По словам Людмилы Розановой, исследование движения потоков прямых иностранных инвестиций и тенденций в евразийском экспорте товаров обнаруживают предпосылки для смены парадигмы в международных экономических отношениях, а также серьезные концептуальный сдвиги в сторону новой глобальной архитектуры. Так, более привлекательной для инвесторов становится динамично развивающаяся роль стран Азии, Африки и Южной Америки. Это дает основания полагать, что конкуренция между странами будет нарастать.

Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Людмила Розанова
– В России поток иностранных инвестиций носит турбулентный характер, но это не мешает динамичному росту ВВП и внутренних инвестиций в развитие производств и инфраструктуры. При этом экспортный потенциал вносит значительный вклад в формирование ВВП. На Китай приходится большая часть экспортных товаров, – отметила экономист.
Она также подчеркнула, что в ближайшей перспективе ключевую роль будут играть не отдельные государства, а, в силу взаимозависимости, их объединения или блоки.
– Новые региональные конфигурации, такие как объединения БРИКС, ШОС, позволят сделать экономику на глобальном уровне более управляемой и повысит возможность достижения договоренностей среди участников, – добавила Людмила Розанова.
В ходе обсуждения члены Ученого совета КарНЦ РАН признали актуальность темы и рекомендовали автору подготовить к изданию монографию по результатам исследования.

Ученый совет КарНЦ РАН одобрил результаты исследования. В кадре – генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина
– Происходящие глобальные тенденции мы примериваем на себя: помимо общеполитических и общеэкономических процессов, важно найти свое место, как мы можем способствовать развитию страны. И здесь явно прослеживается необходимость большего интереса к инновационной деятельности. По общению с нашими белорусскими коллегами мы видим, насколько заточена наука в Беларуси именно на инновационную деятельность, там очень хорошо налажена связь с предприятиями. При том, что позиции фундаментальной науки в России остаются достаточно высокими, мы должны восстанавливать и эту историю. Наша задача, в том числе Карельского научного центра, выстраивать взаимодействие с промышленными предприятиями, что мы и делаем в последние годы очень активно. Необходимо услышать промышленников и производственников, понять какие вопросы следует решить для развития того или иного предприятия, – отметила в продолжение темы генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Также на заседании Ученый совет рассмотрел вопрос о создании в КарНЦ РАН нового электронного научного журнала – Studia Nordica. Проект представил старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Александр Толстиков. Он рассказал, что новый журнал призван продолжить традиции "Альманаха североевропейских и балтийских исследований", который выпускался на базе Петрозаводского государственного университета в 2016–2023 годах.

Проект журнала представил историк Александр Толстиков
Цели и задачи журнала заключаются в кооперации исследователей языка, культуры и истории стран Северной Европы и истории отношений этих с Россией вообще и Северо-Западом в особенности. Карелия оказывается в центре такого взаимодействия как регион, в рамках которого оно продолжалось веками, – отметил историк.
Он добавил, что сегодня в стране нет журнала, который объединял бы усилия скандинавистов, финно-угроведов – историков, лингвистов, литературоведов. Таким образом, новое издание может стать точкой концентрация усилий всех, кто занимается соответствующими сюжетами. Планируется, что в редколлегию журнала войдут ведущие в своих областях ученые из научных организаций страны, в том числе члены-корреспонденты Российской академии наук. Главным редактором станет ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ирма Муллонен.
Ученый совет КарНЦ РАН рассмотрел и одобрил решение о создании Studia Nordica. "Мы готовы поддержать и всячески способствовать техническому сопровождению журнала", – резюмировала Ольга Бахмет.

Участники заседания
В связи с наступившим полевым сезоном Ученый совет КарНЦ РАН приостановил свою работу до осени. Следующее заседание запланировано на сентябрь 2025 года.