Новый вид комара Anopheles claviger был обнаружен во время сборов, проведенных в Кондопожском районе на территории научного стационара в деревне Гомсельга и в Петрозаводске. В сборах 2023 года было определено 8 особей, в 2024 году - 9.
— Последние комплексные фаунистические исследования кровососущих двукрылых в Карелии датированы 70-80-ми годами. Сборы проводились ежегодно и были массовыми. Если бы Anopheles claviger уже тогда был в регионе, его бы наверняка обнаружили, — отметил Сергей Бурмырин, руководитель лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН.

Новый для Карелии вид кровососущих комаров – Anopheles claviger.
Anopheles claviger широко распространен в западной Палеарктике: в южных частях Швеции, Финляндии, в России вид фиксировали в Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах. Отмеченные точки в Карелии оказались самыми северными для ареала этого вида.
— Расширение ареала вида могло произойти из-за изменения климата. У нас пока слишком мало данных, чтобы говорить о его встречаемости на территории Карелии. Мы не можем сказать, как далеко он может быть встречен на севере. Полагаем, что распространен шире, чем мы показали в своей статье. Лёт у Anopheles claviger происходит в августе, в то время как у других видов комаров пик численности приходится на июнь-июль. В этот период как правило проходят и энтомологические сборы. Пока краткодневные выезды не могут дать нам точной картины распространения этого вида в республике, — пояснил ученый.
Исследователи отмечают, бояться распространения малярии в регионе не стоит. В настоящее время в Карелии отсутствуют местные очаги заболевания, поскольку нет самого возбудителя – малярийного плазмодия Plasmodium spp.
— Риски заболеть малярией для человека, никуда не выезжающего, крайне низки. Теоретически, если больной малярией, например, турист из Африки, приедет в Карелию в период лета комаров рода Anopheles и будет ими покусан, то повторное питание этих комаров на другом человека вызовет и заболевание малярией. Но это маловероятно, — объяснил Сергей Бугмырин.
Наблюдение за кровососущими комарами было возобновлено в прошлом году в связи с выполнением работы по гранту Российского научного фонда №23-14-20020. Исследования проводятся сотрудниками Института биологии КарНЦ РАН совместно с коллегами из Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) и Института полиомиелита (Москва). Научный коллектив изучает возбудителей инфекций, которые переносятся иксодовыми клещами и кровососущими комарами. Ученые дадут оценку потенциального эффекта изменения окружающей среды на распределение и встречаемость возбудителей различных вирусов, которые могут быть в том числе опасными и для человека.
Работа ученых позволит описать текущие инфекции, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и клещи, а также спрогнозировать возможную динамику заболеваний, угрожающих здоровью людей. Важно оценить и экологические последствия для северных сообществ, связанные с глобальными изменениями климата.

Ловушка приманивает кровососущих насекомых с помощью углекислого газа и аттрактанта, затем засасывает их в специальный контейнер.
Фото: Алексей Халин (ЗИН РАН), Наталья Лютикова (КарНЦ РАН)