Новости
Делегация ученых КарНЦ РАН в Нанкинском институте географии и лимнологии КАН
21 ноября 2024
Делегация сотрудников нескольких институтов Карельского научного центра РАН во главе с генеральным директором Ольгой Бахмет находится с рабочим визитом в Китае. Ученые вместе с китайскими коллегами обсудили возможное сотрудничество с представителями Нанкинского института географии и лимнологии и Института почвоведения Китайской академии наук.
Карельский научный центр РАН продолжает развивать международное сотрудничество с Китайской академией наук (КАН). В ноябре 2023 года в КарНЦ РАН побывала делегация китайских ученых, представленных сотрудниками Нанкинского института географии и лимнологии КАН. На этой неделе карельские исследователи побывали в Нанкине и посетили два института: Нанкинский институт географии и лимнологии и Институт почвоведения Китайской академии наук. В составе делегации – сотрудники Института водных проблем Севера (ИВПС), Института биологии (ИБ) и Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН.

Первым институтом, который посетили карельские ученые, стал Нанкинский институт географии и лимнологии, где сотрудники КарНЦ РАН представили свои работы. О деятельности КарНЦ РАН рассказала член-корреспондент РАН, генеральный директор Ольга Бахмет, работу ИВПС КарНЦ РАН представила директор института Юлия Лукина, а также выступил Николай Филатов, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник института. Вместе с китайскими коллегами обсуждались вопросы сотрудничества по целому ряду направлений изучения озер, Белого моря и водотоков. В рамках встречи состоялся семинар "Влияние антропогенной деятельности и изменения климата на экосистемы озер в Китае и России", на котором ученые из двух стран представили результаты исследований. В частности, руководитель лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Станислав Кутенков рассказал об оценке запасов углерода в болотах. Руководитель лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Алексей Толстиков представил прогноз потепления в западной части Арктики.

Кроме того, карельские ученые познакомились с опытом китайских исследователей в изучении почв в Институте почвоведения КАН. Старший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Дмитрий Екимов представил работы по измерению потоков углерода в почвах различных экосистем. Руководитель лаборатории биотехнологии растений ОКНИ КарНЦ РАН Мария Юркевич рассказала про изучение почв агроландшафтов. Представители КАН познакомили с направлениями изучения почв в стране, показали свои лаборатории и познакомили с уникальной системой хранения образцов почв, собранных в результате инвентаризации со всей территории Китая.

Хранилище почвенных образцов Института почвоведения КАН
Хранилище почвенных образцов Института почвоведения КАН

– Карельский научный центр расширяет свое сотрудничество с коллегами из стран БРИКС. Сейчас мы представляем китайским ученым целый ряд направлений, по которым мы работаем в КарНЦ РАН: по изучению водных и наземных экосистем, в том числе опыт в изучении парниковых газов и потепления климата в нашем регионе. Надеемся на плодотворное сотрудничество с китайскими исследователями, – поделилась Ольга Бахмет, генеральный директор КарНЦ РАН.

Вторая часть визита в настоящее время проходит в Пекине, где сотрудники КарНЦ РАН знакомятся с работой китайских ученых в области экологии.
Общение с почвоведами в Институте почвоведения Китайской академии наук Институт почвоведения Китайской академии наук

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.