Публикации
М.Н. Кожин, Е.А. Боровичев, О.А. Белкина, Д.А. Давыдов, Д.Б. Денисов, Л.Г. Исаева, Н.А. Константинова, А.В. Мелехин, К.Б. Попова, Г.П. Урбанавичюс, Ю.Р. Химич.
История и основные итоги изучения криптогамных организмов Зеленого пояса Фенноскандии в пределах Мурманской области
Ключевые слова: история исследований; особо охраняемые природные территории; биоразнообразие; грибы; лишайники; цианопрокариоты; водоросли; печеночники; мхи; Мурманская область; Зеленый пояс Фенноскандии
Обобщены сведения по истории изучения криптогамных организмов Зеленого пояса Фенноскандии (ЗПФ) в пределах Мурманской области. Важная для сохранения биоразнообразия территория включает 13 действующих ООПТ, но остается недостаточно изученной. Иа начальном этапе, с середины XIX века, ключевую роль в выявлении криптогамной биоты ЗПФ сыграли финские специалисты, благодаря которым проводились как полевые сборы, так и последующие определения и обработки отдельных групп. В дальнейшем интенсивные исследования криптогамных организмов связаны с освоением региона, созданием и активной деятельностью биологических учреждений Мурманской области: Полярно-альпийского ботанического сада-института и Института проблем промышленной экологии Севера КИЦ РАН, научных отделов заповедников. В начале XXI века в исследования были вовлечены Институт леса и Институт биологии КарНЦ РАН. Основная работа была сконцентрирована на выявлении общего биоразнообразия территории, но также в ходе ее выполнения найдены и описаны новые для науки таксоны в разных группах организмов. Анализ текущего состояния изученности показывает, что водоросли и грибы ЗПФ в пределах Мурманской области исследованы крайне фрагментарно, выявленный видовой состав не отражает их реального разнообразия. Лишайники, мхи и печеночники ЗПФ выявлены в гораздо большей степени. Иаиболее детально обследованными территориями являются заповедник «Пасвик», заказник «Кутса» и полуострова Рыбачий и Средний, где сконцентрировано основное разнообразие криптогамных организмов территории ЗПФ.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 8 мая 2019