Новости
Участники круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике». Фото Игоря Георгиевского
25 сентября 2024
Актуальные направления исследований в арктической зоне, их перспективы и возможности использования опыта и наработок приграничного сотрудничества обсудили в Карельском научном центре РАН в рамках круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике». Мероприятие прошло 19 сентября во время международной конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования». Круглый стол объединил исследователей, экспертов и представителей органов власти.
Возможно ли сформулировать общую повестку для стран БРИКС+ в Арктике? Какие направления исследований в арктическом регионе будут перспективными в ближайшее десятилетие? Могут ли «зеленые» наработки российско-европейских программ приграничного сотрудничества стать частью арктической повестки нашей страны в БРИКС? Что необходимо предпринять, чтобы российские научные организации сотрудничали с партнерами по БРИКС не только в двустороннем, но и многостороннем формате?

Такие вопросы были обозначены Дмитрием Базегским, руководителем лаборатории комплексного изучения Арктики Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН, в качестве ключевых для круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике: проблемы и перспективы».

Доцент департамента регионоведения Высшей школы экономики Ирина Стрельникова рассказала о климате, как о перспективном направлении сотрудничества расширенного состава стран БРИКС в Арктике. В докладе был представлен обзор подходов стран БРИКС к формированию и реализации арктической политики, проанализированы ее основные направления и выявлена проблематика, которая могла бы представлять взаимный интерес для участников объединения.

— Исследование климатических изменений может стать основой для взаимовыгодного сотрудничества и ключом к формулированию «полярной повестки» расширенного состава БРИКС, — отметила эксперт.

Научный сотрудник института экономических проблем им.Г.П.Лузина Кольского научного центра РАН Юлия Заика представила обзор научных исследований в Арктике на современном этапе и обозначены направления перспективных исследований на ближайшее десятилетие. Автор полагает, что научный диалог в регионе находится в «новой точке» формирования, и российской стороне было бы целесообразно использовать возможности БРИКС для институционализации сотрудничества.

Круглый стол «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике: проблемы и перспективы». Фото: Игорь Георгиевский
Участники круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике»: Дмитрий Базегский, Анастасия Васильева, Ирина Стрельникова и Юлия Заика

«Зеленые» наработки программ приграничного сотрудничества Россия-ЕС периода 2014-2020 годов (на примере программы «Карелия») и перспективы их применения для развития арктических регионов стали предметом исследования, итоги которого были рассмотрены в докладе сотрудников лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН руководителя Дмитрия Базегского и старшего научного сотрудника лаборатории Анастасии Васильевой. Опираясь на данные проведенного социологического опроса, авторы проанализировали опыт и выявили лучшие практики реализации экологических проектов в Республике Карелия. По мнению ученых, успешная апробация инженерно-технических и технологических решений в условиях Арктической зоны Российской Федерации позволяет применять их и в других арктических регионах нашей страны.

С содокладом по проблематике приграничного сотрудничества выступил и.о. директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Игорь Капырин, который положительно оценил результаты исследования экспертов КарНЦ РАН. По его мнению, проведенная оценка результатов экологических проектов свидетельствует об успешности реализованных программ на российской территории и создает хорошую основу для мультипликации опыта и наработок на другие регионы.

— Было бы целесообразно подумать о расширении тематики научных изысканий лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН, включив в нее мониторинг реализации в арктической зоне программ других стран и объединений, в том числе Европейского Союза, — предложил Игорь Капырин.

Игорь Капырин, и.о.директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России
Игорь Капырин, и.о.директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России

Обсуждение докладов, говорит Ольга Бахмет, и.о. генерального директора КарНЦ РАН. Фото Игоря Георгиевского
Ольга Бахмет, и.о. генерального директора КарНЦ РАН

В обсуждении докладов приняли участие и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов, заместитель директора института североевропейских и арктических исследований Петрозаводского государственного университета Валерий Шлямин.
Участники обсуждения Ю.В.Заика, И.А.Стрельникова, В.А.Чижов, А.В.Васильева, Д.В.Базегский. Фото Игоря Георгиевского

Смотрите также:

Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».