Публикации
Таскина К.Б., Казнина Н.М., Титов А.Ф.
Влияние хлоридного засоления на проростки ячменя
// Агрохимия. № 5. 2023. C. 70-76
Ключевые слова: Hordeum vulgare L., засоление, рост, водный обмен, фотосинтез, устьичная проводимость, транспирация
В условиях контролируемой среды изучали влияние умеренного и сильного хлоридного засоления на проростки ячменя (Hordeum vulgare L.) сорта Нур. Воздействие на проростки умеренной (100 мМ) и высокой (200 мМ) концентраций NaCl в течение 7 сут приводило к замедлению роста их корней и побегов. В то же время в варианте с использованием NaCl в умеренной концентрации в листьях увеличивалось содержание пигментов (хлорофиллов и каротиноидов на 25 и 22% соответственно по отношению к контролю) при одновременном уменьшении скорости фотосинтеза (на 25%). В отличие от этого, под воздействием высокой концентрации NaCl содержание пигментов, а также устьичная проводимость заметно снижались, что сопровождалось почти двукратным замедлением скорости фотосинтеза. При этом тормозилась транспирация и уменьшалась оводненность тканей. Сделан вывод о том, что об устойчивости ячменя к NaCl можно судить уже на ранних фазах развития растений. Наиболее чувствительными к присутствию хлорида натрия в корнеобитаемой среде являются такие легко регистрируемые морфо-физиологические показатели, как линейный размер побега и его сырая биомасса.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 24 декабря 2023