Новости
Краеведческие чтения проходят ежегодно в Национальной библиотеке РК
19 февраля 2025
Преемственность в изучении культурного и научного наследия Карелии стала главной темой Краеведческих чтений-2025

XIX научная конференция «Краеведческие чтения» проходит в Национальной библиотеке РК 19–20 февраля. Основная тема в этом году – «Культурное и научное наследие Карелии: преемственность традиции». Организатор конференции наряду с библиотекой – Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН, сотрудники которого выступают в качестве докладчиков и модераторов секций.
В Петрозаводске стартовали «Краеведческие чтения» – научная конференция, которая ежегодно проходит в Национальной библиотеке Карелии и собирает профессиональных ученых, специалистов в сфере образования и культуры, краеведов, студентов, аспирантов и студентов, которые занимаются исследованием локальной истории.

В этом году конференцию посвятили преемственности в вопросах изучения и сохранения историко-культурного и научного наследия Карелии и соседних регионов, а также способам его актуализации и формы репрезентации в современных условиях.

Участников конференции приветствовали ведущий специалист Министерства национальной и региональной политики РК Екатерина Смирнова, директор Национальной библиотеки РК Марина Никишина и заместитель директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Юлия Литвин

– Тема конференции была выбрана неслучайно: проблематике преемственности сейчас уделяется особое внимание, и культурное достояние в его различных формах связано с такими понятиями как традиции, прошлое, память, ценности. Именно этим вопросам и многим другим будут посвящены пленарные и секционные заседания. Со своей стороны хочу отметить, что наше главное достояние — это люди, которые сберегают и приумножают наше наследие, порой вопреки обстоятельствам и веяниям времени, – отметила Юлия Литвин.

На конференции обсуждаются вопросы теоретического осмысления культурного и научного наследия Карелии, стратегии и практики сохранения наследия, сохранения языков и традиций коренных народов Карелии и их роль в структуре этнической и региональной идентичностей, вклад учреждений и исследователей и многие другие. Выступления проходят в рамках семи секций и двух пленарных заседаний.

В ходе первого пленарного заседания выступили архитектор Елена Ициксон с докладом "Дом горного начальника — свидетель истории Петрозаводска" и ведущий научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Ольга Илюха.

Доктор исторических наук Ольга Илюха на Краеведческих чтениях
Доктор исторических наук Ольга Илюха на Краеведческих чтениях

В числе основных направлений научных исследований доктора исторических наук Ольги Илюхи – история образования. На конференции она представила тему «Региональный школьный учебник как культурное наследие». Ученый отметила, что учебники, формирующие картину мира растущего человека, безусловно входят в корпус духовного наследия. При этом учебники – самые плохо сохраняющиеся книги: на их судьбах сказываются политические катаклизмы, по завершении учебного года с ними легко расстаются ученики. Сегодня в Национальной библиотеке РК существует электронная коллекция учебников на языках народов Карелии, которая насчитывает порядка 250 книг.

Первые учебники для школьников Карелии в рамках регионального книгоиздания появились в XIX веке. Региональное учебное книгоиздание как советского времени, так и современное, сосредоточено в основном на продукции для начальной школы.

– Подавляющую часть учебников для начальной школы советского времени составляют книги для обучения чтению на финском, вепсском, карельском языках, и их история отражает этапы национальной языковой политики. Языковеды солидарны в том мнении, что учебники карельского и вепсского языков являются своего рода памятниками развития письменности, истории становления литературной нормы этих языков. Но безусловно их ценность значительно шире: они состоят из тщательно отобранных текстов, которые в совокупности образуют своеобразное повествование, транслируют определенную картину мира, – подчеркнула Ольга Илюха.

В своем исследовании она проследила, как менялся дискурс в краеведческой работе со школьниками с 1920-х годов до наших дней в связи с политическим вектором и особенностями времени того или иного периода.

Следить за всеми докладами Краеведческих чтений можно онлайн на сайте Национальной библиотеки РК. Программа опубликована по ссылке.

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.