Новости
Открытие конференции «Бубриховские чтения»
23 октября 2024
Одна из крупнейших в стране конференций в области финноугроведения «Бубриховские чтения» открылась в Петрозаводске в 20-й раз

Накануне в Петрозаводском государственном университете стартовала XX научная конференция «Бубриховские чтения». В этом году ее тема – «Традиции и новации в исследовании финно-угорских языков и культур». Форум собрал специалистов из всех финно-угорских республик страны, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Якутска, Твери и Мурманска. Ученые подводят итоги работы в своей области за четверть века и определяют дальнейшую траекторию совместного движения.
Бубриховские чтения-2024 проходят в Петрозаводске 22–25 октября. В рамках юбилейной конференции предполагается обсуждение широкого круга вопросов финно-угорского языкознания, фольклористики, литературоведения, этнографии, истории и современных этносоциальных процессов.

Конференция носит имя основателя отечественного финно-угроведения, профессора, доктора филологических наук, члена-корреспондента АН СССР Дмитрия Владимировича Бубриха, давшего развитие научным школам в Ленинграде, Карелии и других финно-угорских республиках. Более 20 лет жизни ученого связано с нашим регионом, изучением карельского языка. Собранный им материал и идеи являются базой для развития карельского языкознания.

Бубриховские чтения традиционно проводят Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН и Институт филологии ПетрГУ. Как рассказала в приветственном слове директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирина Новак, Дмитрий Бубрих стоял у истоков Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и кафедры финского языка и литературы ПетрГУ, тем самым заложив основу прибалтийско-финской лингвистической школы республики.

Директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирина Новак
Ирина Новак, директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

– Впервые за историю конференции все доклады не уместились в рамках двух рабочих дней. Впервые число участников из-за пределов Карелии превысило количество местных докладчиков. География просто поражает, к нам слетелись финноугроведы со всех городов и весей нашей страны: с нами все финно-угорские республики: Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Ханты-Мансийский автономный округ Югра, с нами Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург, Казань, Якутск, Тверь, Мурманск, Коломна, – рассказала Ирина Новак.

Руководитель института выразила уверенность, что конференция этого года станет знаковым событием: «Название конференции тоже говорит само за себя: «Традиции и новации». Они не противопоставлены, а идут параллельно, дополняя и усиливая друг друга. Мы понимаем, что никакие новации невозможны без основательной почвы, подготовленной поколениями предшественников. И при этом в современных условиях мы не представляем себе развития традиционных направлений без привлечения цифровых технологий».

Выступает директор Института филологии ПетрГУ Оксана Абрамова
Выступает директор Института филологии ПетрГУ Оксана Абрамова

Директор Института филологии ПетрГУ Оксана Абрамова, в свою очередь, подчеркнула, что Бубриховские чтения проводятся уже в двадцатый раз.

– Это солидный срок, обязывающий нас оглянуться и оценить, что сделано за это время, как конференция, ставшая одной из важнейших дискуссионных площадок для ученых, занимающихся прибалтийско-финской проблематикой, повлияла на наши научные, педагогические, проектные связи, на развитие отдельных научных тем, на вовлеченность молодежи в науку, – сказала Оксана Абрамова, приветствуя участников.

В программе конференции – пленарные заседания, работа секций «История финно-угроведения в лицах», «Исследования финно-угорских языков: от традиций к новациям», «Проблемы языковой номинации», «История и культура финно-угорских народов: изучение, сохранение и репрезентация», «Литературоведение и фольклористика», круглый стол «Языки в полилингвальном пространстве: практики, стратегии, решения» и молодежная школа имени Д.В. Бубриха «Вопросы функционирования языков и культур финно-угорских народов» для начинающих исследователей, магистрантов и аспирантов.

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.