Новости
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.
Подведение итогов проекта «Каменная летопись Карелии» состоялось 7 октября в Национальной библиотеке РК. В течение этого года команда проекта, организованного Фондом «Петрозаводск» при грантовой поддержке Фонда грантов главы Республики Карелия, занималась проблемами сохранения, популяризации и использования геологического и горно-индустриального наследия республики в образовании и туризме.

Одним из ведущих партнеров проекта стал Институт геологии КарНЦ РАН. Ученые организовали научно-популярную выставку и лекторий, а также выступили в качестве преподавателей и экспертов в рамках профессиональной программы допобразования, организованной кафедрой туризма Института физкультуры, спорта и туризма ПетрГУ.

В ходе встречи состоялось две презентации. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов и руководитель мастерской «АртДеко» Дмитрий Котов представили масштабный проект «Геомиры Карелии». Это сформулированная учеными Института геологии КарНЦ РАН и оформленная проектной группой «Территория Север» идея по созданию сети геологических парков в регионе. Геология в этом контексте выступает точкой сборки науки, туризма, культуры, образования и бизнеса.

Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов и руководитель мастерской «АртДеко» Дмитрий Котов
Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов (справа) и руководитель мастерской «АртДеко» Дмитрий Котов

«Проект «Геологические миры Карелии» родился из идеи соединить науку, геологическое наследие и развитие территории и превратить геологию в язык, на котором регион рассказывает о себе и строит свое будущее», – отмечают авторы.

Создавать геопарки предполагается на месте геологических достопримечательностей и заброшенных горно-индустриальных объектов. Это может помочь в поддержании малых территорий и появлении новых рабочих мест, поддержке бизнеса, развитии туризма и создании нового турпродукта, продвижении региональной идентичности, а также в просвещении населения.

Предполагается, что сеть объединит порядка 20 достопримечательностей в регионе. Ввиду широкой географии, она может быть разбита на кластеры. Примеры уже существующих в планируемом Юго-Западном кластере объектов: «Рускеала», Белые мосты, гора Филин, Долина водопадов, к ним же можно добавить озеро Янисъярви, образовавшееся в результате падения метеорита, гранаты Кителя, агаты Салми, техногенные отвалы и штольни Питкяранты и т.д.

Кадр презентации проекта "Геологические миры Карелии"
Кадр презентации проекта "Геологические миры Карелии"

Проект «Геомиры Карелии» подразумевает не только непосредственное создание геопарков, включая экотропы, маршруты, смотровые точки, но и организацию опорных центров в населенных пунктах, появление геолабораторий, экспозиций и образовательных программ под открытым небом, разработку форматов работы, в том числе инклюзивных, со школьниками и другими группами населений.

Отдельное внимание в проекте уделено Петрозаводску, развитие геологических особенностей которого может придать городу новый современный образ. По мнению ученых, столица Карелии могла бы стать ландшафтным природным парком в городском масштабе – это позволяют организовать природные достопримечательности, расположенные в разных точках Петрозаводска. В районе Ключевой – месторождение кварцитов карьер «Каменный бор», на Древлянке и в Центре – русло Лососинки, а в Сулажгоре – песчаная дельта древней реки, сформированные ледником, в Соломенном – вулканические комплексы.

Таким образом создатели проекта предлагают на основе объектов природного наследия модифицировать городскую среду, добавляя в нее элементы просвещения, краеведения и рекреации.

Для реализации проекта необходима поддержка и заинтересованность со стороны властей региона и предпринимательского сообщества.

Также в рамках мероприятия директор Института геологии КарНЦ РАН анонсировал выход второй части геологического комикса для детей «Познавательные путешествия карельских зверят», издание которой удалось подготовить в рамках проекта. Авторы книги – Сергей Светов и художница Анна Данилова. Первая часть вышла в 2022 году и получила большую популярность среди школьников и родителей. В продолжении полюбившиеся ребятам герои медвежонок Митя, лисичка Лиза, ежонок Игорек и кротенок Антон открывают для себя новые достопримечательности региона, в числе которых строматолиты Сундозера, водопад Кивач, Уксинская озовая гряда и другие. Всего комикс охватывает 7 маршрутов, 16 объектов и порядка тысячи километров пути – предполагается, что книга станет путеводителем для семейного туризма. Сейчас издание находится в печати. Ожидается, что тираж увидит свет в течение месяца.

Страницы нового комикса
Страницы нового комикса

О выставке «Карелия. История в камне», которая проходила в Национальной библиотеке РК в апреле, рассказала ее куратор, старший научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Наталья Нестерова. Параллельно с экспозицией ученые организовали лекторий: за три недели работы выставки состоялось шесть открытых лекций и четыре серии семейных мастер-классов и квестов. Участниками мероприятий стали более 2,5 тысячи человек. Наталья Нестерова добавила, что сейчас выставка свободна и может быть экспонирована в заинтересованных школах.

Старший научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Наталья Нестерова На открытии выставки "Карелия. История в камне" в апреле 2025 г.
Слева: старший научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Наталья Нестерова; справа: на открытии выставки "Карелия. История в камне" в апреле 2025 г.

Руководитель проекта «Каменная летопись Карелии», исполнительный директор Фонда «Петрозаводск» Ксения Чумак представила работу проектных команд в сфере сохранения горно-индустриального наследия в деятельности НКО. Основной целью организации в этой сфере является сохранение и популяризация объектов.

– В Карелии более тысячи объектов горно-индустриального наследия: различных карьеров, шахт, штолен, руин заводов. Для нас очень важно сохранить их и рассказать о них местным жителям и организаторам туристической деятельности, чтобы они могли донести информацию о гостей региона, – отметила Ксения Чумак.

Руководитель проекта "Каменная летопись Карелии" Ксения Чумак Слушатели встречи
Руководитель проекта "Каменная летопись Карелии" Ксения Чумак

В 2025 году команда фонда провела в девяти районах республики больше ста мероприятий – уроков, экскурсий, квизов и других – для полутора тысяч человек, большая часть из которых – школьники. Впереди – пилотные уроки в школах в рамках разработки методического пособия «Камни Карелии».

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Работы на Агробиологической станции
8 октября 2025
Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.
Круглый стол «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре»
3 октября 2025
Институт геологии КарНЦ РАН готов стать площадкой для комплексного диалога науки, бизнеса и власти

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в IV Международном форуме по камнеобработке «Карелфорум-2025». Ученые выступили в роли экспертов в профессиональных дискуссиях. По итогам обсуждения участники форума пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества для качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.
C научным докладом выступает старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Сергей Богданов
26 сентября 2025
Ученый совет КарНЦ РАН возобновил работу после летнего перерыва

Ученый совет КарНЦ РАН собрался на первое после летнего перерыва заседание. Ученые заслушали и обсудили актуальные для Центра вопросы: в рамках научной повестки – результаты исследований в области гидрофизики и геологии, в организационной сфере – смену руководителя Института леса и вхождение «Трудов КарНЦ РАН» в уровень 1 «Белого списка» научных журналов. Также на заседании состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам аспирантуры.
Дмитрий Екимов наблюдает за работой анализатора гранулометрического состава. Фото: https://www.kommersant.ru/doc/5116991
26 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН разрабатывают приборы для использования в науке и промышленности

Разработкой приборной базы для своих исследований и широкого применения в различных отраслях промышленности занимаются сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН. В числе их изобретений – анализаторы размеров гранул и капель, измеритель потоков углекислого газа и другие. 18–19 сентября ученые приняли участие во Всероссийском форуме «Карелия 2025», где познакомились с инструментами продвижения разработок.