Новости
На занятии в лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Фото: служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 октября 2024
Новое направление занятий по проекту «‎Билет в будущее» представили в КарНЦ РАН

В Карельском научном центре РАН стартовали занятия по федеральному проекту «‎Билет в будущее». В рамках проекта школьники из первых уст могут узнать о работе химика-аналитика, лаборанта химического анализа, геолога-минералога, археолога. В этом году ученые представляют новое направление профориентации: знакомство с работой генетика и молекулярного биолога. Первыми на занятии побывали ученики 8 класса Средней общеобразовательной школы №3 с углубленным изучением иностранных языков г. Петрозаводск.
Как в условиях домашнего эксперимента можно выделить молекулу ДНК из банана? Об этом узнали ученики 8 класса Средней общеобразовательной школы №3 на занятии в лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Мероприятие для школьников провели научный сотрудник лаборатории Марина Зарецкая и стажер-исследователь Даниил Аторин.

Во время теоретической части занятия ребятам напомнили про структуру молекулы ДНК и рассказали о ее роли в биологических процессах, о том какие бывают мутации и их последствиях, к каким заболеваниям они приводят.

У растений и животных молекула ДНК находится в ядре клетки. Чтобы «извлечь» ДНК нужно подготовить специальный раствор, который разрушает клеточные стенки и ядерные мембраны. Как оказалось, этого можно добиться при помощи реагентов, которые есть на любой кухне: поваренной соли, пищевой соды и средства для мытья посуды.

Соль и сода нужны для приготовления раствора с определенной устойчивой концентрацией ионов водорода. К нему добавляется детергент — вещество, которое уменьшает поверхностное натяжение воды и способствует ее проникновению в поры и между волокнами. В роли детергента выступает средство для мытья посуды. В присутствии буферного раствора оно позволяет разрушить клеточные мембраны, так нити ДНК окажутся свободно плавающими.

Размятый банан соединили с полученным раствором и поместили в термостат на 15 минут на 60 градусов. В домашних условиях рекомендуется использовать водяную баню. Далее, чтобы отфильтровать разрушенные стенки клеток можно использовать фильтровальную бумагу или марлю. В лаборатории с этой целью применяют центрифугу. Видимые глазу белые нити ДНК в пробирке можно получить после процесса осаждения, оно происходит при добавлении этилового спирта.

— Пробу мы выбрали, чтобы расширить кругозор по теме биологии и химии. В школе мы провели диагностику, по результатам которой выявили слабые знания по естественно-научным дисциплинам. У ребят в восьмом классе пока только начинаются уроки химии, у них не было опыта работы с лабораторными пробирками и пипетками, ступками. Интересно познакомиться с работой лаборатории генетики, посмотреть, как выглядит научное оборудование. Думаю, это хорошая практика и занятие пошло на пользу! — поделилась Яна Сабанцева, куратор проекта «Билет в будущее» в СОШ №3, учитель английского языка.

Напомним, занятия по проекту «Билет в будущее» в КарНЦ РАН продлятся до 23 ноября. В рамках проекта школьники из первых уст могут узнать о работе химика-аналитика, лаборанта химического анализа, геолога-минералога, археолога. Количество учащихся на посещение ограничено, необходима предварительная регистрация.

Запись на профессиональные пробы ведет педагог-навигатор через свой личный кабинет на портале проекта. Расписание профессиональных проб доступно после регистрации.
Научный сотрудник лаборатории генетики ИБ КарНЦ РАН Марина Зарецкая и стажер-исследователь Даниил Аторин рассказывают про структуру ДНК Начало практического занятия по выделению ДНК из банана Добавление раствора с детергентом, который разрушит клеточные стенки Белая муть в пробирке - нити ДНК Белая муть в пробирке - нити ДНК Работа с лабораторным дозатором

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.