Новости
Делегация ученых КарНЦ РАН в Нанкинском институте географии и лимнологии КАН
21 ноября 2024
Делегация сотрудников нескольких институтов Карельского научного центра РАН во главе с генеральным директором Ольгой Бахмет находится с рабочим визитом в Китае. Ученые вместе с китайскими коллегами обсудили возможное сотрудничество с представителями Нанкинского института географии и лимнологии и Института почвоведения Китайской академии наук.
Карельский научный центр РАН продолжает развивать международное сотрудничество с Китайской академией наук (КАН). В ноябре 2023 года в КарНЦ РАН побывала делегация китайских ученых, представленных сотрудниками Нанкинского института географии и лимнологии КАН. На этой неделе карельские исследователи побывали в Нанкине и посетили два института: Нанкинский институт географии и лимнологии и Институт почвоведения Китайской академии наук. В составе делегации – сотрудники Института водных проблем Севера (ИВПС), Института биологии (ИБ) и Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН.

Первым институтом, который посетили карельские ученые, стал Нанкинский институт географии и лимнологии, где сотрудники КарНЦ РАН представили свои работы. О деятельности КарНЦ РАН рассказала член-корреспондент РАН, генеральный директор Ольга Бахмет, работу ИВПС КарНЦ РАН представила директор института Юлия Лукина, а также выступил Николай Филатов, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник института. Вместе с китайскими коллегами обсуждались вопросы сотрудничества по целому ряду направлений изучения озер, Белого моря и водотоков. В рамках встречи состоялся семинар "Влияние антропогенной деятельности и изменения климата на экосистемы озер в Китае и России", на котором ученые из двух стран представили результаты исследований. В частности, руководитель лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Станислав Кутенков рассказал об оценке запасов углерода в болотах. Руководитель лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Алексей Толстиков представил прогноз потепления в западной части Арктики.

Кроме того, карельские ученые познакомились с опытом китайских исследователей в изучении почв в Институте почвоведения КАН. Старший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Дмитрий Екимов представил работы по измерению потоков углерода в почвах различных экосистем. Руководитель лаборатории биотехнологии растений ОКНИ КарНЦ РАН Мария Юркевич рассказала про изучение почв агроландшафтов. Представители КАН познакомили с направлениями изучения почв в стране, показали свои лаборатории и познакомили с уникальной системой хранения образцов почв, собранных в результате инвентаризации со всей территории Китая.

Хранилище почвенных образцов Института почвоведения КАН
Хранилище почвенных образцов Института почвоведения КАН

– Карельский научный центр расширяет свое сотрудничество с коллегами из стран БРИКС. Сейчас мы представляем китайским ученым целый ряд направлений, по которым мы работаем в КарНЦ РАН: по изучению водных и наземных экосистем, в том числе опыт в изучении парниковых газов и потепления климата в нашем регионе. Надеемся на плодотворное сотрудничество с китайскими исследователями, – поделилась Ольга Бахмет, генеральный директор КарНЦ РАН.

Вторая часть визита в настоящее время проходит в Пекине, где сотрудники КарНЦ РАН знакомятся с работой китайских ученых в области экологии.
Общение с почвоведами в Институте почвоведения Китайской академии наук Институт почвоведения Китайской академии наук

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.