Новости
Открытие конференции «Бубриховские чтения»
23 октября 2024
Одна из крупнейших в стране конференций в области финноугроведения «Бубриховские чтения» открылась в Петрозаводске в 20-й раз

Накануне в Петрозаводском государственном университете стартовала XX научная конференция «Бубриховские чтения». В этом году ее тема – «Традиции и новации в исследовании финно-угорских языков и культур». Форум собрал специалистов из всех финно-угорских республик страны, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Якутска, Твери и Мурманска. Ученые подводят итоги работы в своей области за четверть века и определяют дальнейшую траекторию совместного движения.
Бубриховские чтения-2024 проходят в Петрозаводске 22–25 октября. В рамках юбилейной конференции предполагается обсуждение широкого круга вопросов финно-угорского языкознания, фольклористики, литературоведения, этнографии, истории и современных этносоциальных процессов.

Конференция носит имя основателя отечественного финно-угроведения, профессора, доктора филологических наук, члена-корреспондента АН СССР Дмитрия Владимировича Бубриха, давшего развитие научным школам в Ленинграде, Карелии и других финно-угорских республиках. Более 20 лет жизни ученого связано с нашим регионом, изучением карельского языка. Собранный им материал и идеи являются базой для развития карельского языкознания.

Бубриховские чтения традиционно проводят Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН и Институт филологии ПетрГУ. Как рассказала в приветственном слове директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирина Новак, Дмитрий Бубрих стоял у истоков Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и кафедры финского языка и литературы ПетрГУ, тем самым заложив основу прибалтийско-финской лингвистической школы республики.

Директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирина Новак
Ирина Новак, директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

– Впервые за историю конференции все доклады не уместились в рамках двух рабочих дней. Впервые число участников из-за пределов Карелии превысило количество местных докладчиков. География просто поражает, к нам слетелись финноугроведы со всех городов и весей нашей страны: с нами все финно-угорские республики: Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Ханты-Мансийский автономный округ Югра, с нами Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург, Казань, Якутск, Тверь, Мурманск, Коломна, – рассказала Ирина Новак.

Руководитель института выразила уверенность, что конференция этого года станет знаковым событием: «Название конференции тоже говорит само за себя: «Традиции и новации». Они не противопоставлены, а идут параллельно, дополняя и усиливая друг друга. Мы понимаем, что никакие новации невозможны без основательной почвы, подготовленной поколениями предшественников. И при этом в современных условиях мы не представляем себе развития традиционных направлений без привлечения цифровых технологий».

Выступает директор Института филологии ПетрГУ Оксана Абрамова
Выступает директор Института филологии ПетрГУ Оксана Абрамова

Директор Института филологии ПетрГУ Оксана Абрамова, в свою очередь, подчеркнула, что Бубриховские чтения проводятся уже в двадцатый раз.

– Это солидный срок, обязывающий нас оглянуться и оценить, что сделано за это время, как конференция, ставшая одной из важнейших дискуссионных площадок для ученых, занимающихся прибалтийско-финской проблематикой, повлияла на наши научные, педагогические, проектные связи, на развитие отдельных научных тем, на вовлеченность молодежи в науку, – сказала Оксана Абрамова, приветствуя участников.

В программе конференции – пленарные заседания, работа секций «История финно-угроведения в лицах», «Исследования финно-угорских языков: от традиций к новациям», «Проблемы языковой номинации», «История и культура финно-угорских народов: изучение, сохранение и репрезентация», «Литературоведение и фольклористика», круглый стол «Языки в полилингвальном пространстве: практики, стратегии, решения» и молодежная школа имени Д.В. Бубриха «Вопросы функционирования языков и культур финно-угорских народов» для начинающих исследователей, магистрантов и аспирантов.

Смотрите также:

Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.
Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.