Новости
Участники торжественного подписания Меморандума о сотрудничестве между КарНЦ РАН и Бунделкхандским университетом
28 марта 2025
КарНЦ РАН заключил Меморандум о сотрудничестве с Бунделкхандским университетом (Индия)

Карельский научный центр продолжает развивать сотрудничество с индийскими коллегами. 18 марта в городе Джанси состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве КарНЦ РАН с Бунделкхандским университетом. В церемонии принял участие заместитель генерального директора КарНЦ РАН Александр Слабунов, который много лет сотрудничает с учеными из Индии в области геологии. Планируется, что новое соглашение масштабирует этот опыт и на другие направления: изучение водных объектов и изменения климата, биологию, математику, экономику.
В рамках Меморандума Карельский научный центр и Бунделкхандский университет договорились развивать сотрудничество в области исследований и образования по направлениям, представляющим взаимный интерес: геология, туризм, геоинформационные технологии, изменение климата, эффективное природопользование, охрана природы. Планируется подготовка совместных проектов и научных публикаций, проведение конференций и семинаров, обмен опытом между студентами и аспирантами, научными сотрудниками и отдельными лабораториями.

– Наша история взаимодействия с Бунделкхандским университетом началась в 2009 году, с совместной работы в области геологии. Дело в том, что территория Индии, на которой располагается эта провинция, и Карелия очень похожи в геологическом плане. И здесь, и там – практически одинаковый набор древних горных пород. Это позволяет решать фундаментальные проблемы эволюции ранней Земли и выявлять наиболее значимые события. На момент нашего первого российско-индийского проекта территория Карелии была эталоном для изучения Бунделкханского кратона, и мы сделали важные открытия: установили здесь зеленокаменные пояса, оценили их возраст, предложили современные модели развития литосферы. Это серьезно изменило представления в мире об этом кратоне, – рассказал Александр Слабунов, заместитель генерального директора КарНЦ РАН, руководитель лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН.

Профессора В. Хегде и А. Слабунов в ходе знакомства с геологическими и историческими памятниками провинции Карнатака (Индия)
Профессора В. Хегде и А. Слабунов в ходе знакомства с геологическими и историческими памятниками провинции Карнатака (Индия)

Взаимодействие геологов с индийскими коллегами продолжается. В ходе рабочего визита в Индию Александр Слабунов посетил ряд научных и образовательных организаций северных и южных провинций, а также совместно с индийскими коллегами изучил ряд важных геологических объектов. Эти материалы могут стать началом для новых научных публикаций, которых уже накопилось несколько десятков. Одна из последних вышла в 2024 году в международном журнале International Geology Review. Она посвящена изучению полосчатых железистых кварцитов Бунделкхандского кратона. Такие же породы хорошо известны и в Карелии – это руда Костомукшского месторождения. Ученые широко использовали этот опыт и аналитические данные в новой публикации.

Александр Слабунов с индийскими коллегами во время знакомства с геологическими объектами Бунделкхандского кратона
Александр Слабунов с индийскими коллегами во время знакомства с геологическими объектами Бунделкхандского кратона

В то же время Карельский научный центр продолжает развивать сотрудничество со странами БРИКС. В раках этого процесса возникла идея масштабировать взаимодействие с Бунделкхандским университетом и на другие направления науки.

Бунделкхандский университет – крупная организация с большим количеством научных институтов. Мы увидели, что существует немало точек пересечения и с другими нашими подразделениями. У нас есть общие задачи, касающиеся анализа изменения климата, исследований по углеродной проблематике, изучения водных ресурсов, использования знаний по математике и телекоммуникациям, некоторых разделов биологии и экономики, – отметил Александр Слабунов.

В частности, одна из конкретных тем, обсуждение которой уже началось – менеджмент в области туризма, в том числе геотуризма. В Индии, как и в Карелии, есть уникальные мировом уровня геологические объекты, которые потенциально могут привлечь туристический поток. Это направление входит в сферу интересов специалистов в области геологии и экономики.

– Индийская сторона также заинтересована в том, чтобы совместно с Россией проводить подготовку аспирантов. Необходимо провести оценку таких возможностей, и отдел аспирантуры КарНЦ РАН уже изучает законодательную базу на этот счет, – добавил заместитель генерального директора КарНЦ РАН.

Ректор Бунделкхандского университета профессор Мукеш Панди и заместитель генерального директора КарНЦ РАН Александр Слабунов подписывают Меморандум о сотрудничестве. 18 марта 2025 г., Джанси, Индия
Ректор Бунделкхандского университета профессор Мукеш Панди и заместитель генерального директора КарНЦ РАН Александр Слабунов подписывают Меморандум о сотрудничестве. 18 марта 2025 г., Джанси, Индия

Ближайшие задачи в рамках действия Меморандума – познакомить ученых наших организаций друг с другом и найти конкретные точки соприкосновения интересов. Следующим этапом станет участие специалистов в конференциях. В частности, в августе Институт геологии проведет Докембрийский саммит – научную конференцию, посвященную проблемам изучения древних пород, для участия в которой уже зарегистрировались специалисты из Индии. На сентябрь в КарНЦ РАН запланировано экспертное совещание в рамках сетевого взаимодействия ученых из стран БРИКС, на которое также будут приглашены коллеги из Бунделкхандского университета.

Напомним, 21 февраля 2025 года был подписан Меморандум о взаимопонимании КарНЦ РАН с университетом Чанакья (г. Бангалор, Индия). Оба документа призваны способствовать укреплению научных связей и поиску решений важнейших фундаментальных и прикладных задач.

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.