Новости
Мониторинг суточной активности комаров: результат двухчасовой работы ловушки.
8 ноября 2024
Ученые обнаружили новый для Карелии вид комара

Энтомологи впервые отметили в Карелии новый вид кровососущих комаров – Anopheles claviger. Он встречается в Европе и в некоторых областях России, однако в нашем регионе ранее не фиксировался. Для человека находка в первую очередь значима тем, что Anopheles claviger является переносчиком малярии. Однако бить тревогу не стоит: в Карелии отсутствуют местные очаги заболевания, поскольку нет самого возбудителя – малярийного плазмодия.
О комарах, способных переносить возбудителей малярии – плазмодиев (Plasmodium spp), на территории Карелии было известно еще в 20-30 годах прошлого века. Поиски возможных переносчиков этого заболевания велись по всему СССР, в том числе и в нашем регионе. В то время был выявлен один вид – комар малярийный обыкновенный Anopheles maculipennis. Угроза распространения малярии отступила более 60 лет назад, в настоящее время учет потенциальных переносчиков заболевания уже не ведется. О находке нового для территории Карелии “малярийного” вида комаров сообщается в статье, опубликованной в журнале Parasitology Research.

Новый вид комара Anopheles claviger был обнаружен во время сборов, проведенных в Кондопожском районе на территории научного стационара в деревне Гомсельга и в Петрозаводске. В сборах 2023 года было определено 8 особей, в 2024 году - 9.

— Последние комплексные фаунистические исследования кровососущих двукрылых в Карелии датированы 70-80-ми годами. Сборы проводились ежегодно и были массовыми. Если бы Anopheles claviger уже тогда был в регионе, его бы наверняка обнаружили, — отметил Сергей Бурмырин, руководитель лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН.

Новый для Карелии вид кровососущих комаров – Anopheles claviger
Новый для Карелии вид кровососущих комаров – Anopheles claviger.

Anopheles claviger широко распространен в западной Палеарктике: в южных частях Швеции, Финляндии, в России вид фиксировали в Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах. Отмеченные точки в Карелии оказались самыми северными для ареала этого вида.

— Расширение ареала вида могло произойти из-за изменения климата. У нас пока слишком мало данных, чтобы говорить о его встречаемости на территории Карелии. Мы не можем сказать, как далеко он может быть встречен на севере. Полагаем, что распространен шире, чем мы показали в своей статье. Лёт у Anopheles claviger происходит в августе, в то время как у других видов комаров пик численности приходится на июнь-июль. В этот период как правило проходят и энтомологические сборы. Пока краткодневные выезды не могут дать нам точной картины распространения этого вида в республике, — пояснил ученый.

Исследователи отмечают, бояться распространения малярии в регионе не стоит. В настоящее время в Карелии отсутствуют местные очаги заболевания, поскольку нет самого возбудителя – малярийного плазмодия Plasmodium spp.

— Риски заболеть малярией для человека, никуда не выезжающего, крайне низки. Теоретически, если больной малярией, например, турист из Африки, приедет в Карелию в период лета комаров рода Anopheles и будет ими покусан, то повторное питание этих комаров на другом человека вызовет и заболевание малярией. Но это маловероятно, — объяснил Сергей Бугмырин.

Наблюдение за кровососущими комарами было возобновлено в прошлом году в связи с выполнением работы по гранту Российского научного фонда №23-14-20020. Исследования проводятся сотрудниками Института биологии КарНЦ РАН совместно с коллегами из Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) и Института полиомиелита (Москва). Научный коллектив изучает возбудителей инфекций, которые переносятся иксодовыми клещами и кровососущими комарами. Ученые дадут оценку потенциального эффекта изменения окружающей среды на распределение и встречаемость возбудителей различных вирусов, которые могут быть в том числе опасными и для человека.

Работа ученых позволит описать текущие инфекции, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и клещи, а также спрогнозировать возможную динамику заболеваний, угрожающих здоровью людей. Важно оценить и экологические последствия для северных сообществ, связанные с глобальными изменениями климата.

Ловушка приманивает кровососущих насекомых с помощью углекислого газа и аттрактанта, затем засасывает их в специальный контейнер
Ловушка приманивает кровососущих насекомых с помощью углекислого газа и аттрактанта, затем засасывает их в специальный контейнер.

Фото: Алексей Халин (ЗИН РАН), Наталья Лютикова (КарНЦ РАН)

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.