Проекты

Проблемы и подходы к обеспечению устойчивого воспроизводства человеческого капитала Карельской Арктики в условиях новейших возможностей и вызовов развитию региона

2022-2023 г.г.
рук. Каргинова-Губинова В.В.
Грант РНФ, проводимый совместно с органами власти Республики Карелия с финансированием из Фонда венчурных инвестиций Республики Карелия (ФВИ РК)
https://rscf.ru/project/22-28-20504/

Номер проекта: 22-28-20504

Ключевые слова: Человеческий капитал, население, Карельская Арктика, Республика Карелия, Арктическая зона Российской Федерации, развитие региона, инвестиции, эко-индустриальная экономическая зона, образование, здоровье, экологические факторы, социальные факторы, миграция, рынок труда

Аннотация: Последние годы характеризуются нарастанием противоречия между двумя ключевыми тенденциями развития северных муниципалитетов Республики Карелия (Карельской Арктики):

1) формированием благоприятных условий, предпосылок активизации и реализации инновационного потенциала данных территорий, сложившихся при их вхождении в состав Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) в соответствии с ФЗ "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации" и подкреплённых значительным природным и транзитным потенциалом Республики Карелия;

2) суженным воспроизводством человеческого капитала, постепенной деградацией социальных, экономических и экологических условий его воспроизводства (в частности, уровня медицинского обслуживания, образования и т.д.), что приводит как к снижению качества человеческого капитала, так и его оттоку в другие регионы (в первую очередь, это относится к молодёжи), невозможности закрепления на территории рабочей силы из-за пределов региона; при этом в силу значительной дифференциации условий экономического развития в различных муниципалитетах Карельской Арктики, увеличивается поляризация экономического пространства: население и экономическая активность концентрируются вокруг двух действующих экономических центров – Костомукшского городского округа и г. Сегежа, деградация прочих районов экономической периферии усугубляется.

В результате этого наблюдается обострение важнейшего из ограничений развития экономики - нехватки человеческого капитала, представленного квалифицированной и мотивированной рабочей силой.
В силу существующей диалектической зависимостью между наличием рабочих мест и капитализацией трудового потенциала населения, а также наблюдаемым временным разрывом между текущей необходимостью закрепления человеческого капитала и будущим открытием производств, созданием рабочих мест, изучение проблем и подходов воспроизводства человеческого капитала Карельской Арктики выглядит важным и актуальным.
Целью данного проекта является определение проблем и подходов к обеспечению устойчивого воспроизводства человеческого капитала Карельской Арктики в условиях новейших возможностей и вызовов развитию региона.
Достижение указанной системной научной цели достигается за счет следующих задач исследования, логически определяющих показатели ожидаемых результатов:

1. Анализ текущего состояния и выявление пространственно дифференцированных факторов динамики человеческого капитала в контексте функциональной структуры его воспроизводства на уровне региона; разработка междисциплинарного инструментария анализа динамики человеческого капитала и сопутствующих процессов.

2. Прогнозирование требуемых показателей человеческого капитала с учетом реализации возможностей развития Карельской Арктики в контексте экономических процессов в Республике Карелия и Арктической зоне России и множественности актуальных рисков и внешних шоков; разработка новых методологических подходов к прогнозированию развития сложных пространственно структурированных экономических систем.

3. Выявление оптимальных условий и соответствующих регулятивных мер обеспечения расширенного воспроизводства человеческого капитала Карельской Арктики с учетом существующих ресурсных ограничений на уровне государства, региона и хозяйствующих субъектов.
Достижение указанных целей основано на учете массива знаний, накопленных КарНЦ РАН в области изучения природно-ресурсного и социально-экономического потенциала региона, опытом многократных экспедиций и целенаправленного изучения территорий Карельской Арктики, осуществленного в последние годы.

Отличительной чертой исследования можно назвать использование как экономико-математического инструментария (анализ статистических данных, построение моделей и др.), так и социологического (проведение опроса работников предприятий, качественных глубинных интервью с представителями региональной и муниципальной власти, бизнес-сообществ, некоммерческого сектора).
Выбор методов обусловлен тем, что сформированный научным коллективом задел в области изучения тенденций развития человеческого капитала Карельской Арктики должен быть усилен и развит выявлением особенностей пространственной дифференциации условий его воспроизводства и выходом на новый уровень комплексного анализа определяющих этот процесс социально-экономико-экологических факторов. Применение математического инструментария анализа и построение моделей позволит учитывать и прогнозировать последствия изменения локальных условий развития человеческого капитала на территории Карельской Арктики по трем сценариям:

а) инновационный (внедрение мер поддержки инновационных производств и активизация предпосылок формирования кластеров в области туристической и рыбохозяйственной деятельности, деревообрабатывающей промышленности за счет создания специальных эко-индустриальных зон),

б) инерционный (сохранение влияния существующих факторов динамики),

в) депрессивный (усугубление факторов социально-экономической динамики под влиянием внешних глобальных шоков).

Учету экологических факторов уделяется отдельное внимание по ряду причин, актуальность которых возрастает с течением времени:

- уязвимость северной и арктической природы в условиях очагово-дисперсного характера расселения и концентрированного антропогенного воздействия на природные экосистемы вследствие преимущественно приискового характера экономической деятельности, накоплением экологического ущерба;

- возрастание значимости экологического фактора в воспроизводстве человеческого капитала и его структурных компонент: влияние экологических проблем на здоровье населения, миграционные установки жителей и, соответственно, на качество воспроизводства человеческого капитала актуально для всех арктических регионов и, в частности, для Карельской Арктики;

- выявленная в ходе ранее проведенных исследований тенденция формирования экологического профиля новых производств и оказываемых услуг (в первую очередь, эко-туризм и эко-продукция непосредственного потребления) на территории Карельской Арктики нуждается в дальнейшем изучении и обоснованной регулятивной поддержке, что особенно актуально в свете усиливающихся тенденций экологизации производств и рынков в масштабах мировой экономики.
Развитие бренда Карельской Арктики, как региона, специализирующегося на выпуске экологически ответственной продукции и предоставлении эко-услуг поможет занять соответствующую нишу в межрегиональном и международном разделении труда (экономической специализации).

Научная новизна исследования проявляется в разработке междисциплинарных подходов и методов анализа динамики и взаимодействия структурных составляющих воспроизводства человеческого капитала Карельской Арктики с привлечением методов экономической, социологической и математической наук, применяемых синхронно и в совокупности с прогнозированием экономического взаимодействия разноуровневых пространственно локализованных систем микро-, мезо- и макроуровня. Последнее необходимо в условиях системности развития Арктической зоны России и реализации положений Стратегии ее развития до 2035 года и Стратегии пространственного развития России, предполагающих интеграцию крайне дифференцированного экономического пространства арктических регионов за счет комплексных инфраструктурных и промышленных проектов. На территории Карельской Арктики сходятся пространства неарктических регионов и сразу двух геостратегических территорий, определенных Стратегией пространственного развития России: Арктической зоны РФ и приграничной геостратегической зоны со странами ЕС. С учетом значимого транзитного потенциала, выхода к водам бассейна Северного Ледовитого океана и близости экономических центров (в первую очередь, г. Санкт-Петербург) это определяет важнейшее значение Карельской Арктики в интеграции пространства арктических и неарктических регионов России. Ключевым фактором реализация этого потенциала в условиях активизации инвестиционной деятельности и достаточного природно-ресурсного потенциала является переход к устойчивому расширенному воспроизводству человеческого капитала, основанный на системном и научно обоснованном преобразовании условий его формирования.
В этой связи важнейшей фундаментальной задачей является разработка междисциплинарного инструментария комплексного исследования пространственно дифференцированных социальных, экономических и экологических факторов динамики человеческого капитала в контексте системных процессов развития экономики Карельской Арктики, Республики Карелия и Арктической зоны России. Опыт исследования пространственно обусловленной дифференциации факторов воспроизводства человеческого капитала и разработанный на его основе методологический инструментарий может быть в дальнейшем применен в исследовании социально-экономических аспектов развития других арктических регионов в контексте становления и развития новых инструментов управления Арктикой.

Практическое значение решения данной задачи проявляется в:

1) выявлении территориальной специфики ключевых ограничений воспроизводства человеческого капитала в районах Карельской Арктики; формирование информационной основы оптимального расходования бюджетных и административных ресурсов, а также ресурсов хозяйствующих субъектов и некоммерческого сектора для преодоления «узких» мест, сдерживающих его системную динамику;

2) разработке аналитических основ совершенствования преференциального экономического режима АЗРФ на региональном и макроуровне. В данном контексте важнейшее значение имеют два вопроса: во-первых, необходимость распространения преференциального экономического режима на не входящие в Арктическую зону, но хозяйственно тяготеющие к ней территории (в случае Карельской Арктики, это Медвежьегорский и Муезерский районы) с целью формирования полноценных пространственно организованных экономических систем мезоуровня; во-вторых, рассмотрение целесообразности организации и оправданных параметров специальной эко-индустриальной экономической зоны, отвечающей формирующейся и перспективной экономической специализации субрегиона Карельской Арктики.
Последние изменения: 19 июля 2022