Публикации
Филиппов М.М.
Шунгитоносные породы Карелии: черная олонецкая земля, аспидный сланец, антрацит, шунгит
Петрозаводск, 2004. 488 с.
Книга - историко-научное исследование эволюции взглядов на природу органического вещества шунгитоносных пород нижнего протерозоя Карелии, на генезис месторождений, а также на пути практического использования этих пород. В ней собраны документы за период с 1706 по 1948 гг.: монографии, научные статьи, посвященные той или иной проблеме изучения пород, докладные записки в государственные учреждения, деловые письма и телеграммы. Материалы разных исследователей либо приводятся полностью, либо подробно цитируются. Это исключило неизбежный субъективизм и неточность пересказа, позволило донести свежесть восприятия первопроходцами научных и практических проблем, передать дух конкретной исторической эпохи. Собранные в книге материалы по истории изучения и практического освоения шунгитов Карелии разделены на девять этапов в соответствии с тем вкладом, который вносил каждый период в систему знаний о шунгитах. До 1948 г. основное внимание ученых и практиков было сосредоточено на породе, напоминающей антрацит, которую в разное время называли и землистым олонецким антрацитом, и каменным углем, просто шунгитом, шунгитом матовым, шунгитом второй разновидности. Представлено не историческое исследование в точном значении этого слова, это попытка осознания огромного фактического материала о шунгитах, накопленного за долгие годы разными учеными, практиками, организациями.

Завершает книгу аналитический раздел, в котором предлагается авторское представление о становлении основных терминов, об эволюции и обоснованности взглядов на природу шунгитового вещества и месторождений высокоуглеродистых пород шуньгского типа, об исторической связи исследований, выполненных за 200 с лишним лет, с современными научными тенденциями развития этой области геологической науки.

М.М. Филиппов. Шунгитоносные породы Карелии: чёрная Олонецкая земля, аспидный сланец, антрацит, шунгит (6.51 Mb, скачиваний: 1164)

Последние изменения: 1 марта 2016