Проекты

Разработка технологии восстановления запасов карельской березы через выявление взаимосвязи между ее формовым разнообразием и почвенными условиями местопроизрастания дерева

2012-2014 г.г.
рук. Новицкая Л.Л.
Прогр. ФИ Президиума РАН "Живая природа: современное состояние и проблемы развития"

Развитие характерных структурных аномалий древесины карельской березы (Betula pendula var. carelica) происходит в определенном диапазоне факторов среды, среди которых важная роль принадлежит уровню плодородия почвы. На бедных почвах процент деревьев с признаками карельской березы очень низкий, растения сильно отстают в росте, структурные и габитуальные отклонения у них выражены слабо; с течением времени количество деревьев с признаками аномального развития заметно уменьшается, что указывает на подавление развития структурных аномалий под давлением неблагоприятных условий произрастания. Не способствует получению узорчатой древесины и излишне плодородная почва. В данном случае у растений карельской березы усиливается тенденция к нормализации камбиального роста; в насаждениях увеличивается процент деревьев с обычной по строению древесиной и грубокорых деревьев с широкими годичными кольцами древесины со слабовыраженной текстурой.
В ходе работы над проектом будет выявлен диапазон почвенных условий для выращивания высокопродуктивных насаждений карельской березы, когда имеет место оптимальное сочетание интенсивности камбиального роста дерева и формирования у него узорчатой текстуры древесины.
Последние изменения: 9 апреля 2012