Новости
4 марта 2025
Ученые-экономисты разрабатывают рекомендации для арктических регионов по развитию туризма

Специалисты Института экономики КарНЦ РАН создали авторскую методику исследования внутреннего и международного въездного туризма в российской Арктике. Согласно результатам исследования, самыми «туристскими» арктическими регионами являются Мурманская область и Республика Карелия. Самая сложная ситуация – в Ненецком автономном округе и Якутии. Новый подход позволил оценить ситуацию в десяти северных регионах и предложить для них конкретные меры по развитию туризма.
Полноценный отдых – важный инструмент поддержания и восстановления физических и эмоциональных сил человека, что крайне актуально для населения арктических территорий с их суровыми природно-климатическими и непростыми социально-экономическими условиями. Туризм как активный вид отдыха является важной составляющей повышения качества жизни людей. Специалисты Института экономики КарНЦ РАН исследуют особенности туризма в российской Арктике в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда. Впервые создается подход и предлагаются индикаторы для определения уровня развития туристских систем этих регионов с учетом возможностей отдыха местного населения, внутреннего и международного въездного туризма. На основе анализа ученые разрабатывают рекомендации региональным и муниципальным органам власти и турбизнесу.

Так, благодаря созданной авторской методике ученые оценили возможности туризма населения регионов Арктической зоны РФ в местах постоянного проживания и за их пределами. Для этого применили показатели, распределенные по четырем основным блокам: социально-экономические показатели, транспортная инфраструктура, инфраструктура размещения и инфраструктура досуга и развлечений. Проанализирована ситуация в девяти арктических регионах Российской Федерации.

– Исследование выявило существенный разрыв в арктических регионах экономических и социальных показателей населения, транспортной связанности и уровня развития инфраструктуры размещения, досуга и развлечения. Таким образом, можно говорить об ограниченных возможностях туризма жителей данных субъектов страны, – отметила Светлана Кондратьева, руководитель проекта, старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН.

По данным экономистов, самая сложная ситуация наблюдается в Ненецком автономном округе, лишь несколько лучше – в Республике Якутия. Мурманская область и Республика Карелия среди арктических регионов являются самыми «туристскими» регионами, благодаря возможности инфраструктуры досуга и развлечения, а также высокой транспортной доступности. Это могло бы обеспечить возможности населения отдохнуть как внутри региона, так и за его пределами, в том числе за рубежом, однако ограничения накладывают низкие социально-экономические показатели.

Светлана Кондратьева, руководитель проекта, старший научный сотрудник ИЭ КарНЦ РАН.
Светлана Кондратьева, руководитель проекта, старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН

Согласно результатам исследования, к группе благополучных субъектов Арктики в сфере туризма можно отнести и Красноярский край. Там хорошо развита туристская инфраструктура и средние экономические и социальные показатели. При этом крайне низкие транспортные возможности резко ограничивают вероятность отдыха населения внутри и за пределами региона. В Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах высокие социально-экономические возможности населения для туризма не могут быть реализованы в местах проживания, а из-за сложного транспортного сообщения – и за пределами регионов.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Регионология». Они свидетельствуют о необходимости комплексного развития арктических регионов. Требуется повышать уровень дохода граждан, развивать транспортную инфраструктуру, особенно строительство новых дорог, аэропортов и вертодромов, обеспечивать туристскую привлекательности территорий.

При этом, проведенный анализ показал высокий потенциал особых мер развития туризма для отдельных территорий. Так, в Мурманской области и Республике Карелия перспективно строительство кемпингов, позволяющих организовать бюджетный отдых, который из-за развитой сети дорог и наличия достопримечательностей может иметь спрос в том числе у местных жителей с невысоким доходом. В Архангельской области и Красноярском крае необходимо обеспечить предоставление транспортных услуг на проходимом транспорте. Для Республики Коми актуально развитие событийного туризма. Наконец, в ЯНАО и на Чукотке перспективно развитие экстремального и спортивного туризма.

Карта-схема возможностей туризма жителей Арктических регионов России
Карта-схема возможностей туризма жителей Арктических регионов России. Цифрами обозначены: 1 ‒ Мурманская область, 2 ‒ Республика Карелия, 3 ‒ Архангельская область без автономного округа, 4 ‒ Ненецкий автономный округ, 5 ‒ Республика Коми, 6 ‒ Ямало-Ненецкий автономный округ, 7 ‒ Красноярский край, 8 ‒ Республика Саха (Якутия), 9 ‒ Чукотский автономный округ.

Также в рамках исследования эксперты проанализировали документы, устанавливающие нормативно-правовой режим развития туризма в Арктике, и оценили, насколько соответствуют федеральной повестке региональные стратегические направления. Помимо этого, ученые исследовали опыт международных проектов, реализованных в сфере туризма в Арктической зоне РФ в 2001–2024 годах.

Проект рассчитан на два года. В 2024 году исследователи провели три фокус-группы и порядка 30 интервью с представителями профильных департаментов в органах власти регионального и муниципального уровня, туристско-информационных центров, туристских компаний, особо охраняемых природных территорий, учреждений культуры и некоммерческих организаций. Сформирована и зарегистрирована база данных «Показатели развития туристских систем Арктической зоны Российской Федерации: муниципальный уровень».

В планах экспертов – изучение специфики развития туризма в Арктике и туристских возможностей ее жителей в муниципальном разрезе. По итогам будут выработаны рекомендации органам региональной власти, бизнесу и некоммерческому сектору. Их реализация поможет усилению конкурентоспособности арктических направлений на международном и российском рынке туруслуг и повышению качества жизни местного населения.

Смотрите также:

Научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Татьяна Васильева рассказала о жизни и работе археолога Григория Панкрушева
15 мая 2025
Археологи из разных регионов России обсуждают современные методы работы на конференции в Петрозаводске

Всероссийская конференция археологов "Соединяя пространство и время" проходит в Петрозаводске 14–17 мая. Порядка 50 специалистов очно собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить современные методы пространственного анализа в изучении позднего каменного века Евразии, еще 20 экспертов подключились к работе в онлайн-режиме. Конференция посвящена памяти выдающихся советских археологов – А.Я. Брюсова и Г.А. Панкрушева, которые внесли значительный вклад в развитие археологической науки в стране в целом и Карелии в частности.
О.Н. Бахмет - экосовет РК 14.05.2025
14 мая 2025
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании экологического совета при Правительстве Карелии.

Четвертое заседание экологического совета при участии главы Карелии Артура Парфенчикова прошло сегодня в Петрозаводске. Темой заседания стал вопрос развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Карелии.
Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.