Публикации
А.А. Айдинян, А.В. Рыжаков.
Интенсивность нитрификации в воде петрозаводской губы Онежского озера
// Водная среда: обучение для устойчивого развития. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2010. C. 126-129
Проведенные исследования зависимости интенсивности нитрификации от температуры показали, что константа скорости реакции возрастает при ее увеличении. Это указывает на то, что при повышении температуры первая стадия нитрификации и весь процесс в целом ускоряются. В среднем при увеличении температуры на 17,5 °С интенсивность его возрастает в 2,0–2,5 раза. Вычисленные значения энтальпии, энтропии и свободной энергии активации свидетельствуют в пользу биохимического (ферментативного) механизма окисления аммиака в воде Онежского озера.

Интенсивность нитрификации в воде петрозаводской губы Онежского озера (517 Kb, скачиваний: 238)

Последние изменения: 5 декабря 2010