Новости
Фото Игоря Георгиевского
7 октября 2024
Эксперты выясняют, как бизнес, власть и население взаимодействуют в обеспечении экологического благополучия арктических городов

Экологическое благополучие территорий Арктики и социально-экономические аспекты их устойчивого развития — в фокусе внимания ученых Карельского научного центра РАН. Экономисты выясняют, как представители бизнеса, власти и населения оценивают свою ответственность за загрязнение окружающей среды и какие практики для ее сохранения реализуют. Исследователи уже побывали в городах Ненецкого автономного округа и Республики Коми.
Старшие научные сотрудники лаборатории комплексного изучения Арктики Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН Александр Волков и Наталья Рослякова проводят серию выездных исследований на территории Арктической зоны России. Ученые опрашивают местное население, проводят экспертные интервью с представителями муниципальной и региональной власти, местного бизнеса и НКО. Полученные материалы существенно дополнят имеющиеся статистические данные. Среди ключевых тем работы – вопросы экологического благополучия территорий, социально-экономические аспекты их устойчивого развития.

– Актуальность исследования определяется, с одной стороны, повышением значимости арктических территорий в стратегической повестке развития нашей страны и сохранением проблем в области устойчивого социально-экономического развития и воспроизводства населения. С другой стороны – ограниченностью официальной статистической и ведомственной информации о социально-экономических процессах на указанных территориях, – объяснил Александр Волков.

Ученые проанализируют статистическую и социологическую информацию о загрязнении окружающей среды арктических территорий, а также то, как представители бизнеса, власти и населения оценивают свою ответственность за загрязнение окружающей среды и преодоление его последствий, какие практики в области сохранения природной среды они реализуют.

– Мы планируем выявить не только факторы проэкологического поведения населения, но и необходимые условия для эффективного взаимодействия бизнеса, власти и местных жителей в этой сфере. Одной из отличительных особенностей исследования является детализация сбора и анализа данных на муниципальном уровне. Это обусловлено значительными отличиями в социально-экономических характеристиках арктических территорий, – рассказал Александр Волков.

Эксперты уже побывали в Нарьян-Мар и Заполярном районе Ненецкого автономного округа; городах Усинске и Инте Республики Коми, в также в столице региона Сыктывкаре в рамках работы с региональными органами власти.

Интервью с заместителем руководителя администрации городского округа "Инта" Ольгой Барабаш
Александр Волков берет интервью у заместителя руководителя администрации городского округа «Инта» Ольги Барабаш

– По первым наблюдениям, значительное влияние на характер экологических угроз оказывает отраслевая принадлежность и стадия жизненного цикла основных предприятий, инфраструктурная обеспеченность территорий и практики обращения с промышленными и бытовыми отходами. Выявляется территориальная специфика сложившихся практик взаимного контроля со стороны населения и бизнеса, населения и власти, власти и бизнеса в вопросах экологического благополучия. Вовлеченность населения в экологически ответственные практики различна для отдельных возрастных и доходных групп, зависит от пола респондента, места проживания и, в меньшей степени, от его благосостояния, – прокомментировал ученый.

Кроме того, специалисты изучат аспекты социальной, экономической и экологической емкости арктических территорий, рассмотрят вопросы обеспеченности людей условиями в области здравоохранения, образования, досуга и рекреации, занятости и воспроизводства человеческого капитала, а также допустимой антропогенной нагрузки на природные экосистемы.

В настоящий момент завершен этап сбора материала на территории Ненецкого автономного округа. На очереди – арктические территории Республики Коми.

По итогам работы эксперты подготовят серию научных публикаций и аналитических докладов для региональной и федеральной власти.

Об исследовании в эфире программы «Актуальное интервью» на телеканале Север (г. Нарьян-Мар) рассказала Наталья Рослякова:

Интервью с Главой муниципального округа Воркута Ярославом Шапошниковым Александр Волков и Наталья Рослякова на встрече с Главой Приморско-Куйского сельского поселения  Заполярного района НАО Леонтием Чупровым

Смотрите также:

С 1 Мая!
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.
Мария Владимировна Кошелева
28 апреля 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Марию Кошелеву с успешной защитой кандидатской диссертации!
Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова. Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН
27 апреля 2025
Эксперименты с числами: как математика влияет на водородные технологии?

Работа математиков помогает специалистам в области водородного материаловедения моделировать различные ситуации и условия эксплуатации материалов. Такие исследования сокращают расходы на проведение натурных испытаний и приводят к совершенствованию математического аппарата и развитию новых технологий. Небольшая группа ученых из Карелии сосредоточила свои усилия на том, чтобы с помощью математики совершенствовать разработки, связанные с водородной энергетикой. Подробнее об этом рассказала корреспонденту «Научной России» старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова.
Члены Научного совета и участники заседания
26 апреля 2025
«Двигаться вперед, дополняя друг друга»: ведущие ученые страны обсудили взаимодействие по вопросам изучения Арктики

Исследование водных и наземных экосистем с точки зрения экономики и экологии, международная арктическая политика – результаты работы по этим темам представили ученые КарНЦ РАН на выездном заседании Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, которое прошло 25 апреля в Петрозаводске. В ходе дискуссии члены Совета обсудили проблемы и возможности сотрудничества в рамках арктической тематики.