– Актуальность исследования определяется, с одной стороны, повышением значимости арктических территорий в стратегической повестке развития нашей страны и сохранением проблем в области устойчивого социально-экономического развития и воспроизводства населения. С другой стороны – ограниченностью официальной статистической и ведомственной информации о социально-экономических процессах на указанных территориях, – объяснил Александр Волков.
Ученые проанализируют статистическую и социологическую информацию о загрязнении окружающей среды арктических территорий, а также то, как представители бизнеса, власти и населения оценивают свою ответственность за загрязнение окружающей среды и преодоление его последствий, какие практики в области сохранения природной среды они реализуют.
– Мы планируем выявить не только факторы проэкологического поведения населения, но и необходимые условия для эффективного взаимодействия бизнеса, власти и местных жителей в этой сфере. Одной из отличительных особенностей исследования является детализация сбора и анализа данных на муниципальном уровне. Это обусловлено значительными отличиями в социально-экономических характеристиках арктических территорий, – рассказал Александр Волков.
Эксперты уже побывали в Нарьян-Мар и Заполярном районе Ненецкого автономного округа; городах Усинске и Инте Республики Коми, в также в столице региона Сыктывкаре в рамках работы с региональными органами власти.

Александр Волков берет интервью у заместителя руководителя администрации городского округа «Инта» Ольги Барабаш
– По первым наблюдениям, значительное влияние на характер экологических угроз оказывает отраслевая принадлежность и стадия жизненного цикла основных предприятий, инфраструктурная обеспеченность территорий и практики обращения с промышленными и бытовыми отходами. Выявляется территориальная специфика сложившихся практик взаимного контроля со стороны населения и бизнеса, населения и власти, власти и бизнеса в вопросах экологического благополучия. Вовлеченность населения в экологически ответственные практики различна для отдельных возрастных и доходных групп, зависит от пола респондента, места проживания и, в меньшей степени, от его благосостояния, – прокомментировал ученый.
Кроме того, специалисты изучат аспекты социальной, экономической и экологической емкости арктических территорий, рассмотрят вопросы обеспеченности людей условиями в области здравоохранения, образования, досуга и рекреации, занятости и воспроизводства человеческого капитала, а также допустимой антропогенной нагрузки на природные экосистемы.
В настоящий момент завершен этап сбора материала на территории Ненецкого автономного округа. На очереди – арктические территории Республики Коми.
По итогам работы эксперты подготовят серию научных публикаций и аналитических докладов для региональной и федеральной власти.
Об исследовании в эфире программы «Актуальное интервью» на телеканале Север (г. Нарьян-Мар) рассказала Наталья Рослякова: