Новости
Участники круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике». Фото Игоря Георгиевского
25 сентября 2024
Актуальные направления исследований в арктической зоне, их перспективы и возможности использования опыта и наработок приграничного сотрудничества обсудили в Карельском научном центре РАН в рамках круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике». Мероприятие прошло 19 сентября во время международной конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования». Круглый стол объединил исследователей, экспертов и представителей органов власти.
Возможно ли сформулировать общую повестку для стран БРИКС+ в Арктике? Какие направления исследований в арктическом регионе будут перспективными в ближайшее десятилетие? Могут ли «зеленые» наработки российско-европейских программ приграничного сотрудничества стать частью арктической повестки нашей страны в БРИКС? Что необходимо предпринять, чтобы российские научные организации сотрудничали с партнерами по БРИКС не только в двустороннем, но и многостороннем формате?

Такие вопросы были обозначены Дмитрием Базегским, руководителем лаборатории комплексного изучения Арктики Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН, в качестве ключевых для круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике: проблемы и перспективы».

Доцент департамента регионоведения Высшей школы экономики Ирина Стрельникова рассказала о климате, как о перспективном направлении сотрудничества расширенного состава стран БРИКС в Арктике. В докладе был представлен обзор подходов стран БРИКС к формированию и реализации арктической политики, проанализированы ее основные направления и выявлена проблематика, которая могла бы представлять взаимный интерес для участников объединения.

— Исследование климатических изменений может стать основой для взаимовыгодного сотрудничества и ключом к формулированию «полярной повестки» расширенного состава БРИКС, — отметила эксперт.

Научный сотрудник института экономических проблем им.Г.П.Лузина Кольского научного центра РАН Юлия Заика представила обзор научных исследований в Арктике на современном этапе и обозначены направления перспективных исследований на ближайшее десятилетие. Автор полагает, что научный диалог в регионе находится в «новой точке» формирования, и российской стороне было бы целесообразно использовать возможности БРИКС для институционализации сотрудничества.

Круглый стол «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике: проблемы и перспективы». Фото: Игорь Георгиевский
Участники круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике»: Дмитрий Базегский, Анастасия Васильева, Ирина Стрельникова и Юлия Заика

«Зеленые» наработки программ приграничного сотрудничества Россия-ЕС периода 2014-2020 годов (на примере программы «Карелия») и перспективы их применения для развития арктических регионов стали предметом исследования, итоги которого были рассмотрены в докладе сотрудников лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН руководителя Дмитрия Базегского и старшего научного сотрудника лаборатории Анастасии Васильевой. Опираясь на данные проведенного социологического опроса, авторы проанализировали опыт и выявили лучшие практики реализации экологических проектов в Республике Карелия. По мнению ученых, успешная апробация инженерно-технических и технологических решений в условиях Арктической зоны Российской Федерации позволяет применять их и в других арктических регионах нашей страны.

С содокладом по проблематике приграничного сотрудничества выступил и.о. директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Игорь Капырин, который положительно оценил результаты исследования экспертов КарНЦ РАН. По его мнению, проведенная оценка результатов экологических проектов свидетельствует об успешности реализованных программ на российской территории и создает хорошую основу для мультипликации опыта и наработок на другие регионы.

— Было бы целесообразно подумать о расширении тематики научных изысканий лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН, включив в нее мониторинг реализации в арктической зоне программ других стран и объединений, в том числе Европейского Союза, — предложил Игорь Капырин.

Игорь Капырин, и.о.директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России
Игорь Капырин, и.о.директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России

Обсуждение докладов, говорит Ольга Бахмет, и.о. генерального директора КарНЦ РАН. Фото Игоря Георгиевского
Ольга Бахмет, и.о. генерального директора КарНЦ РАН

В обсуждении докладов приняли участие и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов, заместитель директора института североевропейских и арктических исследований Петрозаводского государственного университета Валерий Шлямин.
Участники обсуждения Ю.В.Заика, И.А.Стрельникова, В.А.Чижов, А.В.Васильева, Д.В.Базегский. Фото Игоря Георгиевского

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.