Публикации
О.В. Мещерякова, М.В. Чурова, Н.Н. Немова.
Межвидовые, возрастные и половые различия в активности цитохром с-оксидазы белых мышц рыб из водоемов Северо-Запада России
// Труды КарНЦ РАН. No 3. Сер. Экспериментальная биология. 2013. C. 136-142
Ключевые слова: цитохром с-оксидаза, активность, рыбы, межвидовые различия, возрастные особенности, половые различия.
Исследована активность фермента дыхательной цепи митохондрий, индикатора уровня аэробного метаболизма – цитохром с.оксидазы (ЦО) в белых мышцах у различных видов пресноводных и морских рыб, обитающих в водоемах Республики Карелия и Мурманской области. Отмечена широкая межвидовая вариабельность активности фермента. Наиболее высокая активность ЦО характерна для морских (беломорской сельди и камбалы) и проходных (атлантического лосося и кумжи) видов рыб. Наблюдается также относительное сходство в активности фермента у близкородственных видов – атлантического лосося и кумжи (сем. Лососевые), у окуня и судака (сем. Окуневые), а также у леща и плотвы (сем. Карповые). Установлена одинаковая тенденция возрастных изменений в активности фермента для всех изученных видов: максимальные значения показателя наблюдаются в возрасте 0+, 1+, 2+, с возрастом активность фермента постепенно снижается. У некоторых видов рыб (беломорская сельдь, кумжа, ряпушка, плотва) в возрасте, соответствующем половому созреванию, наблюдались достоверные половые различия в активности цитохромоксидазы, при этом активность фермента у самок была выше, чем у самцов.

Межвидовые, возрастные и половые различия в активности цитохром с-оксидазы белых мышц рыб из водоемов Северо-Запада России (197 Kb, скачиваний: 411)

Последние изменения: 12 июля 2013