Новости
Мониторинг суточной активности комаров: результат двухчасовой работы ловушки.
8 ноября 2024
Ученые обнаружили новый для Карелии вид комара

Энтомологи впервые отметили в Карелии новый вид кровососущих комаров – Anopheles claviger. Он встречается в Европе и в некоторых областях России, однако в нашем регионе ранее не фиксировался. Для человека находка в первую очередь значима тем, что Anopheles claviger является переносчиком малярии. Однако бить тревогу не стоит: в Карелии отсутствуют местные очаги заболевания, поскольку нет самого возбудителя – малярийного плазмодия.
О комарах, способных переносить возбудителей малярии – плазмодиев (Plasmodium spp), на территории Карелии было известно еще в 20-30 годах прошлого века. Поиски возможных переносчиков этого заболевания велись по всему СССР, в том числе и в нашем регионе. В то время был выявлен один вид – комар малярийный обыкновенный Anopheles maculipennis. Угроза распространения малярии отступила более 60 лет назад, в настоящее время учет потенциальных переносчиков заболевания уже не ведется. О находке нового для территории Карелии “малярийного” вида комаров сообщается в статье, опубликованной в журнале Parasitology Research.

Новый вид комара Anopheles claviger был обнаружен во время сборов, проведенных в Кондопожском районе на территории научного стационара в деревне Гомсельга и в Петрозаводске. В сборах 2023 года было определено 8 особей, в 2024 году - 9.

— Последние комплексные фаунистические исследования кровососущих двукрылых в Карелии датированы 70-80-ми годами. Сборы проводились ежегодно и были массовыми. Если бы Anopheles claviger уже тогда был в регионе, его бы наверняка обнаружили, — отметил Сергей Бурмырин, руководитель лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН.

Новый для Карелии вид кровососущих комаров – Anopheles claviger
Новый для Карелии вид кровососущих комаров – Anopheles claviger.

Anopheles claviger широко распространен в западной Палеарктике: в южных частях Швеции, Финляндии, в России вид фиксировали в Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах. Отмеченные точки в Карелии оказались самыми северными для ареала этого вида.

— Расширение ареала вида могло произойти из-за изменения климата. У нас пока слишком мало данных, чтобы говорить о его встречаемости на территории Карелии. Мы не можем сказать, как далеко он может быть встречен на севере. Полагаем, что распространен шире, чем мы показали в своей статье. Лёт у Anopheles claviger происходит в августе, в то время как у других видов комаров пик численности приходится на июнь-июль. В этот период как правило проходят и энтомологические сборы. Пока краткодневные выезды не могут дать нам точной картины распространения этого вида в республике, — пояснил ученый.

Исследователи отмечают, бояться распространения малярии в регионе не стоит. В настоящее время в Карелии отсутствуют местные очаги заболевания, поскольку нет самого возбудителя – малярийного плазмодия Plasmodium spp.

— Риски заболеть малярией для человека, никуда не выезжающего, крайне низки. Теоретически, если больной малярией, например, турист из Африки, приедет в Карелию в период лета комаров рода Anopheles и будет ими покусан, то повторное питание этих комаров на другом человека вызовет и заболевание малярией. Но это маловероятно, — объяснил Сергей Бугмырин.

Наблюдение за кровососущими комарами было возобновлено в прошлом году в связи с выполнением работы по гранту Российского научного фонда №23-14-20020. Исследования проводятся сотрудниками Института биологии КарНЦ РАН совместно с коллегами из Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) и Института полиомиелита (Москва). Научный коллектив изучает возбудителей инфекций, которые переносятся иксодовыми клещами и кровососущими комарами. Ученые дадут оценку потенциального эффекта изменения окружающей среды на распределение и встречаемость возбудителей различных вирусов, которые могут быть в том числе опасными и для человека.

Работа ученых позволит описать текущие инфекции, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и клещи, а также спрогнозировать возможную динамику заболеваний, угрожающих здоровью людей. Важно оценить и экологические последствия для северных сообществ, связанные с глобальными изменениями климата.

Ловушка приманивает кровососущих насекомых с помощью углекислого газа и аттрактанта, затем засасывает их в специальный контейнер
Ловушка приманивает кровососущих насекомых с помощью углекислого газа и аттрактанта, затем засасывает их в специальный контейнер.

Фото: Алексей Халин (ЗИН РАН), Наталья Лютикова (КарНЦ РАН)

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.
Работы на Агробиологической станции
8 октября 2025
Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.
Круглый стол «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре»
3 октября 2025
Институт геологии КарНЦ РАН готов стать площадкой для комплексного диалога науки, бизнеса и власти

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в IV Международном форуме по камнеобработке «Карелфорум-2025». Ученые выступили в роли экспертов в профессиональных дискуссиях. По итогам обсуждения участники форума пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества для качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.
C научным докладом выступает старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Сергей Богданов
26 сентября 2025
Ученый совет КарНЦ РАН возобновил работу после летнего перерыва

Ученый совет КарНЦ РАН собрался на первое после летнего перерыва заседание. Ученые заслушали и обсудили актуальные для Центра вопросы: в рамках научной повестки – результаты исследований в области гидрофизики и геологии, в организационной сфере – смену руководителя Института леса и вхождение «Трудов КарНЦ РАН» в уровень 1 «Белого списка» научных журналов. Также на заседании состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам аспирантуры.