Новости
Аспирант СПбГУ Ван Вэньцзюань
23 сентября 2024
Молодые ученые России и Китая обсудили методики изучения углерода в природных экосистемах

В рамках форума «Региональное сотрудничество БРИКС» прошел семинар молодых ученых по оценке пулов и потоков углерода в природных экосистемах. Исследователи КарНЦ РАН рассказали о методиках мониторинга запасов углерода и потоков парниковых газов в лесных экосистемах и озерах Карелии, а также продемонстрировали газоанализатор, разработанный в лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.
Семинар для молодых ученых «Мониторинг пулов и потоков углерода в природных экосистемах» прошел на базе Музея прикладных экологических исследований Карельского научного центра РАН 19 сентября. Обсуждение состоялось в рамках международной конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования», которая второй раз прошла в Карелии 18-20 сентября. На площадке музея собрались 16 молодых исследователей из Карелии, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Волгограда, Оренбурга и Китая.

Инженер-исследователь лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН Дмитрий Борцов представил коллегам газоанализатор АУГП-23. Устройство замеряет запасы углерода в почве и его поступление из почв в атмосферу. Прибор подключается к специальному приложению — после анализа данные уже в полевых условиях можно оценить на экране мобильного телефона. Газоанализатор разработан карельскими исследователями, модель постоянно калибруется и совершенствуется.

О мониторинге запасов углерода и потоков парниковых газов в озерах Карелии рассказали Юлия Новикова, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН и Ирина Морозова, младший научный сотрудник группы исследований донных отложений ИВПС КарНЦ РАН. Исследователи представили методику измерения гидрофизических параметров и эмиссии метана на озере Чудесная Ламба в Заповеднике «Кивач». Научно-исследовательская работа коллектива ИВПС КарНЦ РАН по теме «Разработка системы мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов в водных экосистемах европейского Севера России» проходит в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ».

Для отбора проб метана в воздухе используются авторские ловушки. Камера-ловушка представляет собой пластиковую полусферу объемом 6,4 литра с площадью основания 633 см2. Камера-ловушка для придонного отбора проб выглядит как аналогичная полусфера, объемом 8,7 литров с площадью основания 616 см2, в верхней части расположен резервуар для сбора газа, по периметру в нижней части — утяжелители.

Ловушки для отбора проб над поверхностью воды и придонного отбора
Ловушки для отбора проб над поверхностью воды и придонного отбора. Фото: сотрудники ИВПС КарНЦ РАН

Ученые установили продолжительность периодов накопления и усиления эмиссии парниковых газов. Распределение метана в воде неоднородно. Самые низкие концентрации газа наблюдаются в поверхностном слое воды, самые высокие — в придонном.

— Неравномерность распределения газа в воде обусловлена ​его выбросами из донных отложений, — объяснила Ирина Морозова.

О результатах многолетнего мониторинга роста мха сфагнума рассказал Виктор Миронов, научный сотрудник Лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН. Ученый представил зависимость скорости роста мха Sphagnum riparium от температуры среды. В результате исследования установлено, что температуры мая и сентября потенциально могут контролировать поглощение углерода торфяниками в следующем сезоне. Однако для понимания их регулирующей функции необходимы дальнейшие исследования.

Всего на семинаре заслушали 11 докладов, среди тем — технологические возможности снижения выбросов парниковых газов в окружающую среду при интенсивном ведении животноводства, оценка углеродного и метанового следа поставок сжиженного природного газа и другие. Выступления гостей из Волгограда были посвящены оценке запасов и потоков углерода в сухостепенной зоне, а аспирант СПбГУ Ван Вэньцзюань рассказала о результатах изучения углерода в многолетнемерзлых почвах Цинхай-Тибетского плато. На семинаре также были подняты вопросы низкоуглеродного сотрудничества стран БРИКС и инвестиционных затрат на развитие возобновляемой энергетики Китая.

Фото: Отдел международного сотрудничества КарНЦ РАН
Участники семинара «Мониторинг пулов и потоков углерода в природных экосистемах» Выступает бакалавр Российского университета дружбы народов (РУДН) Леонтьева Ксения Виолетта Емельяненко, лаборант-исследователь ФНЦ агроэкологии РАН (г. Волгоград) Дмитрий Борцов, инженер-исследователь лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН представляет газоанализатор Юлия Новикова и Ирина Морозова, младшие научные сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Участники семинара «Мониторинг пулов и потоков углерода в природных экосистемах»

Смотрите также:

Фото Игоря Георгиевского
7 октября 2024
Эксперты выясняют, как бизнес, власть и население взаимодействуют в обеспечении экологического благополучия арктических городов

Экологическое благополучие территорий Арктики и социально-экономические аспекты их устойчивого развития — в фокусе внимания ученых Карельского научного центра РАН. Экономисты выясняют, как представители бизнеса, власти и населения оценивают свою ответственность за загрязнение окружающей среды и какие практики для ее сохранения реализуют. Исследователи уже побывали в городах Ненецкого автономного округа и Республики Коми.
Знакомство с работой лаборанта химического анализа в лаборатории аналитической Института леса КарНЦ РАН
4 октября 2024
Профессиональные пробы для школьников пройдут в КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН вновь присоединился к ежегодному федеральному проекту профориентации для школьников «Билет в будущее». Знакомство с работой ученых разных областей науки пройдет с 7 октября по 23 ноября.
Участников конференции приветствует Сергей Светов, директор Института геологии КарНЦ РАН
2 октября 2024
Молодые ученые-геологи из разных городов собрались на традиционной конференции в КарНЦ РАН

В Петрозаводске стартовала молодежная научная школа-конференция «Актуальные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии». Конференция памяти выдающихся ученых Кауко Кратца и Феликса Митрофанова — традиционное и важное событие для геологической науки. Более 50 участников из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Апатитов, Томска, Воронежа, Москвы и Казани поделятся результатами своей работы и обменяются опытом в написании научных статей.
Вопросы к докладу Олега Толстогузова, главного научного сотрудника Института экономики КарНЦ РАН
1 октября 2024
Исследователи КарНЦ РАН представили свои результаты на заседании Ученого совета

Анализ предпосылок «зеленой» экономики и уникальную находку углеводородов в древних базальтах представили карельские ученые на первом осеннем заседании Ученого совета КарНЦ РАН. Мероприятие прошло 1 октября.
30 сентября 2024
Журнал «Труды КарНЦ РАН» включен в ядро РИНЦ

Журнал «Труды КарНЦ РАН» включен в ядро РИНЦ. Это значит, что издание, пройдя строгий экспертный отбор, включено в перечень наиболее авторитетных журналов, составляющих основу Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Многие отечественные журналы из ядра РИНЦ индексируются в зарубежных наукометрических базах Web of Science Core Collection и Scopus. Это, как принято считать, повышает оценку публикуемых в них научных статей.