Новости
О.Н. Бахмет, встреча с профсоюзами 06.05.2025
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Выводы по вопросам кадровой политики и начисления заработной платы, сделанные председателем ОКП КарНЦ РАН, не находят подтверждения в документах. Об этом в своих выступлениях рассказали руководитель отдела кадров Елена Перман, главный бухгалтер Светлана Кирий и руководитель юридической службы Анастасия Зиновьева.

Представители администрации отметили, что все решения, касающиеся индексации зарплат и заключения трудовых договоров, принимаются в соответствии с федеральным законодательством, объемом государственного задания и внебюджетным финансированием. При этом, распределением стимулирующих выплат занимается непосредственно руководство институтов. По словам Светланы Кирий, всю информацию о финансовом состоянии Центра в 2024 году и перспективах на 2025 год она докладывала на ежегодном отчетном заседании Ученого совета. Предоставлять какую-либо дополнительную информацию Т. Поповой как представителю трудового коллектива не представляется возможным, так как это не предусмотрено действующим Коллективным договором. Дополнительно главный бухгалтер сообщила, что бюджетное финансирование доводится до институтов в полном объеме. Поиск внебюджетных источников — общая задача администрации и всех научных сотрудников.

Руководитель центра медико-биологических исследований КарНЦ РАН Екатерина Шошина разъяснила особенности предоставления путевок на санаторно-курортное лечение (подробную информацию можно посмотреть на сайте КарНЦ РАН): распределение этих путевок для сотрудников Центра входит в компетенцию Санкт-Петербургской клинической больницы Российской академии наук, КарНЦ РАН предоставляет в эту больницу информацию о потребностях в лечении в виде заявлений сотрудников, составленных по правилам, изложенным на сайте.

Помощник генерального директора Любовь Швецова рассказала о работе по решению проблемы вентиляции в Институте геологии. Она также, как и на ранее, на собрании трудового коллектива отметила, что заявления Татьяны Поповой о том, что ситуацией не занимаются — беспочвенны. В настоящий момент в каждом вытяжном шкафу установлены обратные клапаны, заменены вентиляторы, фильтры. До конца года должна быть готова проектно-сметная документация, на которую из внебюджетных источников финансирования потратили более миллиона рублей. Идут переговоры с федеральным министерством о финансировании ремонтных работ.

Выводы председателя объединенного комитета профсоюзов, изложенные в презентации, не поддержала ее коллега - председатель профсоюзной организации Института биологии Ольга Мещерякова, которая призвала Татьяну Попову отозвать публикацию, вызвавшую споры, и извиниться за ее появление.

В завершении встречи руководство Центра подтвердило свою готовность к продолжению работы над Коллективным договором и диалогу с профсоюзами.
Встреча с профсоюзами 6 мая

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.