Новости
Экскурсия на палеовулкане Гирвас
19 февраля 2025
Первый маршрут научно-популярного туризма в Карелии будет посвящен геологии

Минэкономразвития Карелии объявило о запуске первого маршрута научно-популярного туризма в республике. Он представит достопримечательности региона с точки зрения геологической истории нашей планеты: гости Карелии побывают на палеовулканах и древних морях, узнают о первых живых организмах, уникальных минералах и рудах. Маршрут разработан учеными Института геологии КарНЦ РАН в рамках программы научно-популярного туризма, реализуемой в Десятилетие науки и технологий.
Республика присоединилась к программе научно-популярного туризма, в рамках которой представлен первый маршрут – «Карелия. Путь в науку. Путешествие в прошлое Земли». Он разработан по инициативе Минэкономиразвития Карелии учеными Института геологии КарНЦ РАН, которые имеют большой опыт не только в проведении научных исследований, но и популяризации их результатов в онлайн- и офлайн-форматах.

– На заре развития научно-популярного туризма в России, несколько лет назад, мы уже анонсировали возможность создания подобного маршрута. С тех пор идея в тех или иных формах воплотилась в нашем путеводителе "Геологическое наследие Карелии" и выставке "Семь камней Карелии". Мы увидели интерес аудитории и доработали новый маршрут с учетом этого опыта и новых знаний, полученных в результате научной работы, – рассказал один из авторов маршрута Сергей Светов, доктор геолого-минералогических наук, директор Института геологии КарНЦ РАН.

В ходе тура жители и гости Карелии смогут узнать, что происходило на территории нашего края около 2 миллиардов лет назад. По словам ученых, Карелии повезло в плане геологической истории: в регионе можно найти древние горные породы, которые хранят в себе информацию о катастрофических извержениях вулканов, свидетельства древних морей, первые признаки развития биологических видов, следы перемещения континентов и формирования рудных кладовых. Этим темам и посвящен маршрут. Он рассчитан на три дня. В первый день участники знакомятся с городом, историей региона и начинают погружение в тему в Музее геологии докембрия КарНЦ РАН и в урочище Чертов стул.

Водопад Кивач
Водопад Кивач

Во второй день, по задумке ученых, маршрут разбивается на три тематических трека, которые заранее выбираются группой: «Вулканы и катастрофы», «Древние моря и их обитатели», «Рудные кладовые Карелии». Это позволит максимально подробно охватить выбранное направление. В числе достопримечательностей – Долина зайцев, гора Сампо, Марциальные воды, палеовулкан Гирвас, водопад Кивач, парк "Белая гора", Кончезерский чугуноплавительный завод и другие природные и исторические объекты.

В третий день участники знакомятся с работой ученых в лабораториях Института геологии КарНЦ РАН, в том числе получают навыки диагностики минералов и их фотосъемки. Происходит погружение в профессию геолога, палеонтолога, минералога, палеовулканолога, сейсмолога.

– Задача маршрута – просвещение. Мы понимаем, что, когда люди выбирают эту программу, они хотят узнать что-то новое. Мы научим их видеть историю Земли, смотреть на объекты глазами специалистов. Есть ощущение, что научно-популярный туризм – молодежный тренд, и для юной и молодой аудитории такой трек – это еще и способ профориентации, возможность попробовать себя в роли исследователя, – отметил Сергей Светов.

Выступает директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов
Выступает директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов

Научно-популярный маршрут уже включен в список туров одного из карельских туроператоров. Планируется, что наряду с гидами участников будут сопровождать сотрудники Института геологии КарНЦ РАН.

Программа научно-популярного туризма в России призвана привлечь талантливую молодежь в сферу исследований и разработок, а также повысить уровень доступности информации о достижениях и перспективах российской науки. Она разработана в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Ранее был составлен Всероссийский̆ реестр объектов научно-популярного туризма. Подразделения Карельского научного центра РАН представлены в нем Коллекцией аномальной древесины, Археологическим музеем, Дендрарием, Музеем геологии докембрия и Музеем прикладных экологических исследований.

Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН

Смотрите также:

С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.
Мария Владимировна Кошелева
28 апреля 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Марию Кошелеву с успешной защитой кандидатской диссертации!