Публикации
Вечные письмена (наскальные изображения Карелии)
А.Ю. Савватеев.
Вечные письмена (наскальные изображения Карелии)
Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2007. 464 с.
Ключевые слова: петроглифы Карелии
Предлагаемая книга рассчитана прежде всего на тех, кто так или иначе связан или сталкивается с наскальными изображениями Карелии и желает получить о них более полную информацию, включая современное состояние и уровень изученности. Онежские и беломорские петроглифы являются частью первобытного монументального искусства Евразии и мира в целом. Они отразили как общие закономерности доисторического изобразительного творчества, так и региональные его особенности. Это ценнейшие свидетельства «духовного производства» эпохи неолита на территории Карелии, отображающие уровень сознания и мышления людей той поры, их мировосприятие, верования и обряды. Неразрывная связь с впечатляющей природной средой только усиливает привлекательность этих достопримечательных мест.
Один из сквозных сюжетов книги – история изучения онежских и беломорских петроглифов, имеющих статус недвижимых археологических памятников федерального значения. Много внимания уделено исследователям-первопроходцам, формированию нового научного направления – петроглифоведения. Читатель получит представление и о насущных проблемах сохранения и разумного использования петроглифов, обострившихся на рубеже XX–XXI вв.
Книгу условно можно назвать путеводителем по скальным полотнам Карелии. Правда, путеводитель не совсем обычный. Он как бы в двух ипостасях: и по достопримечательным местам с рельефными изображениями, и по связанным с ними проблемам (включая охрану, музеефикацию и дальнейшее изучение). Автор рассчитывает на диалог с читателем, заинтересованное, беспристрастное обсуждение затронутых в книге тем и проблем.

Вечные письмена (наскальные изображения Карелии) (26.38 Mb, скачиваний: 398)

Последние изменения: 6 июня 2016