Центральный университет Керала (Индия), с которыми институт связывают давние отношения сотрудничества.

Завершит международный семинар 30 августа по традиции Молодежная школа для студентов и начинающих исследователей.

На снимках: Выступает Владимир Рыков, профессор кафедры прикладной математики и компьютерного моделирования РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина; участники семинара
Фото: Александр Румянцев / ИПМИ КарНЦ РАН

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.