Конференция носит имя основателя отечественного финно-угроведения, профессора, доктора филологических наук, члена-корреспондента АН СССР Дмитрия Владимировича Бубриха, давшего развитие научным школам в Ленинграде, Карелии и других финно-угорских республиках. Более 20 лет жизни ученого связано с нашим регионом, изучением карельского языка. Собранный им материал и идеи являются базой для развития карельского языкознания.
Бубриховские чтения традиционно проводят Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН и Институт филологии ПетрГУ. Как рассказала в приветственном слове директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирина Новак, Дмитрий Бубрих стоял у истоков Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и кафедры финского языка и литературы ПетрГУ, тем самым заложив основу прибалтийско-финской лингвистической школы республики.

Ирина Новак, директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН
– Впервые за историю конференции все доклады не уместились в рамках двух рабочих дней. Впервые число участников из-за пределов Карелии превысило количество местных докладчиков. География просто поражает, к нам слетелись финноугроведы со всех городов и весей нашей страны: с нами все финно-угорские республики: Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Ханты-Мансийский автономный округ Югра, с нами Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург, Казань, Якутск, Тверь, Мурманск, Коломна, – рассказала Ирина Новак.
Руководитель института выразила уверенность, что конференция этого года станет знаковым событием: «Название конференции тоже говорит само за себя: «Традиции и новации». Они не противопоставлены, а идут параллельно, дополняя и усиливая друг друга. Мы понимаем, что никакие новации невозможны без основательной почвы, подготовленной поколениями предшественников. И при этом в современных условиях мы не представляем себе развития традиционных направлений без привлечения цифровых технологий».

Выступает директор Института филологии ПетрГУ Оксана Абрамова
Директор Института филологии ПетрГУ Оксана Абрамова, в свою очередь, подчеркнула, что Бубриховские чтения проводятся уже в двадцатый раз.
– Это солидный срок, обязывающий нас оглянуться и оценить, что сделано за это время, как конференция, ставшая одной из важнейших дискуссионных площадок для ученых, занимающихся прибалтийско-финской проблематикой, повлияла на наши научные, педагогические, проектные связи, на развитие отдельных научных тем, на вовлеченность молодежи в науку, – сказала Оксана Абрамова, приветствуя участников.
В программе конференции – пленарные заседания, работа секций «История финно-угроведения в лицах», «Исследования финно-угорских языков: от традиций к новациям», «Проблемы языковой номинации», «История и культура финно-угорских народов: изучение, сохранение и репрезентация», «Литературоведение и фольклористика», круглый стол «Языки в полилингвальном пространстве: практики, стратегии, решения» и молодежная школа имени Д.В. Бубриха «Вопросы функционирования языков и культур финно-угорских народов» для начинающих исследователей, магистрантов и аспирантов.