Публикации
Демидов И.Н., Шелехова Т.С.
Диатомиты Карелии (особенности формирования, распространения, перспективы использования)
Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2006. 89 с.
Ключевые слова: Донные озерные отложения, полезные ископаемые, диатомиты, Карелия, голоцен.
Диатомиты Карелии - осадочные горные породы озерного происхождения, голоценового возраста, более чем на 50% состоят из кремнистых раковин микроскопических водорослей - диатомей. Как правило, залегают они на дне небольших озер, их средняя мощность составляет 3-4 м, максимальная - 6-8 м. Мощные толщи кварц-полевошпатовых песков водно-ледникового генезиса являются основным поставщиком в малые озера Карелии растворенной кремнекислоты, необходимой для формирования диатомитов. С другой стороны развитые на песках поверхностно-подзолистые бедные гумусом почвы, поставляют в водоемы незначительное количество гуминовых кислот и органики, тормозящих развитие диатомей.
Химический состав и физические свойства диатомитов Карелии зависят от видового состава породообразующих диатомей, условий осадконакопления, определяемых геолого-геоморфологическими и климатическими факторами. После обогащения - обжига карельские диатомиты не уступают лучшим сортам кольских диатомитов, которые считались лучшими в СССР для производства фильтровальных порошков и наполнителей для различных отраслей промышленности. Необогащенные диатомиты, возможно, использовать в качестве удобрений, мелиорантов почв, технических адсорбентов.
В настоящее время в Карелии известно 126 месторождений и местопроявлений диатомитов (SiO2 > 50%) и диатомовых сапропелей (SiO2 35-49%) с прогнозными ресурсами более 300 миллионов кубических метров в естественном состоянии.
Книга предназначена геологам широкого профиля, гидробиологам, палеогеографам и технологам.

ДИАТОМИТЫ КАРЕЛИИ (13.95 Mb, скачиваний: 484)

ДИАТОМИТЫ КАРЕЛИИ. Приложение 1 (361 Kb, скачиваний: 121)

Последние изменения: 24 марта 2016