Новости
Выступает Владимир Рыков, профессор кафедры прикладной математики и компьютерного моделирования РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина
26 августа 2024
Математики из разных регионов обсуждают вопросы прикладной теории вероятностей на семинаре в Петрозаводске

Ученые из России и зарубежных стран обсуждают проблемы теории очередей, стохастического моделирования и прикладной теории вероятностей на международном семинаре SMARTY 2024, который проводит Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Семинар проходит в Петрозаводске раз в два года. Особое внимание эксперты уделяют высокопроизводительным вычислительным системам и современным тенденциям, в частности, квантовым вычислениям и теории надежности.
26 августа в Карельском научном центре РАН открылся SMARTY 2024 – Четвертый международный семинар по стохастическому моделированию и прикладным исследованиям технологий (Stochastic Modeling and Applied Research of Technology). Его организует с 2018 года Институт прикладных математических исследований (ИПМИ) КарНЦ РАН. Семинар объединяет ученых из разных стран, работающих над теоретическими, алгоритмическими и методологическими аспектами теории очередей и прикладной теории вероятностей.

В этом году очно в КарНЦ РАН собрались исследователи из Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Великого Новгорода. Онлайн в семинаре также принимают участие коллеги из зарубежных стран. Всего запланировано около 40 докладов и порядка 80 участников.

Как рассказал секретарь оргкомитета, руководитель лаборатории стохастического моделирования информационно-вычислительных и телекоммуникационных систем ИПМИ КарНЦ РАН Александр Румянцев, семинар 2024 года посвящен, в том числе, теории надежности и ее приложениям. Теория надёжности в математике — это наука, которая занимается закономерностями распределения отказов технических устройств и конструкций, причинами и моделями их возникновения.

– Эта теория применяется при разработке телекоммуникационного оборудования, систем с большим числом компонент – таких, например, как солнечные электростанции, привязных высотных платформ и других современных средств связи, – пояснил Александр Румянцев.

Участники конференции

Партнеры SMARTY 2024 – Петрозаводский государственный университет, Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" РАН, а также CMS College Kottayam и Центральный университет Керала (Индия), с которыми институт связывают давние отношения сотрудничества.

Завершит международный семинар 30 августа по традиции Молодежная школа для студентов и начинающих исследователей.

На снимках: Выступает Владимир Рыков, профессор кафедры прикладной математики и компьютерного моделирования РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина; участники семинара
Фото: Александр Румянцев / ИПМИ КарНЦ РАН

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.