Публикации
И.М. Поташева, С.А. Светов.
Геохимические исследования в археологии: ICP-MS анализ образцов круговой керамики древнекарельских городищ
// Труды КарНЦ РАН. No 4. Серия Гуманитарные исследования. Вып. 4. 2013. C. 136-142
Ключевые слова: масс-спектрометрия, ICP-MS, гончарная керамика, древнекарельские городища, Северо-Западное Приладожье, Средневековье.
В современной исследовательской практике междисциплинарный подход к решению различных научных задач занимает все более значимое место. В настоящей статье предпринимается попытка привлечения методов прецизионного геохимического анализа к изучению средневековой гончарной керамики, происходящей с древнекарельских памятников Северо-Западного Приладожья. Проведено масс-спектрометрическое (ICP-MS) изучение глин из 48 образцов керамической массы и четырех месторождений глины в пределах Северо-Западного Приладожья с целью определения возможного ареала происхождения гончарных изделий. По химическому составу образцы распадаются на три группы сосудов, глина для изготовления которых добывалась из трех разных источников: сосуды местного производства из красножгущейся глины, белоглиняные горшки и импортные изделия. Результаты геохимического анализа показали эффективность применения и перспективность дальнейшей разработки данного метода в археологическом исследовании древней посуды.

Геохимические исследования в археологии: ICP-MS анализ образцов круговой керамики древнекарельских городищ (780 Kb, скачиваний: 323)

Последние изменения: 25 сентября 2013