Новости
Перед открытием конференции состоялся пресс-подход. На вопросы журналистов отвечает генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
24 апреля 2025
Члены Российской академии наук собрались в Карелии для обсуждения проблем экологии в Арктике

В Карельском научном центре РАН стартовали мероприятия в рамках выездного заседания Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. В течение двух дней ведущие ученые страны в разных форматах будут обсуждать экологические проблемы арктических территорий РФ. В преддверии основной повестки на вопросы журналистов ответили генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, и.о. председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики Анатолий Соловьев и президент Ассоциации полярников Михаил Слипенчук.
24 апреля в Карельском научном центре РАН проходит конференция «Экологические проблемы арктических территорий» с участием членов Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. 25 апреля состоится непосредственно выездное заседание Совета, совместное с КарНЦ РАН.

Изучение арктических территорий, в том числе природных экосистем, экономики и социального развития, языков и исторического наследия, – в числе приоритетных направлений исследований ученых Карельского научного центра РАН, одной из ведущих научных организаций страны. Как отметила генеральный директор КарНЦ РАН член-корр. РАН Ольга Бахмет, проведение заседания Совета в Петрозаводске показывает значимость этих исследований.

– Мы надеемся, наши результаты заинтересуют специалистов. Одновременно у нас есть возможность познакомиться с работой ведущих научных организаций страны и мнениями авторитетных экспертов экологии в Арктике, – отметила Ольга Бахмет.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет встречает участников конференции
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет встречает участников конференции

И.о. председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, директор Геофизического центра РАН член-корр. РАН Анатолий Соловьев рассказал, Совет функционирует при Президиуме Российской академии наук и объединяет специалистов из всех тематических и региональных отделений РАН. Текущее выездное заседание является уже шестым с 2020 года, когда существенно был обновлен состав Совета.

– Арктика – это очень наукоемкая и очень изменчивая от региону к региону и во времени территория, требующая осмысления по всему спектру научных дисциплин. Карельский научный центр – абсолютно достойная площадка для проведения мероприятий такого уровня. Каждое из этих шести заседаний было посвящено отдельной важной научной проблематике, связанной с Арктической зоной РФ: ресурсы рудных полезных ископаемых, проблемы безопасности судоходства в арктических морях, биологические вопросы, вопросы адаптации человека в арктическом регионе. Сегодняшнее заседание посвящено вопросам экологии, геоэкологии и стихийным бедствиям, – пояснил Анатолий Соловьев.

В мероприятиях Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики принимает участие президент Курчатовского института Михаил Ковальчук
В мероприятиях Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики принимает участие президент Курчатовского института Михаил Ковальчук

Президент НИЦ «Курчатовский институт» член-корр. РАН Михаил Ковальчук, отвечая на вопросы журналистов о перспективных проектах и технологиях, особо обратил внимание на хрупкость арктических экосистем.

– Мы очистили Арктику от атомного наследия и многих других вещей, и сегодня нам необходимо действовать крайне аккуратно, потому что здесь раны, нанесенные природе, залечиваются в силу арктической специфики десятилетиями, если не столетиями. Поэтому природоподобные технологии — это основа, с помощью которой мы можем экологически чисто, щадяще и аккуратно, но эффективно осваивать эти сложные регионы. У нас арктическая программа, которая будет базироваться на природоподобных технологиях, – подчеркнул Михаил Ковальчук.

Президент Курчатовского института также прокомментировал выбор Карельского научного центра РАН в качестве площадки для проведения выездного заседания Совета:

– Здесь очень высокий уровень развития науки. В Карельском научном центре РАН целый сонм академических институтов, исследования которых охватывают очень важную региональную специфику и могут быть эффективно использованы для освоения арктических территорий. Я убежден, что карельская наука станет существенной частью нашего «похода» в Арктику, – подытожил Михаил Ковальчук.

Участники конференции «Экологические проблемы арктических территорий»
Участники конференции «Экологические проблемы арктических территорий»

Президент Ассоциации полярников, заведующий кафедрой рационального природопользования Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Слипенчук, в свою очередь, отметил: «Поскольку 30% территории России являются арктическими, нашу страну можно смело признать арктической. Порядка четверти бюджета Российской Федерации и огромный процент российского экспорта формируется в Арктической зоне, поэтому Арктика – это, по сути дела, хребет российской экономики, это будущее России».

Подробнее арктическая и экологическая проблематика была раскрыта в выступлениях экспертов в ходе пленарного заседания конференции «Экологические проблемы арктических территорий».

Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН
Регистрация участников конференции Участники конференции Пресс-подход, слева направо: президент Ассоциации полярников Михаил Слипечнук, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, и.о. председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики Анатолий Соловьев Конференция в центре внимания журналистов региональных и федеральных СМИ Член-корреспондент РАН Николай Филатов и академик РАН Николай Касимов

Смотрите также:

С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.
Мария Владимировна Кошелева
28 апреля 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Марию Кошелеву с успешной защитой кандидатской диссертации!
Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова. Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН
27 апреля 2025
Эксперименты с числами: как математика влияет на водородные технологии?

Работа математиков помогает специалистам в области водородного материаловедения моделировать различные ситуации и условия эксплуатации материалов. Такие исследования сокращают расходы на проведение натурных испытаний и приводят к совершенствованию математического аппарата и развитию новых технологий. Небольшая группа ученых из Карелии сосредоточила свои усилия на том, чтобы с помощью математики совершенствовать разработки, связанные с водородной энергетикой. Подробнее об этом рассказала корреспонденту «Научной России» старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова.