Публикации
Приладожская курганная культура:технологическое исследование текстиля
Кочкуркина С.И., Орфинская О.В.
Приладожская курганная культура:технологическое исследование текстиля
Петрозаводск: Карельский научный центр, 2014. 140 с.
В приладожских курганах обнаружены фрагменты шелковых, шерстяных и льняных тканей, золотых лент, шерстяной и полушерстяной тесьмы, а также нити из шерсти и шелка, которые использовались для шитья и декорирования текстиля. Исследованы фрагменты меха и кожи.
Шерстяной текстиль представлен грубыми тканями с нитками неравномерной толщины и тонкими кустарными сукнами со следами начеса. Сырьем служила шерсть от груборунной овцы местной породы, большую часть года содержавшейся на подножном корме. Изготовленные на ткацком стане материалы имели полотняное, простое саржевое и саржевое "в елочку" переплетение. Несмотря на некоторую близость к текстилю синхронных памятников Северо-Запада и Волго-Окского междуречья, шерстяные ткани из приладожских курганов свидетельствуют о самобытном уровне ткачества.
Шелковые ткани, золотые ленты и вышитые золотыми нитями изделия, подтверждающие высокий статус погребенных, поступали в Приладожье, по всей вероятности, из Средней Азии в результате активных торговых контактов.
Для определения структуры тканей и природы текстильных волокон использовались методы оптической микроскопии; качественный и количественный состав золотых нитей выявлен путем микрорентгеноспектрального анализа.

Приладожская курганная культура:технологическое исследование текстиля (21.12 Mb, скачиваний: 146)

Последние изменения: 29 февраля 2016