Новости
Конференция собрала молодежь из КарНЦ, ПетрГУ и школ Петрозаводска
16 апреля 2025
Научная конференция "Науки о Земле: задачи молодых" объединила начинающих геологов Петрозаводска

В Карельском научном центра РАН прошла научная конференция обучающихся и молодых ученых "Науки о Земле: задачи молодых". Из года в год она объединяет начинающих исследователей в области геологии. В конференции принимают участие студенты вузов, аспиранты и лаборанты научных организаций и школьники – участники клуба юных геологов "Архей". Они выполняют исследовательские работы под руководством сотрудников Института геологии КарНЦ РАН.
Конференция "Науки о Земле: задачи молодых" – 2025 собрала порядка 50 участников, в том числе 16 докладчиков – начинающих исследователей из Института геологии и Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН, Петрозаводского государственного университета и школ города. В этом году событие посвятили 85-летию ПетрГУ и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 1941–1945 годы ученые-геологи вносили свой вклад в Победу: выполняли важные для страны стратегические задачи и сражались на линии фронта.

– Конференция "Науки о Земле: задачи молодых" – крайне важная для нас традиционная научная школа. Наряду с еще одной конференцией молодых ученых, посвященной памяти К.О. Кратца, она является кузницей кадров, которая позволяет нам не только поделиться своими знаниями, но и проверить и отточить работы молодых коллег, – отметил директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов.

Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов
Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов

По словам руководителя, именно на конференциях студенты и аспиранты могут оценить свою роль в этой сфере и определиться с дальнейшим направлением: заниматься практической, прикладной геологией или исследовательской, научной. Также на конференциях часто присутствуют потенциальные работодатели – представители предприятий и руководители научных направлений, которые "присматривают кадры". Так, в этом году конференцию организационно поддержала горнодобывающая компания ООО "Полиметалл", предоставившая подарки для участников и призеров.

С пленарным докладом на конференции выступил производственник – геолог, руководитель горнодобывающих предприятий Василий Калмыков. Предваряя свое выступление, он отметил, что геологией начал заниматься в 1973 году еще будучи девятиклассником в рамках школьного факультатива. С 1989 года он профессионально специализируется на блочном камне. Для Карелии эта тема актуальна. Согласно данным за 2023 год, которые привел геолог, 59,4% добычи природных облицовочных камней в России приходится на Северо-Западный федеральный округ, причем 46,5% – на нашу республику. По сведениям за 2024 год, из 197 месторождений в СЗФО 119 открыто в Карелии. Для сравнения, в Уральском федеральном округе насчитывается 137 месторождений, всего по Российской Федерации – 475.

– На начало 2025 года на учете в Республике Карелия стоит уже 129 месторождений облицовочных материалов. Динамика положительная, и она объясняется геологической ситуацией. Для того, чтобы изучать и разведывать блочный камень, необходимо иметь доступ к объекту. Его обеспечивает история развития региона: благодаря леднику, рыхлые породы были сначала сорваны, а потом, при отступлении ледника, частично перекрыты моренными отложениями, и часть территории легко доступна для исследования. Более того, на сегодняшний день потенциал Республики Карелия для обнаружения и вовлечения в разработку объектов строительного материала, в том числе облицовочного камня, далеко не исчерпан, – рассказал Василий Калмыков.

Доклады молодых участников конференции были посвящены изучению древних докембрийских пород, таких как железистые кварциты, граниты или кварцито-песчаники, ледниковых событий и четвертичных отложений, геофизических изысканий, в том числе исследований сейсмики.

Аспирант КарНЦ РАН Арсений Лезжов занял второе место по итогам конкурса докладов
Аспирант КарНЦ РАН Арсений Лезжов занял второе место по итогам конкурса докладов

По итогам конкурса докладов конференции первое место занял Яков Игнатьев, студент третьего курса бакалавриата Института лесных, горных и строительных наук (ИЛГиСН) ПетрГУ, второе – Арсений Лезжов, аспирант первого год обучения Карельского научного центра РАН, третье – Татьяна Лебедева, cтудентка первого курса бакалавриата ИЛГиСН ПетрГУ.

Научная конференция "Науки о Земле: задачи молодых" организована кафедрой наук о Земле и геотехнологий Институт лесных, горных и строительных наук ПетрГУ и Институтом геологии КарНЦ РАН.
Участники конференции С пленарным докладом выступает геолог Василий Калмыков

Смотрите также:

С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.
Мария Владимировна Кошелева
28 апреля 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Марию Кошелеву с успешной защитой кандидатской диссертации!