Публикации
С.Ф. Титов, И.И. Студенов.
Генетическая дифференциация европейского хариуса (Thymallus thymallus L.) из рек восточной части ареала (бассейны Баренцева и Белого морей
// Лососевидные рыбы Восточной Фенноскандии. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2005. C. 178-190
На основе анализа 37 аллозимных локусов проведена оценка генетической изменчивости и степени дифференциации популяций европейского хариуса из восточной части ареала (бассейны Баренцева и Белого морей). Генетические различия (DN=0,001–0,002) обнаружены даже между хариусами, обитающими в разных нерестовых притоках в пределах одной речной системы. Наиболее дифференцированы от остальных оказались популяции из рек Печоры и Индиги – водоемов, наиболее близких к Уральскому водоразделу. На основании величины выявленных различий (DN=0,035) и особенностей распределения изменчивости по отдельным аллозимным локусам рассматривается правомочность выделения хариусов, обитающих в водоемах Уральского региона, в качестве самостоятельной генетической линии, обособленной в течение продолжительного периода времени. Обсуждаются возможные источники постледниковой реколонизации хариусом водоемов северной части Европы.

С.Ф. Титов, И.И. Студенов. Генетическая дифференциация европейского хариуса (Thymallus thymallus L.) из рек восточной части ареала (бассейны Баренцева и Белого морей (423 Kb, скачиваний: 527)

Последние изменения: 21 ноября 2006