Новости
На занятии в лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Фото: служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 октября 2024
Новое направление занятий по проекту «‎Билет в будущее» представили в КарНЦ РАН

В Карельском научном центре РАН стартовали занятия по федеральному проекту «‎Билет в будущее». В рамках проекта школьники из первых уст могут узнать о работе химика-аналитика, лаборанта химического анализа, геолога-минералога, археолога. В этом году ученые представляют новое направление профориентации: знакомство с работой генетика и молекулярного биолога. Первыми на занятии побывали ученики 8 класса Средней общеобразовательной школы №3 с углубленным изучением иностранных языков г. Петрозаводск.
Как в условиях домашнего эксперимента можно выделить молекулу ДНК из банана? Об этом узнали ученики 8 класса Средней общеобразовательной школы №3 на занятии в лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Мероприятие для школьников провели научный сотрудник лаборатории Марина Зарецкая и стажер-исследователь Даниил Аторин.

Во время теоретической части занятия ребятам напомнили про структуру молекулы ДНК и рассказали о ее роли в биологических процессах, о том какие бывают мутации и их последствиях, к каким заболеваниям они приводят.

У растений и животных молекула ДНК находится в ядре клетки. Чтобы «извлечь» ДНК нужно подготовить специальный раствор, который разрушает клеточные стенки и ядерные мембраны. Как оказалось, этого можно добиться при помощи реагентов, которые есть на любой кухне: поваренной соли, пищевой соды и средства для мытья посуды.

Соль и сода нужны для приготовления раствора с определенной устойчивой концентрацией ионов водорода. К нему добавляется детергент — вещество, которое уменьшает поверхностное натяжение воды и способствует ее проникновению в поры и между волокнами. В роли детергента выступает средство для мытья посуды. В присутствии буферного раствора оно позволяет разрушить клеточные мембраны, так нити ДНК окажутся свободно плавающими.

Размятый банан соединили с полученным раствором и поместили в термостат на 15 минут на 60 градусов. В домашних условиях рекомендуется использовать водяную баню. Далее, чтобы отфильтровать разрушенные стенки клеток можно использовать фильтровальную бумагу или марлю. В лаборатории с этой целью применяют центрифугу. Видимые глазу белые нити ДНК в пробирке можно получить после процесса осаждения, оно происходит при добавлении этилового спирта.

— Пробу мы выбрали, чтобы расширить кругозор по теме биологии и химии. В школе мы провели диагностику, по результатам которой выявили слабые знания по естественно-научным дисциплинам. У ребят в восьмом классе пока только начинаются уроки химии, у них не было опыта работы с лабораторными пробирками и пипетками, ступками. Интересно познакомиться с работой лаборатории генетики, посмотреть, как выглядит научное оборудование. Думаю, это хорошая практика и занятие пошло на пользу! — поделилась Яна Сабанцева, куратор проекта «Билет в будущее» в СОШ №3, учитель английского языка.

Напомним, занятия по проекту «Билет в будущее» в КарНЦ РАН продлятся до 23 ноября. В рамках проекта школьники из первых уст могут узнать о работе химика-аналитика, лаборанта химического анализа, геолога-минералога, археолога. Количество учащихся на посещение ограничено, необходима предварительная регистрация.

Запись на профессиональные пробы ведет педагог-навигатор через свой личный кабинет на портале проекта. Расписание профессиональных проб доступно после регистрации.
Научный сотрудник лаборатории генетики ИБ КарНЦ РАН Марина Зарецкая и стажер-исследователь Даниил Аторин рассказывают про структуру ДНК Начало практического занятия по выделению ДНК из банана Добавление раствора с детергентом, который разрушит клеточные стенки Белая муть в пробирке - нити ДНК Белая муть в пробирке - нити ДНК Работа с лабораторным дозатором

Смотрите также:

Взрослая особь таежного клеща Ixodes persulcatus
2 сентября 2025
Ученые ищут штаммы грибов, которые способны сдерживать численность иксодовых клещей

Карельские ученые провели эксперимент по заражению таежного клеща (Ixodes persulcatus) разными штаммами энтомопатогенных грибов – паразитов, поражающих многие группы членистоногих. Самым эффективным из них оказался вариант штамма, собранного на берегах Белого моря с о. Большой Соловецкий: уже на седьмые сутки смертность в опытной группе клещей достигла 45%, а на одиннадцатые – 95%. Результаты исследования могут быть использованы в разработке биопрепаратов для контроля численности основного переносчика опасных заболеваний.
Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).