Проекты

Лапшин Н.В. Проекты

  • (2023-2024 г.г., рук. Лапшин Н.В., РНФ, 23-24-00415)
    Нами рассматривается комплекс адаптационных способностей птиц к условиям короткого северного лета. Основным лимитирующим фактором, ограничивающим распространение птиц в высоких широтах, является сравнительно короткий благоприятный период в годовом цикле, необходимый для успешного выведения потомства и линьки. В условиях короткого северного лета птицы вынуждены сокращать продолжительность всех этапов годового цикла, и прежде всего предгнездового этапа – периода между прилетом и началом размножения. При этом на периферии ареала они неизбежно сталкиваются со сложностями поиска подходящих для обитания биотопов, а также партнера для размножения из-за низкой плотности и разобщенности населения. Чтобы сократить время на поиски и оптимизировать свой выбор, птицы используют социальную информацию, получаемую от своих сородичей, прилетевших в гнездовой ареал раньше.

    В данной работе мы рассматриваем роль акустической коммуникации вида как способа переноса социальной информации при выборе птицами гнездового участка и стратегии размножения. Мы предполагаем, что в зависимости от определенных характеристик песни местных самцов прибывающие птицы могут оценивать по ней пригодность данного местообитания для заселения и свои шансы на встречу партнера для размножения на ней. Стоит подчеркнуть, что необходимый выбор может осуществляться птицами на основании информации, полученной ими на личном опыте, приобретенном в предыдущие годы. Однако у мелких видов трансконтинентальных мигрантов с короткой средней продолжительностью жизни у большого числа особей есть лишь один сезон для воспроизведения потомства. Именно успешное размножение первогодков, птиц без предыдущего опыта размножения, – решающий фактор в поддержании стабильной численности таких видов. Мы также предполагаем, что подражание территориальному выбору более опытных птиц - обычно уже размножающихся ранее особей, прилетающих в гнездовой ареал первыми - будет выгодно, прежде всего, для птиц, живущих в пессимальных и субоптимальных экологических условиях на севере ареала, где время на поиск и оценку пригодного для заселения биотопа ограничено.

    Используя свои и литературные данные, мы выделяем разные типы песни и сигналов, несущие разную социальную информацию для сородичей, для создания искусственной социальной среды с помощью методов акустического привлечения птиц (метод «звуковой ловушки»). Таким образом, нами рассматривается роль демонстративной песни и голосовых сигналов птенцовпри формировании местного населения, выборе формы брачных отношений особями (моногамия, полигамия), образовании территориальных связей прибывающих самцов (резидентные, блуждающие), и, соответственно, в вариации доли экстрапарного (внебрачного) потомства в гнездах местных самок. Выбор стратегии размножения птицами в эксперименте будет оценен при помощи индивидуального мечения всех резидентных самцов, сбора генетического материала для оценки доли экстрапарного потомства в их гнездах и родства птенцов ко всем местным птицам.

    В настоящее время метод акустического привлечения птиц на гнездование не разрабатывался в России, а его влияние на формирование репродуктивной структуры населения птиц не рассматривалось ни в российской, ни в зарубежной литературе.Тем не менее, изучение влияния социальных сигналов при выборе места и стратегии размножения птицами может играть фундаментальную роль в понимании механизма расселения видов и распределения внутри ареала.
  • Экологические коридоры Восточной Фенноскандии: роль в формировании и сохранении фауны Европейского Севера в условиях интенсивной антропогенной трансформации их пространства
    (2018-2020 г.г., рук. Данилов П.И., РФФИ, 18-05-00646а)
  • Оценка антропогенных изменений и современное состояние разнообразия наземной и водной фауны позвоночных животных Кольско-Карельского региона
    (2018-2020 г.г., рук. Ильмаст Н.В., рук. Данилов П.И., программа Президиума РАН)
  • Сравнительный анализ эколого-этологических механизмов адаптации трансконтинентальных мигрантов к обитанию в условиях экологического центра (оптимума) и периферии (субоптимума и пессимума) гнездового ареала на примере славковых птиц Европы
    (2015-2017 г.г., рук. Лапшин Н.В., РФФИ, 15-05-03493_а)
  • (2006-2008 г.г., рук. Лапшин Н.В., РФФИ, 06-05-64368_а)
  • Мониторинг олонецких скоплений птиц
    (2006 г., рук. Зимин В.Б., Региональный центр Хяме, Финляндия)
    Проведенный учет численности гусей, голубей, лебедей был близок к средним многолетним показателям, отмечено увеличение концентрации большинства птиц на восстановленных полях экспериментального участка заказника. На контрольных участках численность птиц была многократно ниже.
  • Весенние скопления птиц на шуйских сельскохозяйственных угодьях
    (2006 г., рук. Зимин В.Б., Региональный центр Хяме, Финляндия)
    Проведен учет птиц на кратковременных остановках Шуйских стоянок. Предложены возможные пути повышения численности гусей на Шуйских стоянках.
  • Развитие планов управления и координация охраны водоплавающих птиц Беломоро-Балтийского пролетного пути
    (2004-2006 г.г., рук. Иешко Е.П., Совет Министров Северных стран)
  • О сотруднике Лапшин Н.В.

    Последние изменения: 14 декабря 2023