Новости
Встреча О.Н. Бахмет и С.В. Егоровой
16 мая 2025
Планы молодых ученых

15 мая состоялась очередная встреча генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет и председателя Совета молодых ученых КарНЦ РАН Светланы Егоровой, на которой обсуждался план работы СМУ, направленный на профессиональный рост научной молодежи.
Светлана Егорова рассказала, что СМУ* провел опрос среди научной молодежи и выявил наиболее важные проблемы, которые они видят. Так, молодых ученых волнуют возможности использования в их научных дисциплинах искусственного интеллекта, они хотели бы научиться готовить научные публикации для высокорейтинговых журналов, знать во всех деталях требования ВАК к диссертациям на соискание ученой степени. При этом молодежь хотела бы заниматься популяризацией науки.

Генеральный директор поддержала инициативу молодежи по организации и проведению семинаров, лекций, встреч, которые помогут молодежи лучше понимать современные тенденции развития науки, сориентироваться в требованиях редколлегий научных журналов, диссертационных советов и, таким образом, сможет повысить свой профессиональный уровень. «Организация мероприятий, способствующих повышению квалификации и карьерному росту молодых ученых - одна из задач СМУ. Администрация КарНЦ РАН окажет СМУ всю необходимую помощь в этом важном деле» - прокомментировала результаты встречи Ольга Бахмет.

Это уже третья встреча Генерального директора с председателем СМУ после избрания его нового состава. Молодые ученые активно используют возможности продвигать свою повестку в Центре.

*Совет молодых ученых (СМУ) КарНЦ РАН – коллегиальный совещательный орган при генеральном директоре КарНЦ РАН. Он призван объединять молодых ученых Центра для поиска наиболее эффективных форм вовлечения научной молодежи в развитие фундаментальной и прикладной науки, реализацию научного потенциала, повышение профессионального уровня, а также содействия в защите прав, улучшении условий труда, жизни и организации досуга.

Подробнее о деятельности СМУ КарНЦ РАН можно узнать на странице «Молодые ученые КарНЦ РАН» в социальной сети.

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.