Публикации
Проведение столыпинской аграрной реформы в Карелии (1906-1917 гг.). Документы и материалы
Проведение столыпинской аграрной реформы в Карелии (1906-1917 гг.). Документы и материалы
Составители: к.и.н. Н.А.Кораблев, к.и.н. В.Г.Баданов.
Петрозаводск: Карельский научный центр, 2013. 499 с.
Столыпинская аграрная реформа - последняя крупная социально-экономическая реформа в истории дореволюционной России. Она была призвана ускорить модернизацию сельского хозяйства страны и стабилизировать социально-политическую обстановку в многомиллионной российской деревне. Итоги и последствия реформы в историографии до сих пор остаются предметом дискуссий.
Изучение реализации столыпинской реформы в Карелии представляет значительный научный интерес, так как здесь эта реформа проводилась в особых условиях, заметно отличавшихся не только от центральных регионов Европейской России, но и от сопредельных северных губерний (почти полное отсутствие дворянского землевладения, полиэтничный состав населения, комплексный аграрно-промысловый характер крестьянского хозяйства, преобладание группового землеустройства по реформе 1866 г., близость Финляндии с высокоразвитой хуторской системой хозяйствования и др.).
В сборнике даются основные законодательные акты реформы, впервые приводится комплекс архивных документов, отражающих реализацию столыпинского законодательства в крае, а также освещающих агротехническую помощь земства и правительственных организаций крестьянским хозяйствам, как перешедшим к участковому владению землей, так и оставшимся в общине.
Последние изменения: 3 октября 2013