Проекты

Иешко Е.П. Проекты

  • (2023-2024 г.г., рук. Паршуков А.Н., РНФ-ФВИ РК, 23-24-10073)
    Стремительные темпы наращивания объемов производства создали дефицит собственного посадочного материала, компенсируемый поставками объектов аквакультуры из соседних регионов страны. Неконтролируемые перевозки сопровождаются вселением новых видов паразитов, тем самым формируются теоретические предпосылки к изменению облика паразитофауны рыб и появлению новых гибридогенных форм паразитов. Отрицательное влияние указанных действий связано с заражением выращиваемых гидробионтов и местных диких популяций рыб и, как следствие, появлением нового паразитарного заражения. В связи с интенсификацией аквакультуры проблема заражения лососевых рыб моногенеями рода Gyrodactylus стала весьма распространенной. Уже с 2008-2010 гг. на некоторых садковых хозяйствах, расположенных в акватории Онежского (Евсеева и др., 2009) и Ладожского (Ieshko et al., 2016) озер, были выявлены случаи массового гиродактилеза радужной форели. Озвученная проблема имеет международный характер и выражается в заинтересованности по созданию программ по защите и сохранению лососевых рыб северных широт, организации мониторинговых работ (в рамках государственных программ) и выработке средств и подходов по обнаружению угроз биоразнообразию и их профилактике. Новым и весьма эффективным выступает внедрение в арсенал госветслужб и рыборазводческих хозяйств современной диагностической системы (e-DNA) обнаружения присутствия паразитов в воде. Использование этого неинвазивного инструмента в данном аспекте предлагается впервые. Внедрение e-DNA позволит обеспечить идентификацию биологических агентов в окружающей среде, в том числе систему раннего выявления угроз биобезопасности, основанной на применении искусственных и комбинированных молекулярных сенсорных систем.
  • СТРУКТУРА И ФОРМИРОВАНИЕ ПАРАЗИТАРНЫХ СИСТЕМ ОСТРОВНЫХ БИОЦЕНОЗОВ СЕВЕРА
    (2012-2013 г.г., рук. Иешко Е.П., Минобрнауки России, Соглашение от 23.07.2012 № 8101)
  • Эколого-биологические закономерности формирования фауны, динамики и распределения численности паразитов животных и растений наземных и водных сообществ Восточной Фенноскандии
    (2009-2011 г.г., рук. Иешко Е.П., Минобрнауки России, П1299)
    Цель работы – получить современные данные, характеризующие географическое распространение, закономерности формирования фауны, территориальное распределение и биоценотические взаимоотношения на примере паразитов млекопитающих, рыб и растений в естественных и трансформированных водных и наземных сообществах; оценить экологические риски, связанные с инвазией новых видов животных и паразитов; изучить закономерности устойчивости и динамики природных очагов опасных заболеваний (энцефалит, болезнь Лайма, туляремия, некоторые гельминтозы), формирующих эпидемиологическую ситуацию и уровень опасности для человека и животных на территории Восточной Фенноскандии.
  • Экологические исследования природных комплексов архипелага Кижи
    (2008 г., рук. Иешко Е.П.)
  • Состояние популяций лососевидных рыб Фенноскандии: опасные виды паразитов и мониторинг Gyrodactilus salaries
    (2006-2007 г.г., рук. Иешко Е.П., Министерство окружающей среды Финляндии)
    Исследованы паразиты молоди лосося и кумжы в реке Торнио (биологическая станция Мунио, Финляндия)
  • Промышленное партнерство Республики Карелия и губернии Вестерботтен
    (2005-2006 г.г., TACIS)
    Анализ промышленного потенциала Республики Карелия (с учетом возможностей промышленного сотрудничества с губернией Вестерботтен). Разработка предложений Республики Карелия и губернии Вестерботтен в Стратегию и план действий в Баренцевом Регионе до 2010 года» в отношении экономического развития.
  • Окружающая среда приграничных территорий
    (2005-2007 г.г., рук. Иешко Е.П., Программа ИНТЕРРЕГ III A)
    Основной задачей проекта является сбор опубликованной в открытой печати информации о природе приграничных территорий и издание на этой основе материалов по экологическому образованию на финском, английском и русском языках.
  • Исследование приграничных территорий как база для организации природопользования и совершенствования природоохранного законодательства
    (2004-2006 г.г., рук. Иешко Е.П., Программа ИНТЕРРЕГ III A)
    Проведено изучение видового разнообразия мхов старых лесов, болот, малых рек и водоемов, расположенных к северо-западу от озера Тулос (Муезерский р-н).Проведены работы по разработке классификации и дешифровки растительности болотных участков по космическим снимкам на примере болот района озера Тулос и Восточной Финляндии.
  • Развитие планов управления и координация охраны водоплавающих птиц Беломоро-Балтийского пролетного пути
    (2004-2006 г.г., рук. Иешко Е.П., Совет Министров Северных стран)
  • (2004-2005 г.г., рук. Иешко Е.П., TACIS, 2003/061-024/20)
    Международный комплексный проект КарНЦ РАН совместно с муниципалитетом г. Мекриярви, Финляндия
  • (2002-2004 г.г., рук. Иешко Е.П., TACIS, CBC SPF project TSPF/03/02/0062)
    Комплексный международный проект КарНЦ РАН совместно с муниципалитетом г. Лиекса, Финляндия
  • О сотруднике Иешко Е.П.

    Последние изменения: 14 декабря 2023