Новости
С докладом об инструментах распознавания географических названий в системе «ТопКар» выступил Андрей Крижановский, руководитель лаборатории информационных компьютерных технологий ИПМИ КарНЦ РАН
27 февраля 2025
Математические методы помогают успешно проводить междисциплинарные исследования

В Институте прикладных математических исследований КарНЦ РАН стартовала серия семинаров по вопросам использования математических методов в междисциплинарных научных исследованиях. Первая встреча прошла 26 февраля и была посвящена успешным примерам межинститутской работы: изучению динамики морей, анализу транспортных систем и географических названий, подбору лекарственных препаратов и другим проектам, реализованным в КарНЦ РАН.
Применение математических методов в междисциплинарных исследованиях обсудили на семинаре в Институте прикладных математических исследований (ИПМИ) КарНЦ РАН 26 февраля. Одной из целей встречи стал поиск новых тематик совместных исследований с институтами КарНЦ РАН.

— Идея проведения межинститутского семинара возникла по итогам обсуждения результатов работы института за 2024 год на Ученом совете. Мы решили взять достаточно широкую тематику планируемых семинаров, включающую математическое моделирование как основу междисциплинарных исследований, а также передовые способы обработки данных, в том числе с применением искусственного интеллекта, — поделилась Анна Реттиева, директор ИПМИ КарНЦ РАН.

О работе суперкомпьютеров, о том, как появился и над какими задачами работает вычислительный кластер на базе ЦКП КарНЦ РАН «Центр высокопроизводительной обработки данных» рассказал Александр Румянцев, руководитель лаборатории стохастического моделирования информационно-вычислительных и телекоммуникационных систем ИПМИ КарНЦ РАН.

Выступает Александр Румянцев
Выступает Александр Румянцев, руководитель лаборатории стохастического моделирования информационно-вычислительных и телекоммуникационных систем ИПМИ КарНЦ РАН

— Несмотря на достаточно скромные технические характеристики, кластер широко используется как сотрудниками нашего института, так и коллегами из других научных подразделений КарНЦ РАН. За последние 15 лет на оборудовании решался широкий спектр задач, включая квантово-химические расчеты, вычислительную гидродинамику, модели водородопроницаемости, расчеты в области дискретной математики, имитационное моделирование. В настоящий момент совместно с другими институтами ведутся расчеты в области биоинформатики, геологии, моделирования водных объектов, — пояснил Александр Румянцев.

Один из примеров эффективного взаимодействия — совместные исследования математиков и сотрудников Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Илья Чернов, старший научный сотрудник лаборатории моделирования природно-технических систем ИПМИ КарНЦ РАН, рассказал о работе по моделированию динамики морей. Для важного для Республики Карелия Белого моря была разработана численная модель вод, льда и экосистемы, которая позволяет рассматривать различные сценарии трансформации ледового режима под воздействием изменения климата.

Кроме того, математики и гидрологи участвуют в разработке системы моделирования и прогнозирования климата в Арктике совместно с Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова и биогеохимической модели Мирового океана совместно с Институтом вычислительной математики им. Г.И. Марчука. Модели воспроизводят физические и биохимические процессы, учитывают их многолетнюю динамику и помогают прогнозировать изменения климата и их последствия.

Совместные исследования карельских математиков и сотрудников Института водных проблем Севера КарНЦ РАН представляет Илья Чернов, старший научный сотрудник лаборатории моделирования природно-технических систем ИПМИ КарНЦ РАН
Совместные исследования карельских математиков и сотрудников Института водных проблем Севера КарНЦ РАН представляет Илья Чернов, старший научный сотрудник лаборатории моделирования природно-технических систем ИПМИ КарНЦ РАН

Андрей Крижановский, руководитель лаборатории информационных компьютерных технологий ИПМИ КарНЦ РАН, рассказал о том, благодаря каким инструментам решается задача распознавания географических названий в системе «ТопКар». Сейчас на сайте собрано около 56 тысяч географических названий, около 50 тысяч топонимов имеют текстовое описание. Многих из отмеченных в «ТопКаре» населенных пунктов и природных объектов уже нет или никогда не было на современных картах. Материал для базы был собран благодаря кропотливой многолетней работе ученых Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Всего на семинаре были заслушаны 5 докладов. В своих выступлениях ученые говорили также об использовании методов теории игр при анализе транспортных систем Петрозаводска, о применении математических методов для решения задач молекулярной биологии на примере подбора эффективных лекарств. Был анонсирован семинар по возможностям использования технологий искусственного интеллекта в научных исследованиях.

В дискуссии приняла участие генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Руководитель центра пожелала ученым найти новые направления для междисциплинарных исследований.

— Сегодня мы узнали про очень интересные методы проведения совместных научных работ, и сотрудники Института прикладных математических исследований показали, что готовы и заинтересованы в новых взаимодействиях с учеными из других подразделений, — отметила Ольга Бахмет.

Александр Слабунов, руководитель лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН, во время обсуждения докладов отметил значимость математики, как науки, объединяющей все сферы знания.

— Математика позволяет наши данные проверить и использовать более уверенно. Если мы можем описать какое-то явление математикой, значит, мы его понимаем. Сегодняшняя встреча была очень важной, а особенно важно такие мероприятия продолжать. Намеченный семинар по искусственному интеллекту будет еще более актуальным, поскольку внедрение новых технологий позволит качественно решать новые интересные задачи и получать господдержку для их реализации, — сказал ученый.

Наталия Галибина, главный научный сотрудник лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса КарНЦ РАН, высказалась о возможном использовании инструментов численного моделирования для прогноза сценариев развития клеток растений.

— У биохимиков, молекулярных биологов и биоинформатиков накоплен большой материал, который мог бы позволить перейти к задачам математического моделирования. Мы готовы к формулированию задач для построения моделей камбиальных клеток, из которых затем формируются растительные ткани, — отметила биолог.

В завершении семинара Анна Реттиева рассказала о планах на будущее: следующие встречи с математиками будут посвящены построению математических моделей в различных областях науки. Такие мероприятия будут особенно полезны для молодых ученых.
С приветственным словом выступила Анна Реттиева, директор ИПМИ КарНЦ РАН Об использовании методов теории игр при анализе транспортных систем Петрозаводска - Юлия Чиркова, ведущий научный сотрудник лаборатории информационных компьютерных технологий ИПМИ КарНЦ РАН

Смотрите также:

В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.