Публикации
А.Ф. Титов, Н.М. Казнина, Т.А. Карапетян, Н.В. Доршакова.
ВЛИЯНИЕ СВИНЦА НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ
// Журнал общей биологии. Т. 81. № 2, 2020. C. 147-160
Представлен обзор литературных данных о влиянии свинца на растения, животных и человека. Показаны основные источники поступления свинца в окружающую среду, среди которых главным является хозяйственная деятельность человека. Рассматриваются вопросы поступления свинца в растения и его накопления в подземных и надземных органах. Проанализированы результаты исследований, касающихся воздействия высоких концентраций свинца на основные физиологические
процессы у растений, и обозначены основные причины токсического действия металла на их жизнедеятельность. Рассмотрено влияние свинца на организм животных и сделан вывод о том, что токсичность свинца для них связана в первую очередь с его воздействием на клетки, где свинец имеет большое количество “мишеней”. Особое внимание уделено воздействию свинца на человека. Показана возможность поступления металла транскутанно, ингаляционно и перорально. Описано влияние свинца на физиологические процессы, происходящие в организме человека, в том числе на клеточном уровне. Предложена схема, отражающая основные “мишени” действия свинца и вызываемые им последствия в клетках человека. Назван ряд вопросов, связанных с исследованием влияния свинца на живые организмы, требующих изучения в ближайшие годы.
Индексируется в Web of Science, Scopus, РИНЦ, РИНЦ (WS)
Последние изменения: 11 ноября 2020